Websites melden, dass Cookies blockiert werden – so beheben Sie das Problem

Dieser Artikel beschreibt, warum manche Websites melden, dass Sie Cookies deaktiviert haben oder dass Cookies blockiert werden. Weitere Informationen zu Cookies finden Sie im Artikel Cookies – Informationen, die Websites auf Ihrem Computer ablegen. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Cookie-Einstellungen überprüfen

Sie können Firefox so einstellen, dass Cookies blockiert werden. Wenn Sie Cookies erlauben möchten, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit. Hier finden Sie Ihre Einstellungen zum verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox, der auch Cookies beinhaltet.
    Einstellungen Datenschutz Aktivitätenverfolgung fx105Einstellungen Datenschutz Aktivitätenverfolgung fx108
  3. Wählen Sie die Schaltfläche Einstellungen Alle Tabs neu laden fx70, um Ihre neue Einstellung zu übernehmen (diese Schaltfläche wird nur angezeigt, wenn mehrere Tabs offen sind).

Überprüfung von Websites, die das Setzen von Cookies blockieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Absatz Cookies und Website-Daten.
    Einstellungen Datenschutz Cookies und Website-Daten fx86
  3. Klicken Sie auf Ausnahmen verwalten…, um den Dialog „Ausnahmen - Cookies und Website-Daten” zu öffnen. In der Liste der Websites sehen Sie, für welche Websites das Setzen von Cookies blockiert ist.
  4. Stellen Sie sicher, dass die Website, die Sie besuchen möchten, hier nicht aufgelistet ist. Falls sie doch enthalten ist, klicken Sie auf den Eintrag und dann auf Website entfernen.
  5. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Chronik für diese Website löschen

Möglicherweise verursachen Cookies und temporäre Dateien, die bereits auf Ihrem Computer gespeichert sind, das Problem. Löschen Sie diese und testen Sie danach, ob das Problem damit gelöst wurde:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen. Klicken Sie in Ihrer Symbolleiste auf die Bibliotheksschaltfläche Symbol library de (wenn Sie die Schaltfläche dort nicht sehen, klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89. Klicken Sie auf Chronik und klicken Sie dann unten auf Gesamte Chronik anzeigenChronik verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
  2. Geben Sie rechts oben im Suchfeld Chronik durchsuchen den Namen der Website ein, deren gespeicherte Informationen Sie aus der Chronik löschen möchten, und drücken Sie die EingabetasteReturn.
  3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Taste Ctrl gedrückt, während Sie auf die Website, die Sie „vergessen” möchten, klicken, und wählen Sie Gesamte Website vergessen.

Achtung: Dieser Vorgang löscht die gesamte Chronik sowie die Daten der gewählten Website und leert außerdem den Cache. Die Löschung kann nicht rückgängig gemacht werden und betrifft die Surf- und Download-Chronik, Cookies, aktiven Anmeldungen, Passwörter, gespeicherten Formulardaten, Ausnahmen für Cookies, Grafiken usw. dieser Website.
    Bibliothek Chronik gesamte Webseite vergessen fx70
  4. Schließen Sie das Bibliotheksfenster.

Alle Cookies löschen und den Cache leeren

Wenn das Löschen der Cookies der Website, die Ihnen Probleme bereitet, den Fehler nicht behoben hat, löschen Sie alle Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert sind, und leeren Sie den Cache von Firefox:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü der zu löschenden Zeitspanne den Eintrag Alles.
  4. Setzen Sie unter dem Auswahlmenü ein Häkchen neben Cookies und Cache. Stellen Sie sicher, dass neben jenen Daten, die nicht gelöscht werden sollen, kein Häkchen gesetzt ist.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche OKJetzt löschen.

Basiert auf Informationen des Artikels Websites report cookies are disabled (mozillaZine KB)