Den User-Agent von Firefox zurücksetzen

Ein User-Agent ist eine Codezeile, die Websites mitteilt, welchen Browser und welches Betriebssystem Sie verwenden. Mithilfe dieser Informationen können Internetserver Ihrem Browser kompatible und relevante Inhalte übermitteln.

Probleme mit dem User-Agent

Sie können den User-Agent von Firefox ändern, um Websites vorzutäuschen, dass Sie einen anderen Browser oder ein anderes Betriebssystem verwenden. Webentwickler nutzen diese Möglichkeit, um zu sehen, wie ihre Webseiten in anderen Browsern oder mit anderen Betriebssystemen dargestellt werden. Manchmal können auch Add-ons oder andere Installationen ohne Ihr Wissen Ihren User-Agent ändern.

Basierend auf dem erkannten User-Agent werden Webseiten möglicherweise nicht korrekt dargestellt oder Sie erhalten eine Meldung, dass Ihr Browser veraltet oder inkompatibel ist. Deshalb ist es wichtig, Firefox wieder auf den Standard-User-Agent zurückzusetzen, damit die Webseiten richtig funktionieren.

Ihren User-Agent anzeigen

Um Ihren User-Agent anzuzeigen, klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu , dann auf das Hilfesymbol Fx57Help und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung, um die Seite „about:support“ zu öffnen. Der Bereich Allgemeine Informationen enthält den Eintrag User-Agent.
Beispiel: Der Standard-User-Agent für Firefox 72 auf Windows 10 (64-Bit) wird angezeigt als:
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:72.0) Gecko/20100101 Firefox/72.0

Hinweis: Wenn Ihr User-Agent eine frühere Windows-Version anzeigt, z. B. Windows NT 6.1 (Windows 7) anstelle von Windows NT 10.0 (Windows 10), stellen Sie sicher, dass sich Firefox nicht im Kompatibilitätsmodus befindet. Führen Sie dazu einen Rechtsklick auf das Firefox-Symbol der Desktop-Verknüpfung aus und klicken Sie auf Eigenschaften. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Eigenschaften von (Name der Verknüpfung)“ auf den Tab Kompatibilität und stellen Sie sicher, dass das Häkchen neben Programm im Kompatibilitätsmodus ausführen für entfernt ist.

Ihren User-Agent zurücksetzen

Mit diesen Schritten setzen Sie Ihren User-Agent zurück:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetastedie Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Ich bin mir der Gefahren bewusst!Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen auf der Seite about:config zu öffnen.
    about:config fx57 win about config fx71 Vorsicht
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Suchen Sie nach useragent, indem Sie das Wort in das Suchfeld tippen.
  3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf jede dieser Einstellungen (sofern vorhanden) und wählen Sie aus dem Kontextmenü Zurücksetzen.
  1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetastedie Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Ich bin mir der Gefahren bewusst!Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen auf der Seite about:config zu öffnen.
    about:config fx57 win about config fx71 Vorsicht
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Suchen Sie nach useragent, indem Sie das Wort in das Suchfeld Einstellungsname suchen tippen.
  3. Klicken Sie auf das Symbol Fx71aboutconfig-ResetButton (Zurücksetzen) oder Fx71aboutconfig-DeleteButton (Löschen) neben jeder dieser Einstellungen (sofern vorhanden):
  • general.useragent.extra.firefox
  • general.useragent.extra.Produktname – hier kann Produktname der Name einer Drittanbieter-Anwendung sein, z. B. microsoftdotnet
  • general.useragent.locale
  • general.useragent.override
  • general.useragent.security
    user agent zurücksetzen

Im Artikel Konfigurationseditor für Firefox erhalten Sie weitere Informationen, wie Sie mithilfe der Seite „about:config“ die Einstellungen zurücksetzen oder löschen.

Hinweis: Wenn der oben genannte Lösungsvorschlag Ihr Problem nicht beseitigt, prüfen Sie, ob die Einstellung privacy.resistFingerprinting auf true gesetzt ist. Doppelklicken Sie in diesem Fall auf die Einstellung, um sie auf false zu setzen. Diese Einstellung kann Ihren User-Agent ändern und diese Art von Problemen verursachen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Schutz vor Identifizierern (Fingerprinter) in Firefox.

Wurde der User-Agent zurückgesetzt, müssen Sie möglicherweise Firefox neu starten, die Cookies löschen und den Cache leeren:

1. Klicken Sie in Ihrer Symbolleiste auf die Bibliotheks-Schaltfläche 57 library icon (wenn Sie die Schaltfläche dort nicht sehen, klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche fx57menu , dann auf Bibliothek). Klicken Sie auf Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen…
  2. Wählen Sie im Auswahlmenü der zu löschenden Zeitspanne den Eintrag Alles.
  3. Setzen Sie unter dem Auswahlmenü ein Häkchen neben Cookies und Cache. Stellen Sie sicher, dass neben jenen Daten, die nicht gelöscht werden sollen, kein Häkchen gesetzt ist.
  4. Klicken Sie auf Jetzt löschen.