Firefox Screenshots

Mit der Funktion Firefox Screenshots können Sie Bildschirmfotos von sichtbaren Teilen einer Webseite und sogar komplette Webseiten aufnehmen und diese Bildschirmfotos kopieren oder speichern. So erstellen Sie Bildschirmfotos:

Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf eine freie Stelle der Webseite und wählen Sie im Auswahlmenü Fx88Customize-ScreenshotButtonBildschirmfoto aufnehmen oder verwenden Sie die Tastenkombination Strg + Umschalttaste + SBefehlstaste + Umschalttaste + S..

Tipp: Sie können auch die Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen, um die Screenshot-SchaltflächeFx88Customize-ScreenshotButton hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70, klicken Sie auf Mehr Werkzeuge… und wählen Sie Systemleiste anpassen…. Daraufhin öffnet sich ein weiterer Tab, aus dem Sie die gewünschten Elemente in das Überhangmenü oder die Symbolleiste hinein- und wieder herausschieben können.
  2. Ziehen Sie die Screenshot-SchaltflächeFx88Customize-ScreenshotButton in die Symbolleiste.
  3. Klicken Sie auf Fertig.

Klicken Sie auf das Symbol Symbol Aktionen für Seite (Aktionen für Seite) in der Adressleiste und wählen Sie im Auswahlmenü screenshots menu icon Bildschirmfoto aufnehmen.
Screenshots Aktionen für Seite Bildschirmfoto fx66 win

Tipp: Weitere Möglichkeiten, um Bildschirmfotos aufzunehmen:

• Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf eine freie Stelle der Webseite und wählen Sie im Auswahlmenü screenshots menu iconBildschirmfoto aufnehmen.
  • Verwenden Sie die Tastenkombination Strg + Umschalttaste + SBefehlstaste + Umschalttaste + S.

Von welchen Teilen einer Webseite können Sie Bildschirmfotos aufnehmen?

Sie können verschiedene Teile einer Webseite oder die ganze Webseite erfassen und davon ein Bildschirmfoto aufnehmen:

• Ein Element der Webseite aufnehmen: Wenn Sie die Maus über die Webseite bewegen, werden verschiedene Elemente der Webseite automatisch hervorgehoben. Klicken Sie auf das Element, das Sie aufnehmen möchten.
  • Einen Bereich der Webseite wählen: Ziehen oder klicken Sie auf der Webseite, um nur einen bestimmten Bereich aufzunehmen. Mit den Markierungspunkten an den Rändern können Sie die Größe und den Bereich ändern.
  • Die ganze Webseite aufnehmen: Wählen Sie rechts oben im Menü die Option Gesamte Seite speichern.
  • Nur den sichtbaren Bereich einer Webseite aufnehmen: Wählen Sie Sichtbaren Bereich speichern, um den derzeit sichtbaren Seitenbereich aufzunehmen.

Aufgenommene Bildschirmfotos speichern

• Bildschirmfoto als Grafikdatei herunterladen: Um Ihr Bildschirmfoto als Grafikdatei (.png) herunterzuladen, klicken Sie auf den Downloadpfeil Screenshots Downloadpfeil fx55. Die Datei wird in dem Ordner gespeichert, den Sie in Firefox als Standardordner für Downloads festgelegt haben.
  • In die Zwischenablage kopieren: Klicken Sie auf screenshot clipboard Kopieren, um das Bildschirmfoto in die Zwischenablage zu kopieren. Aus der Zwischenablage können Sie es später in eine andere Anwendung einfügen.
  • Abbrechen: Um Ihre Auswahl zu verwerfen, klicken Sie auf die Schaltfläche Screenshots Abbrechen fx55.

Firefox Screenshots deaktivieren

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.
Mit diesen Schritten deaktivieren Sie Firefox Screenshots:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetastedie Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
    about config fx71 Vorsicht
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Tippen Sie extensions.screenshots.disabled in das Suchfeld. Danach wird die Einstellung extensions.screenshots.disabled angezeigt.
  3. Doppelklicken Sie auf die EinstellungKlicken Sie neben dieser Einstellung auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten) , um den Wert auf true zu setzen.

Sobald Sie diese Einstellung geändert haben, wird Screenshots nicht mehr in Firefox ausgeführt.

Warum funktioniert Firefox Screenshots auf manchen Webseiten nicht?

Firefox Screenshots sollte auf fast allen Webseiten funktionieren. Allerdings werden manche Webseiten, die das HTML-Element <frameset> enthalten, nicht vollständig unterstützt. Deshalb kann auf solchen Webseiten auch kein Bildschirmfoto aufgenommen werden.

Einige Webseiten, die Firefox direkt verändern und anpassen können (wie Test Pilot und addons.mozilla.org), werden ebenfalls nicht unterstützt, denn sie unterliegen strengeren Sicherheitsvorgaben, um eine Manipulation dieser Webseiten zu verhindern.

Außerdem werden bestimmte Browserseiten (wie die Startseite von Firefox und die Seiten mit den Einstellungen) nicht unterstützt, denn diese internen Seiten sind im Unterschied zu Webseiten in einer anderen Programmiersprache erstellt.

Welche Daten sammelt Firefox Screenshots?

Firefox Screenshots sammelt Daten in Übereinstimmung mit dem Firefox-Datenschutzhinweis. Wir sammeln diese Daten, um zu erfahren, wie die Anwender Firefox Screenshots nutzen. Mithilfe dieser Informationen möchten wir die Funktion für alle Anwender verbessern. Dieses englischsprachige Dokument zeigt alle Vorgänge, bei denen Firefox Screenshots Daten erfasst.

Können Sie die Datensammlung ablehnen?

Ja, selbstverständlich. Firefox Screenshots besteht aus einer webbasierten und einer browserbasierten Komponente. Die EinstellungenEinstellungenEinstellungen von Firefox werden gerade überarbeitet, deshalb unterscheidet sich die Deaktivierung der Metriken je nach verwendeter Firefox-Version geringfügig.

Deaktivieren der Datensammlung durch das Add-on

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung.
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Firefox erlauben, Daten zu technischen Details und Interaktionen an Mozilla zu senden.

Deaktivieren der webbasierten Komponente der Datensammlung

Screenshots berücksichtigt Ihre Einstellung zum Schutz vor Aktivitätenverfolgung im Browser und erkennt dabei, ob Website-Daten gesammelt werden sollen oder nicht. Dies gilt nicht nur in Firefox, sondern auch in anderen Browsern, welche die Funktion „Do Not Track” unterstützen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Schutz vor Aktivitätenverfolgung.
  3. Wählen Sie unter der Zeile Websites eine "Do Not Track"-Information senden, dass die eigenen Aktivitäten nicht verfolgt werden sollen die Option Immer.
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.