Performanzdaten an Mozilla senden, um bei der Verbesserung von Firefox zu helfen

Für die Entwickler von Mozilla ist es hilfreich, Messdaten über das Verhalten von Firefox im realen Einsatz zu haben. Die Funktion „Telemetrie“ ermöglicht Ihnen, Performanz- und Nutzungsdaten an uns zu senden. Die Telemetrie-Funktion sammelt nicht-personenbezogene Daten wie z. B. Speicherverbrauch und Reaktionsgeschwindigkeit des Programms oder welche Funktionen genutzt werden. Diese Informationen werden täglich an Mozilla geschickt, damit wir Firefox für Sie besser machen können.

Die Telemetrie-Funktion ist eine so genannte Opt-In-Funktion, d. h. dass Sie diese Funktion erst selbst aktivieren müssen, bevor Daten gesammelt und an uns verschickt werden. Für weitere Informationen darüber, welche Daten gesammelt und wie sie genutzt werden, lesen Sie unsere Datenschutzrichtlinien.

Wie aktiviere oder deaktiviere ich die Telemetrie-Funktion?

Wenn Sie Firefox installieren oder aktualisieren, erhalten Sie unter Umständen folgende Nachricht, die Ihnen erlaubt, die Telemtrie-Funktion zu aktivieren:

Möchten Sie dabei helfen, Firefox zu verbessern, indem Sie Daten über Performanz, Hardware-Eigenschaften, Feature-Nutzung und Browser-Anpassungen an Mozilla senden?

Telemetrie - Infoleiste - Fx18 - Linux Telemetrie - Infoleiste - Fx18 - Win7 Telemetrie - Infoleiste - Fx18 - Mac

Indem Sie folgende Schritte befolgen, können Sie das Sammeln und versenden von Daten jederzeit unterdrücken:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Wählen Sie den Reiter Allgemein aus.
  4. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen neben Performanz-Daten senden.

Performanz-Daten senden - Fx18 - Mac Performanz-Daten senden - Fx18 - Win7 Performanz-Daten senden - Fx18 - Linux

5. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-Fenster .