Thunderbird unter Linux installieren

Dieser Artikel beschreibt die Installation von Thunderbird unter Linux. Falls Sie ein anderes Betriebssystem nutzen, lesen Sie den Artikel Thunderbird unter Windows installieren bzw. Installation von Thunderbird auf einem Mac.

Bei vielen Linux-Distributionen ist Thunderbird bereits enthalten und bei den meisten von ihnen gibt es ein Paketverwaltungssystem, das Ihnen die Installation von Thunderbird erleichtert. Im Allgemeinen sollten Sie die Installation immer über die Paketverwaltung durchführen, denn sie bietet folgende Vorteile:

• Dadurch wird sichergestellt, dass alle benötigten Bibliotheken vorhanden sind.
  • Thunderbird wird mit optimaler Anpassung an Ihre Distribution installiert.
  • Verknüpfungen für den Aufruf von Thunderbird werden angelegt.
  • Thunderbird ist für alle Nutzer Ihres Computers verfügbar.
  • Die Deinstallation von Thunderbird erfolgt wie bei jeder anderen Anwendung.

Nachteile der Paketverwaltung:

• Möglicherweise steht nicht die neueste Version von Thunderbird zur Verfügung.
  • Das Thunderbird-Markenzeichen kann bei der angebotenen Version fehlen.

Installation über die Paketverwaltung

Um Thunderbird über die Paketverwaltung zu installieren, lesen Sie bitte die Dokumentation zu der von Ihnen eingesetzten Linux-Distribution.

Installation ohne die Paketverwaltung

Eine vollständige Anleitung zur Installation von Thunderbird ohne die Paketverwaltung erhalten Sie möglicherweise auf der Support-Seite Ihrer Distribution. Zum Beispiel:

• Vor der Installation von Thunderbird stellen Sie sicher, dass die benötigten Bibliotheken auf Ihrem Computer vorhanden sind. Fehlen diese, ist Thunderbird nicht funktionsfähig.
  • Die von Mozilla im Format .tar.bz2 bereitgestellte Installationsdatei enthält keine Quellen, aber vorkompilierte Binärdateien, die Sie dafür einfach entpacken und ausführen können. Sie müssen das Programm also nicht selbst kompilieren.
  • Die folgende Anleitung installiert Thunderbird in Ihr Home-Verzeichnis und nur der aktuelle Nutzer kann sie ausführen.
  1. Laden Sie Thunderbird von der Thunderbird-Downloadseite in Ihr Home-Verzeichnis herunter.
  2. Öffnen Sie ein Terminal und gehen Sie in Ihr Home-Verzeichnis: cd ~
  3. Extrahieren Sie die Inhalte der heruntergeladenen Datei: tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
  4. Schließen Sie Thunderbird, falls dieser geöffnet ist.
  5. Um Thunderbird zu starten, führen Sie das Skript thunderbird  im Ordner thunderbird  aus: ~/thunderbird/thunderbird

Thunderbird sollte jetzt starten. Sie können nun ein Startsymbol zur Ausführung dieses Befehls auf Ihrem Desktop ablegen.

libstdc++5-Fehler

Wie bereits erwähnt, müssen Sie die benötigten Bibliotheken installieren, damit Thunderbird funktioniert. Viele Distributionen enthalten libstdc++5  nicht standardmäßig.

Meldung „Thunderbird nicht installiert“ oder die falsche Version von Thunderbird wird gestartet

Wenn Thunderbird gemäß der oben stehenden Anleitung installiert wurde, muss er (z. B. über ein Terminal oder über ein Desktop-Symbol) mit dem Befehl ~/thunderbird/thunderbird gestartet werden.

Wenn Sie versuchen, Thunderbird in einem Terminal mit dem Befehl thunderbird zu starten, wird entweder die Paketverwaltungs-Version von Thunderbird geöffnet oder Sie erhalten die Meldung, dass das Programm nicht installiert ist.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Thomas, pollti, Artist, graba, snoopygt. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.