Eine vorherige Version von Firefox installieren

Wichtig: Firefox verwendet jetzt für jede Installation ein eigenes, gesondertes Profil und enthält einen „Downgrade-Schutz“, um die Daten Ihres Benutzerprofils nicht zu beschädigen. Beim Installieren einer früheren Firefox-Version werden Sie deshalb aufgefordert, ein neues Benutzerprofil für Firefox zu erstellen.

Wenn nach der Aktualisierung (einem automatisch oder manuell durchgeführten Update) von Firefox Probleme mit der neuen Firefox-Version auftreten, versuchen einige Anwender, den früheren Zustand durch die Rückkehr zur vorherigen Version (einem sog. „Downgrade”) wiederherzustellen. Wir raten dringend davon ab, denn die jeweils neueste Firefox-Version enthält wichtige Sicherheitsupdates, wodurch sich bei Verwendung einer früheren Firefox-Version die Anfälligkeit für Angriffe erhöht und das Sicherheitsrisiko steigt. Außerdem löst die Rückkehr zu einer früheren Version normalerweise keines der aufgrund eines Updates aufgetretenen Probleme. Dieser Artikel zeigt deshalb Alternativen zum Downgrade. Sollten Sie sich dennoch zur Verwendung einer früheren Version entschließen, finden Sie hier auch die Links zu den Downloadseiten.

Ungewohnte oder unerwünschte Funktionen in der neuen Firefox-Version

Wenn Ihnen die neuen Funktionen der aktuellen Firefox-Version nicht gefallen, möchten Sie in einer ersten spontanen Reaktion wahrscheinlich zur Vorgängerversion mit den gewohnten Funktionen zurückkehren („Downgrade”). Anstatt sofort diesen Weg zu wählen, bitten wir Sie, den neuen Funktionen eine Chance zu geben (meist gewöhnt man sich innerhalb kurzer Zeit daran). Sie können sich auch an unsere freiwilligen Helfer im Support-Forum und Live-Chat wenden, dort erfahren Sie, ob evtl. eine Umgehung der neuen Funktion möglich ist oder ob das alte Verhalten wiederhergestellt werden kann, ohne dazu eine veraltete Firefox-Version mit potentiellen Sicherheitslücken zu verwenden. Im Kapitel Hilfe zu Firefox des Artikels Hilfe durch unsere Gemeinschaft erhalten erfahren Sie, wie Sie mit den Helfern Kontakt aufnehmen können.

Die Installation einer vorherigen Version löst die meisten Probleme nicht

Probleme mit einem Update werden normalerweise nicht durch die neue Firefox-Version verursacht, sondern eher durch den Update-Vorgang selbst. In den meisten Fällen hilft deshalb die Installation einer früheren Version nicht. Informieren Sie sich bitte stattdessen in folgenden Artikeln über mögliche Lösungen:

Hinweis: Andere Probleme können durch das Bereinigen von Firefox gelöst werden. Diese Funktion setzt Firefox auf den Ausgangszustand zurück und sichert gleichzeitig Ihre wichtigsten persönlichen Daten.

Stellen Sie sicher, dass Ihre Sicherheitssoftware auf dem neuesten Stand ist. Manche Sicherheitsprodukte müssen bei jedem Versionsupdate von Firefox ebenfalls aktualisiert werden, damit sie kompatibel bleiben.

Optionale Komponenten, die mit Ihrer Sicherheitssoftware zusammen ausgeliefert werden, müssen unter Umständen ebenfalls aktualisiert werden. Obwohl diese Software im Regelfall für den Schutz Ihres Systems nicht notwendig ist, können veraltete Versionen nachteilig auf Firefox einwirken oder Abstürze von Firefox verursachen.

Wenn Sie dennoch zu einer früheren Version zurückkehren möchten, erhalten Sie hier die vorherige Version

Wenn Sie trotz des Risikos eine frühere Version von Firefox installieren möchten, können Sie über die unten genannten Links das Mozilla-Verzeichnis mit allen Firefox-Versionen aufrufen. Bitte bedenken Sie aber, dass Ihr Firefox bei Verwendung früherer (inzwischen veralteter) Versionen unsicher ist und damit für Angriffe und Betrugsversuche anfällig wird. Wir empfehlen Ihnen deshalb, immer nur die jeweils aktuelle Version zu verwenden.

Warnung: In älteren Firefox-Versionen fehlen die neuesten Sicherheitsfunktionen, deshalb bedeutet ihre Verwendung ein erhebliches Sicherheitsrisiko für Sie.

Wichtig: Standardmäßig ist in Firefox die Einstellung „Updates automatisch installieren” aktiviert. Möchten Sie verhindern, dass sich Firefox selbst aktualisiert, wenn Sie eine frühere Version von Firefox installieren, müssen Sie die Update-Einstellungen ändern: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Absatz Firefox-Updates.

Alternativen zur Rückkehr zu einer früheren Version

Die Installation einer älteren Firefox-Version ist aus Sicherheitsgründen nie die beste Wahl. Anstatt Ihre Update-Einstellungen zu ändern oder sogar auf eine veraltete und dadurch unsichere Firefox-Version zu wechseln, empfehlen wir Ihnen folgende Alternativen:

• Installieren Sie die Firefox-Version ESR (Extended Support Release).
    Die Firefox-Version ESR (Extended Support Release) ist eine offizielle Firefox-Version, die besonders auf die Anforderungen großer Organisationen wie Schulen, Universitäten und Unternehmen zugeschnitten ist. Sie eignet sich aber auch perfekt für den persönlichen Gebrauch und kann wie eine normale Firefox-Version verwendet werden. Obwohl die Funktionalität der ESR-Version möglicherweise nicht immer auf dem neuesten Stand ist, profitiert sie dennoch von den neuesten Sicherheits- und Stabilitätsupdates. Weitere Informationen erhalten Sie unter Wechsel zu Firefox ESR (Extended Support Release) für den persönlichen Gebrauch.
  • Verwenden Sie die aktuelle Version eines anderen Browsers.
    Wenn Sie mit der aktuellen Firefox-Version nicht zufrieden sind oder sie gerade nicht funktioniert, können Sie mit alternativen Browsern im Internet surfen.
  • Optimieren Sie Ihre Firefox-Einstellungen hinsichtlich Privatsphäre und Sicherheit.
    Bestehende Probleme lassen sich oft durch die Verbesserung Ihrer aktuellen Firefox-Einstellungen lösen. Stöbern Sie durch die Liste der Artikel zu den Einstellungen zu Datenschutz und Sicherheit, dort finden Sie Möglichkeiten, um Ihr Surferlebnis anzupassen. Dies kann Änderungen der Einstellungen zum verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung, der Berechtigungen einer Website und der Verwendung von datenschutzorientierten Add-ons beinhalten. Weitere Informationen und Anleitungen zu diesen Anpassungen erhalten Sie in den Chats und Foren unserer Gemeinschaft, dort finden Sie auch zusätzliche Tipps.

Helfen Sie uns bei der Verbesserung von Firefox

Wenn Ihnen die aktuelle Firefox-Version Probleme bereitet oder Ihnen etwas nicht gefällt, geben Sie uns bitte eine entsprechende Rückmeldung unter Mozilla Connect. Informationen dazu erhalten Sie unter Was ist Mozilla Connect? Bitte beachten Sie, dass Bewertungen (Feedback), Ideentausch und Diskussionen in Mozilla Connect nur in englischer Sprache möglich sind.