Thunderbird unter Linux installieren

Versionsdaten
  • Versions-ID: 248547
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: manuell eingefügten bit.ly shortlink entfernt, da er ab sofort für Top-Artikel wieder automatisch vergeben wird
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt das Herunterladen und die Installation von Thunderbird unter dem Betriebssystem Linux.

Hinweis für Nutzer anderer Betriebssysteme: Dieser Artikel betrifft nur das Betriebssystem Linux. Die Anleitung zum Installieren von Thunderbird unter dem Betriebssystem macOS erhalten Sie im Artikel Installation von Thunderbird auf einem Mac.Die Anleitung zum Installieren von Thunderbird unter dem Betriebssystem Windows erhalten Sie im Artikel Thunderbird unter Windows installieren .

Installation über die Paketverwaltung Ihrer Distribution (empfohlen)

Informationen zur Installation von Thunderbird über die Paketverwaltung erhalten Sie in der Dokumentation der von Ihnen eingesetzten Linux-Distribution.

Diese Methode wird empfohlen, da sie sicherstellt, dass Thunderbird und alle benötigten Bibliotheken enthalten sind sowie optimal installiert und konfiguriert werden. Zwischen Mozillas offizieller Veröffentlichung einer neuen Thunderbird-Version und der Verfügbarkeit als Paket für Ihre Distribution kann jedoch eine kleine Verzögerung entstehen. Möglicherweise fehlt bei der angebotenen Version auch das Thunderbird-Markenzeichen.

Installation von Snap

Um Thunderbird von Snap zu installieren, müssen Sie zuerst Snap auf Ihrem Computer installieren. Gehen Sie anschließend im Snapcraft Store zur Thunderbird-Seite, klicken Sie dort auf Install und folgen Sie der Anleitung.

Manuelle Installation von Thunderbird (nur für erfahrene Nutzer)

• Vor der Installation von Thunderbird stellen Sie sicher, dass die benötigten Bibliotheken auf Ihrem Computer vorhanden sind. Fehlen diese, ist Thunderbird nicht funktionsfähig.
  • Um Thunderbird mit dieser Methode zu installieren, müssen Sie sich als root anmelden oder den Befehl sudo ausführen können.
  • Diese Art der Installation hat Vorrang vor der Thunderbird-Version, die über Ihre Paketverwaltung installiert ist. Um die über Ihre Paketverwaltung installierte Version auszuführen zu können, müssen Sie die Binärdatei von einem Terminal aus starten. In den meisten Distributionen lautet der Befehl dazu: /usr/bin/thunderbird.
  1. Gehen Sie zur Thunderbird-Download-Seite und klicken Sie auf Kostenloser Download.
  2. Öffnen Sie ein Terminal und gehen Sie zum Ordner, in dem Ihr Download gespeichert wurde, z. B.
    cd ~/Downloads
  3. Extrahieren Sie den Inhalt der heruntergeladenen Datei durch Eintippen der Zeichenfolge:
    tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
  4. Verschieben Sie den entpackten Thunderbird-Ordner nach /opt:
    mv thunderbird /opt
  5. Erstellen Sie einen Symlink zum ausführbaren Thunderbird:
    ln -s /opt/thunderbird/thunderbird /usr/local/bin/thunderbird
  6. Laden Sie eine Kopie der Desktop-Datei herunter:
    wget https://raw.githubusercontent.com/mozilla/sumo-kb/main/installing-thunderbird-linux/thunderbird.desktop -P /usr/local/share/applications

Wenn wget nicht auf Ihrem Computer installiert ist, können Sie auch zur oben genannten Internetadresse (URL) gehen, mit der rechten Maustaste auf die Seite klicken, um das Kontextmenü zu öffnen und dort Seite speichern unter… wählen. Nachdem Sie die Datei heruntergeladen haben, verschieben Sie sie nach /usr/local/share/applications.

Um zu prüfen, ob die Installation erfolgreich war, klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, dann auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur Fehlerbehebung. Danach öffnet sich der Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung. Dort sollte im Bereich Allgemeine Informationen in der Zeile „Anwendungsprogrammdatei“ der Wert /opt/thunderbird/thunderbird-bin stehen.