Mögliche Probleme bei der Komprimierung von Ordnern

Wenn ein Ordner komprimiert wird, können die Nachrichten in diesem Ordner gelegentlich „verschwinden“. Manchmal wird es durch eine vorübergehende Unterbrechung bzw. einen Fehler bei der Anzeige von Nachrichten oder Nachrichtenlisten verursacht, dies kann normalerweise behoben werden und bringt dann die scheinbar verschwundenen Nachrichten zurück. In anderen Fällen kommt es dagegen zu einem echten Datenverlust, der nicht rückgängig gemacht werden kann. Dieser Artikel beschreibt einige der aufgetretenen Fälle und ihre Ursachen. Sollten Sie nach Durchsicht der einzelnen Kapitel weiterhin Schwierigkeiten haben, wenden Sie sich bitte mit Ihrem Problem an unsere Helfer im englischsprachigen oder deutschsprachigen Thunderbird-Forum.

Wahl eines Ordners, während dieser noch komprimiert wird

Während ein Ordner komprimiert wird, kann Thunderbird die Zusammenfassungsdatei des Ordners nicht lesen. Wenn Sie also während des Komprimierens auf einen E-Mail-Ordner klicken, werden die darin enthaltenen Nachrichten einfach nicht angezeigt. Nachdem die Komprimierung vollständig abgeschlossen ist, sehen Sie auch die Nachrichten wieder.

Unterbrechung des Komprimierungsprozesses

Manchmal werden nach dem Komprimieren keine Nachrichten im Ordner angezeigt, weil der Komprimierungsprozess unterbrochen und dadurch eine leere Zusammenfassungsdatei (*.msf) erstellt wurde. Mögliche Ursachen für eine Unterbrechung sind:

• Kontrolle oder Verweigerung des Zugriffs auf den Thunderbird-Profilordner durch Backup-Scans,
  • Cloud-Synchronisierung (nicht empfohlen),
  • Scans durch Antivirenprogrammen (nicht empfohlen).

Das Problem mit einer leeren Zusammenfassungsdatei lösen Sie mit diesen Schritten:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den entsprechenden Ordner.
  • Klicken Sie im Kontextmenü auf Eigenschaften….
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Reparieren.

Dies erzwingt eine neue Indizierung und sollte dadurch einen Datenverlust verhindern.

Die Mail-Datei wurde vorher gelöscht

Die Komprimierung wird durchgeführt und zeigt danach die Nachrichten seit dem Zeitpunkt der Komprimierung, sodass alle verlorenen Nachrichten vor diesem Zeitpunkt liegen. Obwohl solche Probleme in letzter Zeit nicht mehr auftraten, hatten in der Vergangenheit manche Antivirenprodukte regelmäßig die E-Mail-Speicherdatei gescannt und beim Fund von bösartiger Software (Malware) die Datei gelöscht oder unter Quarantäne gestellt. Da Thunderbird die Nachrichten indiziert, um dem Benutzer eine Nachrichtenliste anzuzeigen, werden solche Löschungen nur dann ersichtlich, wenn eine alte E-Mail ausgewählt wird oder wenn während der Komprimierung eine komplett neue Zusammenfassungsdatei erstellt wurde.

Beschädigte Mail-Datei

Ist die betreffende MBOX-Datei beschädigt, wird beim Komprimieren eine neue MBOX-Datei erstellt, die man bestenfalls als „gekürzt“ bezeichnen kann (sie ist also unvollständig). In diesem Fall enthält die Nachrichtenliste oft noch die ältesten Nachrichten, während neuere Nachrichten ab dem Zeitpunkt verloren gehen, an dem die MBOX-Datei beschädigt wurde. Zu den häufigsten Ursachen zählen:

• Festplattenfehler,
  • Speicherfehler,
  • Fehler durch Software oder bösartige Software (Malware), die den Speicher beschädigt, der die Daten enthält, die in die Mail-Datei geschrieben werden.

Andere Symptome bei einer Beschädigung der Mail-Datei

Wenn die MBOX-Datei beschädigt ist, können eines oder mehrere dieser Probleme auftreten:

• Zuvor gelöschte Nachrichten werden wieder angezeigt,
  • Nachrichten werden mit dem Jahr 1969 datiert,
  • Nachrichtentexte enthalten Textteile aus anderen Nachrichten,
  • die Nachrichten in der Nachrichtenliste stimmen nicht mit den Nachrichten überein, die beim Anklicken angezeigt werden,
  • Thunderbird reagiert nicht mehr und friert ein, bevor Nachrichten in einem Ordner angezeigt werden.