Performanzdaten an Mozilla senden, um bei der Verbesserung von Firefox zu helfen

Für die Entwickler bei Mozilla sind Messdaten über das Verhalten von Firefox im realen täglichen Einsatz sehr hilfreich. Wenn Sie Firefox verwenden, erhalten wir täglich Daten zu technischen Details und Interaktionen.

Die Telemetrie-Funktion ist eine sogenannte Opt-in-Funktion. Das bedeutet, dass Sie in Firefox diese Funktion erst selbst aktivieren müssen, bevor Daten gesammelt und an Mozilla gesendet werden.

Der Abschnitt „Nutzungsstatistiken” im Firefox-Datenschutzhinweis informiert Sie darüber, welche Daten wir erhalten und wie diese verwendet werden.

Telemetrie-Funktion aktivieren oder deaktivieren

Sie können die Funktion mit diesen Schritten jederzeit ein- oder ausschalten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Datenübermittlung.
  4. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen bei Zusätzliche Daten übermitteln (z. B. Telemetrie). Telemetrie fx51 win
Hinweis: Weitere Informationen über den Abschnitt „Erweitert” und die Datenübermittlung erhalten Sie in diesem Artikel.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung.
  4. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen bei Firefox erlauben, Daten zu technischen Details und Interaktionen an Mozilla zu senden. Einstellungen Datenschutz Datenerhebung fx56 win Einstellungen Datenschutz Datenerhebung fx57 win Einstellungen Datenschutz Datenerhebung fx62 win
Hinweis: Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Die Firefox-Funktion „Studien" und Mozilla-Absturzmelder.

Telemetrie-Daten

Um die Informationen zu den durch Telemetrie gesammelten Daten über Performanz, Hardware, Benutzung und vom Benutzer gemachte Änderungen anzuzeigen, geben Sie about:telemetry in die Adressleiste ein. Ein Bericht zu den Telemetrie-Daten öffnet sich:
about telemetry aktueller Datensatz fx59 win

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Thomas, user47661, Oliver, pollti, Artist, graba, Tobias. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.