Painel Avançado - Sistema, rede, atualizações, e outras definições avançadas no Thunderbird

Este artigo explica as definições disponíveis no painel 'Avançadas' do Thunderbird da janela de OpçõesPreferências. Estas são definições que não são utilizadas com frequência, tais como definições de proxy ou várias definições avançadas que apenas algumas pessoas precisam.

Separador Geral

Separador Geral TB tb45-advanced-general-mac tb45-advanced-general-linux

Recibos de Leitura

Um recibo de leitura adiciona um pedido com a sua mensagem para notificá-lo quando o destinatário abriu a mensagem.

Janela de Recibos de Leitura

Janela de Recibos de Leitura TB tb45-advanced-general-rr-mac tb45-advanced-general-rr-linux

• Ao enviar mensagens, pedir sempre um aviso de leitura: selecione esta definição para que o Thunderbird solicite automaticamente um aviso de leitura em cada mensagem que envia.

Ao receber um recibo:

• Deixar na caixa de entrada: os recibos de leitura chegam via e-mail. Selecione esta opçãopreferência para deixar os recibos de leitura na sua pasta de correio "Caixa de entrada".
  • Mover para a pasta "Enviados": selecione esta opçãopreferência para que o Thunderbird mova automaticamente os recibos de leitura para a sua pasta de correio "Enviados".

Ao receber um pedido de um recibo de leitura:

• Nunca enviar um recibo: se alguém envia-lhe uma mensagem que contém um pedido para um recibo de leitura, selecione esta opçãopreferência para que o Thunderbird ignore sempre o pedido.
  • Permitir recibo de leitura para algumas mensagens: para cada um destes casos, pode definir o Thunderbird para 'Enviar sempre' um recibo, 'Nunca enviar', ou escolha Perguntar, que fará com que o Thunderbird exiba um aviso quando abre a mensagem.

Deslizamento

• Utilizar deslocação automática: o deslizamento automático é uma funcionalidade útil que permite-lhe deslizar clicando no botão do meio do rato (normalmente a roda de deslizamento) e mover o rato para cima e para baixo. Algumas pessoas consideram isto irritante, por isso o deslizamento automático pode ser desativado com esta opçãopreferência.
  • Utilizar deslocação suave: o deslizamento suave pode ser muito útil se lê muitas mensagens longas. Normalmente, quando pressiona a tecla Page Down, a visualização avança diretamente para baixo uma página. Com o deslizamento suave, a página desliza suavemente, para que possa ver o quando esta desliza. Isto torna mais fácil continuar a ler a partir de onde estava antes.

Integração do Sistema

• Ao iniciar, verificar se o Thunderbird é o cliente de e-mail predefinido: selecione esta definição se pretende que o Thunderbird verifique se este é o cliente de e-mail predefinido no arranque. Tornar o Thunderbird no seu cliente de e-mail predefinido irá fazer com que o Thunderbird seja utilizado sempre que uma aplicação tenha a opção de enviar e-mail. Para mais informação, consulte Definir o Thunderbird como o 'Cliente de E-mail Predefinido'.
  • Permitir Pesquisa do Windows para pesquisa de mensagens: selecione esta opção para permitir a pesquisa incorporada do Windows para indexar as suas mensagens do Thunderbird. Uma vez indexadas, as mensagens do Thunderbird serão incluídas nos resultados de pesquisa quando utilizar a funcionalidade 'Procurar' no Windows.
  • Permitir ao Spotlight procurar mensagens: selecione esta opção para permitir ao Spotlight para indexar as suas mensagens do Thunderbird. Uma vez indexadas, as mensagens do Thunderbird serão incluídas nos resultados de pesquisa do Spotlight.

Configuração Avançada

• Ativar pesquisa global e indexação: isto ativa a funcionalidade de pesquisa incorporada do Thunderbird, que permite-lhe procurar entre todas as mensagens que tem no Thunderbird. Para mais informação, consulte Pesquisa Global.
  • Tipo de armazenamento de mensagem para novas contas: por predefinição, o Thunderbird guarda localmente as pastas de correio em ficheiros únicos (Por exemplo, existe um ficheiro denominado Caixa de entrada). Pode fazer com que as novas contas guardem cada mensagem no seu respetivo ficheiro. Para mais informação, consulte Maildir no Thunderbird.
  • Se disponível, utilizar aceleração por hardware: o Thunderbird pode utilizar o processador gráfico do seu computador para exibir algumas mensagens com vídeo e animação. Isto torna o Thunderbird mais rápido, visto que o processador gráfico do seu computador é muito melhor do que o processador principal do seu computador na exibição deste tipo de coisas. Esta caixa está selecionada por predefinição, no entanto a funcionalidade não está disponível para todos os processadores gráficos. O Thunderbird irá ativá-la quando for possível.
    Se alterar esta definição, deve reiniciar o Thunderbird.
  • Editor de configurações...: o 'Editor de Configuração' lista todas as opçõespreferências que o Thunderbird carregou. Muitas delas são opçõespreferências avançadas que não estão disponíveis na janela de OpçõesPreferências ou na janela das 'Definições de conta'. Neste editor pode visualizar, editar, e repor estas opçõespreferências. Para mais informação, consulte Editor de Configuração.

Separador de Escolhas de Dados

Separador Escolha de Dados TB tb45-advanced-data-mac tb45-advanced-data-linux

Telemetria

• Ativar telemetria: ativar esta definição irá enviar dados anonimamente (saiba mais) para a Mozilla acerca do desempenho mundial real do Thunderbird. Esta informação será utilizada para melhorar o Thunderbird.

Relator de Falhas

• Ativar o relator de falhas: se o Thunderbird cracha, o Relator de Crache da Mozilla irá aparecer, perguntando-lhe se pretende reportar o crache à Mozilla. Com esta caixa selecionada, a caixa de seleção Informar a Mozilla acerca desta falha para que possam corrigi-la no relatório de crache irá ficar predefinida para estar selecionada.

Separador de Rede e Espaço em Disco

Separador de Rede e Espaço em Disco TB tb45-advanced-network-mac tb45-advanced-network-linux

Ligação

A sua organização ou o fornecedor de serviço de Internet poderá oferecer-lhe ou solicitar que utilize um proxy. Um proxy funciona como um intermediário entre o seu computador e a Internet. Este interceta todos os pedidos à Internet para verificar se este pode completar o pedido utilizando a respetiva cache. Os proxies são utilizados para melhorar o desempenho, filtrar pedidos, e ocultar o seu computador na Internet para melhorar a segurança. Os proxies são muitas vezes parte de firewalls da empresa.

Janela das Definições de Ligação

Janela das Definições de Ligação TB tb45-advanced-network-proxy-mac tb45-advanced-network-proxy-linux

• Sem proxy: Escolha isto se não pretende utilizar um proxy.
  • Deteção automática de proxy para esta rede: selecione isto se pretende que o Thunderbird elimine automaticamente as definições de proxy para a sua rede.
  • Utilizar definições de proxy do sistema: selecione isto se pretende utilizar as definições de proxy configuradas para o seu sistema operativo. (definição predefinida)
  • Configuração manual do proxy: selecione isto se você tem uma lista de um ou mais servidores de proxy. Solicite a informação de configuração ao seu administrador de sistema. Cada proxy requer um endereço e um número de porta.
    • Se o mesmo nome de proxy e número de porta forem utilizados para todos os protocolos, selecione Utilizar este servidor de proxy para todos os protocolos.
    • Sem proxy para: lista de endereços ou endereços de IP que não serão utilizados pelo proxy.
  • URL de configuração automática do proxy: escolha isto se tem um ficheiro (.pac) de configuração de proxy. Insira o URL e clique em OK para guardar as alterações e carregar a configuração de proxy.
    • Recarregar: o botão de recarregar irá carregar a configuração de proxy atualmente disponível.

Offline

Estas definições controlam o comportamento do Thunderbird quando o seu computador não está ligado à Internet. Por exemplo, o Thunderbird não irá procurar por novas mensagens ou tentar transferir as mensagens quando as seleciona. Quando escreve uma mensagem, o botão de 'Enviar' irá aparecer como "Enviar mais tarde" e o Thunderbird irá colocar a sua mensagem a enviar em 'Caixa de saída', em vez de tentar enviá-la.

Janela das Definições Offline

Janela das Definições Offline TB tb45-advanced-network-offline-mac tb45-advanced-network-offline-linux

• Seguir automaticamente o estado online detetado: o Thunderbird irá verificar se o seu computador não está ligado à Internet. Se não estiver, o Thunderbird irá alternar para o modo offline. Quando é eliminada uma ligação, o Thunderbird irá alternar para o modo online.
  • Estado ao iniciar: se a definição Pergunte-me pelo estado online não estiver ativado, isto irá determinar como o Thunderbird decide se deverá estar no modo offline quando o inicia. Definir isto para Offline irá fazer com que o Thunderbird inicie sempre no modo offline. Definir isto para Online irá fazer com que o Thunderbird inicie sempre no modo online. Pergunte-me o estado online irá fazer com que o Thunderbird lhe solicite sempre que escolha qual o modo. Memorizar o estado online anterior irá fazer com que o Thunderbird seja iniciado no modo para o qual foi definido na última vez que o fechou.
  • Enviar mensagens não enviadas ao ficar online: se tiver quaisquer mensagens na sua 'Caixa de saída', definir isto para Sim irá fazer com que o Thunderbird envie automaticamente essas mensagens quando muda para o modo online. Quando definido como Não, as mensagens na sua 'Caixa de saída' não serão enviadas. Definir isto para Perguntar-me irá fazer com que o Thunderbird lhe solicite para enviar as mensagens na sua 'Caixa de saída' quando muda para o modo online.
  • Descarregar mensagens para utilização offline: se tiver quaisquer pastas offline definidas para guardarem uma cópia de cada mensagem no seu computador, definir isto para Sim irá fazer com que o Thunderbird transfira automaticamente quaisquer mensagens nessas pastas que não tenha guardado localmente quando muda para o modo offline. Quando definido para Não, as cópias locais das mensagens não serão sincronizadas. Definir isto para Perguntar-me irá fazer com que o Thunderbird lhe solicite para transferir as novas mensagens das pastas online quando muda para o modo offline.

Espaço em Disco

As mensagens que visualiza, que não estão guardadas no seu computador, são normalmente guardadas numa pasta de cache especial para uma visualização mais rápida na próxima vez que visualiza a mensagem. Pode especificar aqui a quantidade de espaço em disco que a cache pode utilizar. Pode limpar imediatamente os conteúdos da cache.

• Limpar agora: limpa imediatamente os conteúdos atuais da cache, libertando espaço em disco utilizado pela cache.
  • Utilizar até ___MB de espaço para cache: esta caixa permite-lhe especificar o tamanho máximo, em MBs, da cache no seu computador.
  • Compactar todas as pastas se puder libertar pelo menos ___MB no total: quando uma mensagem é eliminada, o Thunderbird irá mantê-la guardada e marcá-la como eliminada, para que não a veja. Compactar uma pasta remove quaisquer mensagens do armazenamento que foram marcadas como eliminadas. Isto irá fazer com que as listas de mensagens carreguem mais rapidamente e ocupem menos espaço em disco. Selecionar esta caixa permite-lhe especificar o tamanho máximo, em MBs, da pasta antes que o Thunderbird a compacte automaticamente.

Separador de Atualização

Separador de Atualização TB tb45-advanced-update-mac tb45-advanced-update-linux

• Instalar atualizações automaticamente (recomendado: segurança melhorada): o Thunderbird transfere e instala automaticamente as atualizações disponíveis.
    • Notificar-me se isto desativar qualquer um dos meus extras: se pretende ser notificado se as transferências desativarem qualquer um dos seus extras instalados, selecione esta definição.
  • Procurar atualizações, mas deixar-me escolher quais instalar: o Thunderbird permite-lhe escolher se pretende transferir e instalar as atualizações. Se não optar por o fazer, pode transferi-las mais tarde.
  • Nunca procurar atualizações (não recomendado: risco de segurança): o Thunderbird não irá procurar por atualizações.
    Aviso: se selecionar esta definição, não irá receber atualizações de segurança críticas que podem mantê-lo seguro online, a não ser que execute manualmente uma procura por atualizações.
  • Para rever o histórico de atualizações que têm sido transferidas e instaladas, clique em Mostrar histórico de atualizações.
  • Utilizar um serviço em segundo plano para instalar atualizações: o Thunderbird irá utilizar o Serviço de Manutenção da Mozilla ao instalar atualizações. Isto irá remover a necessidade de autorizar que o Thunderbird efetue alterações no seu computador através da janela 'Controlar Conta do Utilizador' no Windows 7 e Vista.
Nota: deve executar o Thunderbird como 'Administrador' ou como o utilizador que instalou o Thunderbird originalmente, de modo a instalar atualizações do Thunderbird.
Nota: as opções de atualização do Thunderbird podem ser inexistentes se as atualizações forem controladas pelo seu gestor de pacotes do Linux.

• Instalar atualizações automaticamente (recomendado: segurança melhorada): o Thunderbird transfere e instala automaticamente as atualizações encontradas.
    • Notificar-me se isto desativar qualquer um dos meus Extras: se pretende ser notificado se as transferências desativarem qualquer um dos seus extras instalados, selecione essa definição.
  • Verificar a existência de atualizações, mas permitir-me escolher se pretendo instalá-las: o Thunderbird permite-lhe escolher se pretende transferir e instalar as atualizações. Se optar por não o fazer, pode transferi-las mais tarde.
  • Nunca verificar a existência de atualizações (não recomendado: risco de segurança): o Thunderbird não irá procurar por atualizações.
    Aviso: se selecionar esta definição, não irá receber atualizações de segurança críticas que podem mantê-lo seguro online, a não ser que execute manualmente uma procura por atualizações.
  • Para rever o histórico de atualizações que têm sido transferidas e instaladas, clique em Mostrar histórico de atualizações.
Nota: deve executar o Thunderbird como um administrador ou como o utilizador que instalou o Thunderbird originalmente, de modo a instalar atualizações do Thunderbird.
Nota: deve executar o Thunderbird como "root" ou como o utilizador que instalou o Thunderbird originalmente, de modo a instalar atualizações do Thunderbird.

Separador de Certificados

Separador de Certificados TB tb45-advanced-certs-mac tb45-advanced-certs-linux

Os Certificados ajudam a executar a encriptação e desencriptação de ligações a websites.

• Se um servidor pedir o meu certificado pessoal: alguns servidores solicitam-lhe que se identifique com um certificado pessoal. Para o fazer, estes solicitam ao Thunderbird que gira um para si. No futuro, quando aceder a um servidor, o Thunderbird irá solicitar-lhe qual o certificado a utilizar. Se pretende que o Thunderbird escolha automaticamente um certificado para si, selecione a opçãopreferência Selecionar automaticamente.
    Nota: um certificado pessoal pode conter informação pessoal identificável, tal como o seu nome ou endereço. Pode posteriormente prejudicar a sua privacidade se selecionar a opçãopreferência Selecionar automaticamente. Se optar por o fazer, não será notificado quando um website solicitar o seu certificado pessoal, e pode perder a capacidade para controlar quem pode aceder à sua informação pessoal.
  • Consultar os servidores de resposta OCSP para confirmar a validade de certificados: o Thunderbird poderá solicitar a um servidor OCSP (Protocolo de Estado do Certificado Online) que confirme que um certificado ainda é válido. Por predefinição, o Thunderbird valida um certificado se este fornecer um servidor OCSP. Provavelmente só irá precisar de alterar isto se o seu ambiente de Internet o solicitar.
  • Gerir certificados: clique neste botão para visualizar os certificados guardados, importar novos certificados, e efetuar uma cópia de segurança ou eliminar certificados antigos no Thunderbird.
  • Dispositivos de segurança: os dispositivos de segurança podem encriptar e desencriptar ligações e armazenar certificados e palavras-passe. Se você necessita de utilizar um outro dispositivo de segurança que não o do Thunderbird, clique no botão Dispositivos de segurança.