Übersichtliche Darstellung von Webseiten mit der Leseansicht

Die Leseansicht-Funktion von Firefox entfernt störende Elemente wie Schaltflächen, Werbung und Hintergrundbilder. Zusätzlich werden Textgröße, Schriftart und Kontrast zur besseren Lesbarkeit optimiert. Sie können die Einstellungen der Leseansicht sehr leicht Ihren persönlichen Vorstellungen entsprechend anpassen.

Eine Webseite in der Leseansicht ansehen

1. Wenn die Leseansicht für eine Webseite verfügbar ist, enthält die Adressleiste ein entsprechendes zusätzliches Symbol:
    Leseansicht Adressleiste Symbol schwarz fx84
  2. Klicken Sie auf dieses Leseansicht-Symbol reader mode icon 57. Sobald die Seite in der Leseansicht angezeigt wird, färbt sich das Leseansicht-Symbol blau.
Hinweis: Wenn eine Webseite die Leseansicht anbietet, können Sie diese auch von der Menüleiste aus aktivieren (sofern die Menüleiste eingeblendet ist). Klicken Sie dazu in der Menüleiste auf Ansicht, dann auf Leseansicht öffnen.

Einstellungen der Leseansicht anpassen

In der Leseansicht sehen Sie links die Schaltflächen für die verschiedenen Optionen:
Leseansicht fx57 winLeseansicht Optionen fx84

Optionen in der Leseansicht:

• exit icon rl 49Fx84RV-exit: Leseansicht schließen – Damit schließen Sie die Leseansicht und kehren zur normalen Darstellung der Webseite zurück.
  • Fx84RV-font: Schrifteinstellungen – Zum Anpassen von Schriftart, Textgröße, Spaltenbreite, Zeilenabstand und Kontrast in der Leseansicht.
  • read aloud 49Fx84RV-listen: Anhören – Hiermit können Sie einen Artikel in der Leseansicht laut vorlesen lassen.
    Bitte beachten Sie: Das Symbol read aloud 49Fx84RV-listen für Anhören wird nur angezeigt, wenn das Betriebssystem WindowsmacOSLinux für die Sprache, in der dieser Artikel geschrieben ist, über die Funktion „Text-zu-Sprache” verfügt.
  • Fx84RV-pocket: Bei Pocket speichern – Dies fügt die Webseite zu Pocket hinzu.
Firefox für Android: Die Leseansicht ist auch in Firefox für Android verfügbar. Lesen Sie dazu den Artikel Den Lesemodus in Firefox für Android verwenden.