Erste Schritte mit Firefox OS

Versionsdaten
  • Versions-ID: 49667
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Neuübersetzung fertiggestellt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: ThomasLendo
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Willkommen bei Firefox OS! Das ist Mozillas quelloffenes, mobiles Betriebssystem. Dieser Artikel gibt Ihnen das Grundlagenwissen, um damit umgehen zu können. Außerdem verweist es auf andere hilfreiche Artikel, die Sie später lesen können.

Nehmen Sie Verbindung auf!

Ihr Firefox-OS-Gerät bietet Ihnen die Möglichkeit von Datenverbindungen, mit denen Sie immer online sein können. Drahtlose Netzwerke (WLAN) sind ebenfalls möglich und oft schneller und belasten nicht das bei Ihrem Mobilfunkbetreiber verfügbare Datenvolumen.

So verbinden Sie sich mit WLAN:

1. Öffnen Sie die Einstellungen-Anwendung und wählen Sie WLAN.
  2. Schalten Sie WLAN ein und tippen Sie auf ein verfügbares Netzwerk, um sich damit zu verbinden.

Weitere Informationen erhalten Sie Artikel So verbinden Sie Ihr Gerät mit Firefox OS mit einem WLAN-Netzwerk

Finden Sie großartige Apps

Eines der tollen Dinge bei Smartphones ist die Möglichkeit, Ihr Leben mit Apps einfacher zu gestalten. Firefox OS bietet zwei Wege, um neue Apps zu finden.

Laden und installieren Sie Apps aus dem Marketplace

In der Marketplace-App warten die vielen nützlichen Apps auf Sie. Durchforsten Sie schnell die beliebtesten, neuesten oder empfohlenen Apps.

Marketplace intro

Mehr über den Marketplace erfahren Sie im Artikel Apps herunterladen und installieren.

Auf Ihre persönlichen Wünsche abgestimmte Apps finden Sie mit der adaptiven Suche

Firefox OS enthält eine leicht zu nutzende adaptive Suche nach Apps. Tippen Sie einfach ein Wort wie „Sushi“ ein, um passende mobile Apps zu finden. Manche Apps können auch Ihren Standort nutzen, um den angezeigten Inhalt auf Ihre Region abzustimmen.

1. Tippen Sie ein Suchwort in das Suchfeld.
  2. Tippen Sie auf ein App, um es auszuprobieren, ohne dass Sie es herunterladen oder installieren müssen.
    Search apps

Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie im Artikel Inhalte suchen und entdecken weiter.

Importieren und verwalten Sie Ihre Kontakte

Die Kontakte-Anwendung macht es Ihnen einfach, Ihre Freunde anzurufen oder Ihnen eine Nachricht zu schicken.

• Tippen Sie auf das Zahnrad-Symbol in der rechten oberen Ecke der Kontakte-Anwendung, um Kontakte von SIM-Karten, aus Facebook, Gmail, Outlook (und Hotmail) oder einer SD-Karte zu importieren.
    Import contacts intro

Sie können noch viel mehr damit anfangen. Lesen Sie dazu den Artikel Kontakte in Firefox OS importieren, hinzufügen und verwalten.

Pflegen Sie mit Nachrichten Ihre Kontakte

Mit der Nachrichten-Anwendung können Sie SMS-Nachrichten, Bilder und Videos zu Ihren Freunden schicken. So senden Sie Nachrichten:

1. Öffnen Sie die Nachrichten-Anwendung sms app.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche für neue Nachrichten Editmessages.
  3. Geben Sie in das An:-Feld entweder die Telefonnummer der Person ein, der Sie eine Nachricht zukommen lassen möchten, oder tippen Sie auf die Kontakte-Schaltfläche contact button, um jemanden aus der Kontakte-Antwendung auszuwählen.
  4. Schreiben Sie dann die Nachricht in das Nachrichtenfeld und drücken Sie auf die Schaltfläche Send, wenn Sie fertig sind.

Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Die Nachrichten-Anwendung verwenden.

E-Mails einrichten

Firefox OS unterstützt Gmail, Yahoo und Outlook (sowie Hotmail) von Haus aus.

• Öffnen Sie einfach die E-Mail-Anwendung und geben Sie Ihren Namen, die E-Mail-Adresse und das Passwort ein und tippen Sie dann auf Weiter. Der Rest läuft automatisch ab.
    email_setup

Möchten Sie mehr über E-Mails erfahren? Lesen Sie im Artikel E-Mails mit Firefox OS verfassen und senden weiter.

Packen Sie Musik auf Ihr Smartphone

Nehmen Sie Ihre Musik überall mit!

1. Öffnen Sie die Einstellungen-Anwendung, gehen Sie hinunter zum Abschnitt Gerät und tippen Sie auf Medienspeicher. Aktivieren Sie dort USB-Speicher.
  2. Verbinden Sie das Gerät über ein USB-Kabel mit Ihrem Rechner.
  3. Schieben Sie Ihre Musikdateien auf die SD-Karte Ihres Geräts.
    Drag music Win7Drag music Mac

Sie können auch Musik über den Browser herunterladen oder über Bluetooth empfangen. Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Musik auf Ihr Mobilgerät mit Firefox OS übertragen.