Warnung Nicht antwortendes Skript – was es bedeutet und was dagegen getan werden kann

Firefox zeigt Ihnen möglicherweise die Fehlermeldung Warnung: Nicht antwortendes Skript mit dem Text: „Ein Skript auf dieser Seite ist eventuell beschäftigt oder es antwortet nicht mehr. Sie können das Skript jetzt stoppen oder fortsetzen, um zu sehen, ob das Skript fertig wird.“ Der Artikel beschreibt die Gründe für diese Fehlermeldung, zeigt passende Lösungsvorschläge oder Möglichkeiten zur Umgehung des Problems.
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
Die Fehlermeldung wird angezeigt, wenn Firefox annimmt, ein Skript sei außer Kontrolle geraten und würde dazu führen, dass Firefox nicht mehr reagiert, wenn nichts unternommen wird. Das Skript kann in einer Webseite enthalten sein, auf die Sie zugreifen, in einer installierten Erweiterung oder sogar in Firefox selbst.

Die Laufzeit des Skripts erhöhen

Wird nach Drücken der Schaltfläche Weiter ausführen derselbe Dialog erneut angezeigt, ist es nicht sinnvoll, die Laufzeit des Skripts zu erhöhen, denn dadurch verlängert sich nur der Zeitraum, in dem Firefox nicht reagiert. Wenn Sie allerdings Firefox nach Drücken der Schaltfläche Weiter ausführen normal benutzen können, benötigt das Skript wahrscheinlich nur etwas mehr Zeit zur Fertigstellung.

Mit diesen Schritten erhöhen Sie die Laufzeit des Skripts:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetastedie Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Ich bin mir der Gefahren bewusst!Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen auf der Seite about:config zu öffnen.
    about:config fx57 winabout config fx71 Vorsicht
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Suchen Sie in der Spalte mit den Einstellungsnamen nach dom.max_script_run_time (oder geben Sie dom.max_script_run_time in das Suchfeld ein).
  3. Nach einem Doppelklick auf die Zeile öffnet sich ein Dialog mit der Aufforderung, einen integer-Wert einzugeben.
  4. Ändern Sie den vorhandenen Wert in 20.
    Skript-Laufzeit erhöhen fx57 winFür Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  5. Klicken Sie auf OK.
  1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetastedie Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Ich bin mir der Gefahren bewusst!Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen auf der Seite about:config zu öffnen.
    about:config fx57 winabout config fx71 Vorsicht
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung dom.max_script_run_time.
  3. Klicken Sie dort auf das Symbol Fx71aboutconfig-EditButton (Bearbeiten) und geben Sie als Wert 20 ein.
  4. Speichern Sie den geänderten Wert mit einem Klick auf das Häkchen Fx71aboutconfig-Checkmark.

Aufgrund der Erhöhung der Skript-Laufzeit erhalten Sie nun wahrscheinlich keine Fehlermeldung mehr.

Falls die Meldung jedoch weiterhin angezeigt wird (oder wenn Sie sie wieder sehen möchten), sollten Sie die Einstellung wieder auf den Standardwert zurücksetzen:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetastedie Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Ich bin mir der Gefahren bewusst!Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen auf der Seite about:config zu öffnen.
    about:config fx57 winabout config fx71 Vorsicht
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung dom.max_script_run_time.
  3. Doppelklicken Sie auf diesen EintragHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt, während Sie auf diesen Eintrag klicken und wählen Sie ZurücksetzenKlicken Sie dort auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ResetButton (Zurücksetzen).

Fehlermeldung beim Zugriff auf bestimmte Webseiten

Wenn die Fehlermeldung nur auf einer bestimmten Website auftritt, können Sie die Skript-Ausführung auf dieser Website blockieren. Viele Seiten funktionieren noch, selbst wenn Skripte deaktiviert wurden.

1. Installieren Sie die Erweiterung JavaScript Toggle On and Off (WebExtension.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70, klicken Sie auf Add-ons und ThemesFx57Addons-icon Add-ons und ThemesFx57Addons-icon Add-ons und wählen Sie Erweiterungen.
  3. Suchen Sie den Eintrag JavaScript Toggle On and Off und klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen.
  4. Scrollen Sie hinunter zum Eingabefeld Black-list und tragen Sie dort die URL der Website ein, die Ihnen Probleme bereitet.
  5. Klicken Sie auf Save. Der Domainname der Website wird zur Sperrliste hinzugefügt.

Da nun die problematische Seite am Ausführen der Skripte gehindert wird, zeigt Ihnen die Seite keine Fehlermeldung mit dem Inhalt Warnung: Nicht antwortendes Skript mehr an.

Andere Ursachen

Das Problem kann auch durch eine Erweiterung oder ein Theme verursacht werden. Lesen Sie dazu den Artikel Fehlerbehebung bei Erweiterungen, Themes und Hardwarebeschleunigung.

Basiert auf Informationen des Artikels Unresponsive Script Warning (mozillaZine KB)