Informationen zum Programm für empfohlene Erweiterungen

Erweiterungen fügen Funktionen zu Firefox hinzu, um Ihr Surferlebnis an Ihre Wünsche und Anforderungen anzupassen. Erweiterungen sind - meist von Drittanbietern erstellte - Software-Programme, sie ändern die Art und Weise, wie Firefox funktioniert.

Empfohlene Erweiterungen unterscheiden sich von den anderen Erweiterungen, die regelmäßig von Mozilla-Redakteuren überprüft werden, denn sie sind handverlesene, von ihren Entwicklern kontinuierlich gepflegte und nach bestimmten Kriterien ausgewählte Erweiterungen, die den höchsten Standard hinsichtlich Funktionalität, Sicherheit und Nutzererlebnis erfüllen. Mozilla-Redakteure prüfen jede einzelne Erweiterung sorgfältig auf die Erfüllung dieser Kriterien, bevor sie den Status „Empfohlene Erweiterung" erhält.

Hier finden Sie alle derzeit aktuell empfohlenen Erweiterungen.

Wie werden empfohlene Erweiterungen ausgewählt?

Die Mozilla-Redaktion sucht nach Erweiterungen mit außergewöhnlichen Inhalten und beurteilt sie in erster Linie nach diesen Kriterien:

• Funktioniert die Erweiterung vorbildlich und auf hohem Niveau?
    Alle empfohlenen Erweiterungen sollen nicht nur die versprochenen Funktionen erfüllen, sondern zusätzlich auch auf einem extrem hohen Niveau funktionieren. So werden z. B. viele Werbeblocker angeboten, aber nicht alle arbeiten gleich effektiv.
  • Ist die Erweiterung sicher?
    Firefox ist bestrebt, Sie vor Drittanbieter-Software zu schützen, die möglicherweise versehentlich Ihre Daten gefährdet oder – noch schlimmer – die Ihre Privatsphäre absichtlich und böswillig verletzt. Erst nach einer strengen technischen Prüfung durch die Sicherheitsexperten unter unseren Mitarbeitern erhält eine Erweiterung den Status „Empfohlen“.
  • Bietet die Erweiterung ein außergewöhnliches Nutzererlebnis?
    Empfohlene Erweiterungen sollten angenehm zu bedienen sein, deshalb suchen unsere Kuratoren nach Inhalten mit intuitiver Handhabung und gutem Design.
  • Ist die Erweiterung relevant für einen allgemeinen, internationalen Anwenderkreis?
    Bedingt durch das strenge Auswahlverfahren sind möglicherweise nur einige Hundert oder weniger empfohlene Erweiterungen gleichzeitig verfügbar. Wir versuchen solche Inhalte auszuwählen, die für Nutzer auf der ganzen Welt relevant sind.
  • Wird die Erweiterung aktiv gepflegt?
    Entwickler von empfohlenen Erweiterungen müssen ihre Erweiterung aktiv pflegen und sicherstellen, dass sich der Inhalt den Bedürfnissen und Anforderungen der Nutzer anpasst.

Wo finden Sie empfohlene Erweiterungen?

Entdecken Sie empfohlene Erweiterungen auf Mozillas Add-ons-Seite (AMO), einer Hosting-Plattform mit Tausenden von Erweiterungen und Themes (das sind Hintergrundbilder für Firefox).

Empfohlene Erweiterungen erkennen Sie an dieser Markierung:
Die Grafik "Add-ons empfohlene Erweiterungen fx68" existiert nicht.

Empfohlene Erweiterungen finden Sie auch beim Surfen mit Firefox und in der Add-ons-Verwaltung.

Können Entwickler bezahlen, damit ihre Erweiterung empfohlen wird?

Nein. Alle empfohlenen Inhalte werden nur zu einem einzigen Zweck ausgewählt: Sie sollen den Firefox-Nutzern hervorragende Werkzeuge zum Surfen zur Verfügung zu stellen und ein großartiges Nutzerlebnis bieten.

Welche Risiken bestehen bei der Installation von nicht empfohlenen Erweiterungen?

Es gibt Tausende von Erweiterungen und die überwiegende Mehrzahl wurde von ihren Entwicklern mit der ehrlichen Absicht erstellt, den Anwendern nützliche Werkzeuge und Funktionen zur Verfügung zu stellen. Aber selbst solche Erweiterungen, die in bester Absicht entwickelt wurden, können versehentlich vertrauliche Daten preisgeben oder diese Daten und damit auch Ihre Privatsphäre anderweitig gefährden.

Leider gibt es aber auch Entwickler mit betrügerischen Absichten, die zum Stehlen von Nutzerdaten ihre Schadprogramme in harmlos aussehenden Erweiterungen verstecken. Eine beliebte Methode zum Abgreifen von Informationen besteht z. B. darin, die Nutzer zur Installation bösartiger Erweiterungen zu verleiten.

Aufgrund des besonderen Charakters der empfohlenen Erweiterungen muss sich jede dieser Erweiterungen nach der vorher erfolgten manuellen Auswahl durch die Mozilla-Redakteure zusätzlich einer gründlichen technischen Sicherheitsüberprüfung unterziehen, um sicherzustellen, dass sie Mozillas Sicherheitsrichtlinien entspricht. Lesen Sie dazu den englischsprachigen Artikel Security best practices der MDN web docs zu bewährten Sicherheitsmethoden für Erweiterungen.

Nur weil eine Erweiterung nicht den Status „Empfohlene Erweiterung" hat, heißt das nicht, dass sie unsicher ist, es bedeutet lediglich, dass sie nicht von Mozilla geprüft wurde und auf eigenes Risiko installiert wird. Der Artikel Tipps zur Beurteilung der Sicherheit einer Erweiterung liefert wichtige Hinweise, wie Sie sich schützen können.

Was sind empfohlene Themes?

Mithilfe von Themes können Sie die grafische Darstellung von Firefox durch Hintergrundbilder ändern. Ein Redakteursteam aus unserer Gemeinschaft bestimmt in einem speziellen Verfahren nach verschiedenen Kriterien (z. B. hohe ästhetische Qualität, Auflösung und Komposition) handverlesene Themes, die dann den Status „empfohlene Themes“ erhalten.

Hinweis: Da Themes kein potentielles Sicherheitsrisiko darstellen, durchlaufen sie auch keine Sicherheitsüberprüfung. Allerdings müssen alle Themes, die in Firefox angeboten werden, Mozillas Überprüfungsrichtlinien für Add-ons, den Nutzungsbedingungen und Richtlinien für Add-on-Inhalte entsprechen.

Können Sie vorschlagen, dass eine Erweiterung empfohlen werden soll?

Ja. Wenn Sie der Meinung sind, eine Erweiterung sollte den Status „Empfohlen“ erhalten, senden Sie eine E-Mail an amo-featured [at] mozilla [dot] org mit einem Link zu dieser Erweiterung auf der entsprechenden AMO-Seite.