Tabs in Firefox für Android verwalten

Mit Firefox für Android können Sie einfach und bequem mehrere Tabs erstellen und verwalten. Dieser Artikel beschreibt, wie es funktioniert.

Sie können Ihre Tabs jetzt in Sammlungen gruppieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Sammlungen in Firefox.

Wo befinden sich Ihre Tabs?

Alle Ihre offenen Tabs werden in der Tab-Liste gespeichert. Hier können Sie auch neue Tabs öffnen.
Android Tabs Tray m95
Tippen Sie auf die Zahl neben der Adressleiste, sie zeigt die Zahl der offenen Tabs:
Android Tabzahl (3 Tabs)Android Adressleiste Tabzahl m94

Private Tabs

Wenn Sie nicht möchten, dass Firefox bestimmte Webseiten in Ihre Browser- bzw. Suchchronik aufnimmt, öffnen Sie die Seiten im Privaten Modus. Diese privaten Tabs werden dann in einer separaten Tab-Liste erfasst.

Um Ihre offenen privaten Tabs anzuzeigen:

1. Tippen Sie auf die Zahl neben der Adressleiste, sie zeigt die Zahl der offenen Tabs:
    Android Tabzahl (3 Tabs)Android Adressleiste Tabzahl m94
  2. Tippen Sie auf das Maskensymbol fxios 13 pb, um die Liste der offenen privaten Tabs aufzurufen.

Synchronisierte Tabs

Sobald Sie ein Firefox-Konto erstellt haben, können Sie in Firefox für Android Ihre Lesezeichen, Zugangsdaten, offenen Tabs und die Chronik zwischen Ihren Geräten synchronisieren. Zum Anzeigen und Öffnen Ihrer synchronisierten Tabs gibt es eine eigene Tab-Liste.

Um Ihre synchronisierten Tabs anzuzeigen:

1. Tippen Sie auf die Zahl neben der Adressleiste, sie zeigt die Zahl der offenen Tabs:
    Android Tabzahl (3 Tabs)Android Adressleiste Tabzahl m94
  2. Tippen Sie auf das Sync-Symbol Firefox iOS 39 Synced icon, um die Liste Ihrer offenen synchronisierten Tabs aufzurufen.

Tabs öffnen

Öffnen eines neuen leeren Tabs

Tippen Sie auf die Zahl neben der Adressleiste, sie zeigt die Zahl der offenen Tabs:
Android Tabzahl (3 Tabs)Android Adressleiste Tabzahl m94

• Um einen neuen Tab zu öffnen, tippen Sie in der Tab-Liste unten rechts auf die Schaltfläche Android Schaltfläche Pluszeichen rund freigestellt.
  • Wenn Sie einen neuen privaten Tab öffnen möchten, tippen Sie auf die Schaltfläche + PRIVAT.
  1. Um einen Link in einem neuen Tab zu öffnen, tippen Sie so lange auf den Link, bis das Kontextmenü angezeigt wird.
  2. Tippen Sie im Kontextmenü auf Link in neuem Tab öffnen. Wenn Sie den Link im Privaten Modus öffnen möchten, tippen Sie auf Link in privatem Tab öffnen.
  3. Sie können schnell zum neuen Tab zu wechseln, indem Sie unten rechts auf die Option WECHSELN tippen, die unmittelbar nach dem Öffnen eines neuen Tabs für kurze Zeit eingeblendet wird.

Ansicht der offenen Tabs ändern

Sie können Ihre offenen Tabs als Liste oder Raster anzeigen.
Android Tabs Tray Liste und Raster m95
Mit diesen Schritten wechseln Sie die Ansicht Ihrer offenen Tabs:

1. Tippen Sie auf die Zahl neben der Adressleiste, sie zeigt die Zahl der offenen Tabs:
    Android Tabzahl (3 Tabs)Android Adressleiste Tabzahl m94
  2. Tippen Sie in der Tab-Liste rechts auf die Menüschaltfläche (die drei Punkte), um das Menü zu öffnen.
    Android Leiste Tab MenüAndroid Leiste Tab Menü m89
  3. Tippen Sie im Kontextmenü auf Einstellungen zu Tabs.
  4. Wählen Sie unter Tab-Ansicht entweder die Ansicht Liste oder Raster.

Erneutes Öffnen zuvor geschlossener Tabs

Warnung: Private Tabs werden nicht in Ihrer Browserchronik gespeichert und können deshalb auch nicht erneut geöffnet werden.
  1. Tippen Sie auf die Zahl neben der Adressleiste, sie zeigt die Zahl der offenen Tabs:
    Android Tabzahl (3 Tabs)Android Adressleiste Tabzahl m94
  2. Tippen Sie in der Tab-Liste rechts auf die Menüschaltfläche (die drei Punkte), um das Menü zu öffnen.
    Android Leiste Tab MenüAndroid Leiste Tab Menü m89
  3. Tippen Sie im Kontextmenü auf Kürzlich geschlossene Tabs.
  4. Tippen Sie auf den Tab, den Sie öffnen möchten.
Hinweis: Sie können Ihre kürzlich geschlossenen Tabs auch im Bereich Chronik sehen.
  1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche Android Adressleiste Menü aktuell.
  2. Tippen Sie auf Chronik.
  3. Eine Liste der von Ihnen kürzlich besuchten Webseiten wird eingeblendet. Tippen Sie rechts neben der Webseite, die Sie wieder öffnen möchten, auf die drei Punkte.
  4. Tippen Sie im Kontextmenü auf Link in neuem Tab öffnen. Wenn Sie den Link im Privaten Modus öffnen möchten, tippen Sie auf Link in privatem Tab öffnen.

Tabs schließen

Schließen aller aktuell offenen Tabs

1. Tippen Sie auf die Zahl neben der Adressleiste, sie zeigt die Zahl der offenen Tabs:
    Android Tabzahl (3 Tabs)Android Adressleiste Tabzahl m94
  2. Tippen Sie in der Tab-Liste rechts auf die Menüschaltfläche (die drei Punkte), um das Menü zu öffnen.
    Android Leiste Tab MenüAndroid Leiste Tab Menü m89
  3. Tippen Sie im Kontextmenü auf Alle Tabs schließen.
  4. Danach wird kurz der Hinweis „Tabs geschlossen“ eingeblendet. Tippen Sie schnell auf „RÜCKGÄNGIG“, wenn Sie die geschlossenen Tabs wieder öffnen möchten.

Offene Tabs automatisch schließen

Standardmäßig wird Firefox für Android Ihre Tabs nicht automatisch schließen, aber Sie können in den Einstellungen festlegen, dass Ihre Tabs in regelmäßigen Abständen (z. B. nach einem Tag, einer Woche oder einem Monat) automatisch geschlossen werden. Informationen dazu erhalten Sie in diesem Artikel.

Inaktive Tabs

Tabs, die Sie zwei Wochen lang nicht angesehen haben, werden in den „inaktiven Bereich“ verschoben. Die Einstellung ist standardmäßig aktiviert und kann mit diesen Schritten geändert werden:

1. Tippen Sie auf die Zahl neben der Adressleiste, sie zeigt die Zahl der offenen Tabs:
    Android Tabzahl (3 Tabs)Android Adressleiste Tabzahl m94
  2. Tippen Sie in der Tab-Liste rechts auf die Menüschaltfläche (die drei Punkte), um das Menü zu öffnen.
    Android Leiste Tab MenüAndroid Leiste Tab Menü m89
  3. Tippen Sie im Kontextmenü auf Einstellungen zu Tabs.
  4. Tippen Sie unter der Überschrift Alte Tabs zu „inaktiv“ verschieben auf den Schalter neben Tabs, die Sie zwei Wochen lang nicht angesehen haben, werden in den inaktiven Bereich verschoben, um die Funktion zu deaktivieren (der Schalter färbt sich grau) oder zu aktivieren (der Schalter färbt sich violett).
    Android Hinweis inaktive Tabs m95