Thunderbird unter Linux installieren

Dieser Artikel beschreibt die Installation von Thunderbird unter Linux. Falls Sie ein anderes Betriebssystem nutzen, lesen Sie den Artikel Thunderbird unter Windows installieren bzw. Installation von Thunderbird auf einem Mac.

Bei vielen Linux-Distributionen ist Thunderbird bereits enthalten und bei den meisten von ihnen gibt es ein Paketverwaltungssystem, das Ihnen die Installation von Thunderbird erleichtert. Im Allgemeinen sollten Sie aus folgenden Gründen die Installation immer über die Paketverwaltung durchführen:

• Es stellt sicher, dass alle benötigten Bibliotheken vorhanden sind.
  • Thunderbird wird so installiert, dass es optimal an Ihre Distribution angepasst ist.
  • Es werden Verknüpfungen für den Aufruf von Thunderbird angelegt.
  • Thunderbird ist für alle Benutzer Ihres Rechners verfügbar.
  • Die Deinstallation von Thunderbird erfolgt wie bei jeder anderen Anwendung.

Die Paketverwaltung besitzt auch Nachteile:

• Es steht möglicherweise nicht die neueste Version von Thunderbird zur Verfügung.
  • Das Thunderbird-Markenzeichen kann bei der angebotenen Version fehlen.

Installation über die Paketverwaltung

Um Thunderbird über die Paketverwaltung zu installieren, lesen Sie bitte die Dokumentation zu der von Ihnen eingesetzten Linux-Distribution.

Installation ohne die Paketverwaltung

Eine vollständige Anleitung zur Installation von Thunderbird ohne die Paketverwaltung erhalten Sie möglicherweise auf der Support-Seite Ihrer Distribution. Zum Beispiel:

• Vor der Installation von Thunderbird stellen Sie sicher, dass die benötigten Bibliotheken auf Ihrem Rechner vorhanden sind. Fehlen diese, ist Thunderbird nicht funktionsfähig.
  • Die von Mozilla im .tar.bz2-Format bereitgestellte Installationsdatei enthält keine Quellen, aber vorkompilierte Binärdateien, die Sie dafür einfach entpacken und ausführen können. Sie müssen das Programm also nicht selbst kompilieren.
  • Die folgende Anleitung installiert Thunderbird in Ihr Home-Verzeichnis und nur für den aktuellen Nutzer.
  1. Laden Sie Thunderbird von der Thunderbird-Downloadseite in Ihr Home-Verzeichnis herunter.
  2. Öffnen Sie ein Terminal und gehen Sie in Ihr Home-Verzeichnis: cd ~
  3. Extrahieren Sie die Inhalte der heruntergeladenen Datei: tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
  4. Schließen Sie Thunderbird, falls dieser geöffnet ist.
  5. Um Thunderbird zu starten, führen Sie das Skript thunderbird im Ordner thunderbird aus: ~/thunderbird/thunderbird

Thunderbird sollte jetzt starten. Sie können nun ein Symbol für diesen Befehl auf Ihrem Desktop ablegen.

libstdc++5-Fehler

Wie bereits erwähnt, müssen Sie die benötigten Bibliotheken installieren, damit Thunderbird funktioniert. Viele Distributionen enthalten libstdc++5 nicht standardmäßig.

Meldung „Thunderbird nicht installiert“ oder die falsche Version von Thunderbird wird gestartet

Wenn Thunderbird gemäß der Anleitung oben installiert wurde, muss er (z. B. über ein Terminal oder über ein Desktop-Symbol) mit dem Befehl ~/thunderbird/thunderbird gestartet werden.

Wenn Sie versuchen, Thunderbird in einem Terminal mit dem Befehl thunderbird zu starten, wird entweder die Paketverwaltungs-Version von Thunderbird geöffnet oder Sie erhalten eine Meldung, dass das Programm nicht installiert ist.

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1ApHiU2