Einladung an Nutzer, den vollständigen Cookie-Schutz im Standardmodus zu aktivieren und zu testen

Firefox Firefox Erstellt: 05/19/2022 100% Benutzern fanden dies hilfreich

Das Firefox-Entwicklerteam hat umfangreiche Schutzmaßnahmen vor Tracking (Verfolgung der Nutzeraktivitäten) entwickelt und weiter verstärkt. Nun erhalten sog. Early Adopters die Einladung zur Vorab-Nutzung, bei der sie die bisher leistungsstärkste Datenschutzfunktion in Firefox testen können: Den vollständigen Cookie-Schutz.

Firefox-Nutzer erhalten auch Zugriff auf den vollständigen Cookie-Schutz in der Nightly-Version, bei Wahl der Option „Streng“ im verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung und beim Surfen in Fenstern des privaten Modus.

Hohe Priorität in Firefox hat der Schutz der Nutzer vor Drittanbietern, die Cookies und Informationen über die Surfaktivitäten der Nutzer ohne deren Wissen und Zustimmung verfolgen. Diese Unternehmen versuchen mithilfe verschiedener Daten (z. B. Ihrer Online-Einkäufe oder anderer persönlicher Informationen) ein Profil von Ihnen zu erstellen. Die auf diese Weise über Sie gesammelten Daten können dann ohne Ihr Wissen – und ohne dass Sie es selbst bemerken – verkauft werden.

Der vollständige Cookie-Schutz errichtet einen „unsichtbaren Zaun“ um Cookies und beschränkt sie dadurch auf die Website, auf der sich diese Cookies befinden, sodass Dritte nicht dieselben Tracking-Cookies („Tracking-Beacons“) verwenden können, um Sie damit über mehrere Websites hinweg zu verfolgen. Wenn Sie z. B. die Facebook-Seite besuchen, kann Facebook Ihre anschließenden Besuche und Aktivitäten auf anderen Webseiten (etwa auf Einkaufsseiten, Gesundheitsseiten, Nachrichtenseiten, dem Koch-Blog eines Freundes usw.) nicht einsehen. Ausführliche Informationen zum vollständigen Cookie-Schutz liefert der englischsprachige Original-Blogbeitrag von Mozilla.

Warum bietet Mozilla die Vorab-Nutzung an?

Einige Nutzer werden eingeladen, den vollständigen Cookie-Schutz bereits vorab auszuprobieren (Early Access). Durch die Vorab-Nutzung tragen Sie als Anwender zur Optimierung der Funktion bei und helfen uns, ein besseres Web für alle aufzubauen.

Woran erkennen Sie, ob Sie Zugriff auf die Vorab-Nutzung haben?

Wenn Sie Firefox das nächste Mal starten, sehen Sie möglicherweise die Nachricht: „Nutzen Sie vorab unsere leistungsstärkste Datenschutzerfahrung aller Zeiten“.
Early Access Einladung fx101
Diese Nachricht ist unsere Einladung an Sie, den vollständigen Cookie-Schutz, der jetzt Vorab-Nutzern zur Verfügung steht, standardmäßig bereits beim Surfen im normalen Modus zu aktivieren. Wenn Sie weitere Informationen wünschen, klicken Sie in der Nachricht auf „Weitere Informationen“.

Wählen Sie eine dieser beiden Optionen:

• Vollständigen Cookie-Schutz aktivieren: Sie nehmen unsere Einladung zur Vorab-Nutzung an, um diese Funktion jetzt standardmäßig zu aktivieren. Ein Klick auf die Schaltfläche aktiviert die Einstellung „Vollständiger Cookie-Schutz“ und ermöglicht Ihnen damit ein sichereres Surfen im normalen Modus.
  • Nicht jetzt: Sie entscheiden sich dafür, die Einstellung „Vollständiger Cookie-Schutz“ standardmäßig deaktiviert zu lassen. Sie können die Funktion später in den Firefox-Einstellungen im Abschnitt Datenschutz & Sicherheit aktivieren.

Welche Auswirkungen sind zu erwarten?

Wenn Sie die Option „Vollständiger Cookie-Schutz aktivieren“ wählen, wird diese Funktion im normalen Browsermodus standardmäßig aktiviert. Beim Surfen sollten Sie keine Auswirkungen bemerken und die Webseiten sollten auch weiterhin wie gewohnt funktionieren. Firefox berücksichtigt Ihre Wahl, legt den Schalter um und aktiviert dadurch den vollständigen Cookie-Schutz im Hintergrund.

Welche Art von Daten wird erhoben?

Abgesehen von Ihren Einstellungspräferenzen erfasst Firefox keine persönlichen Nutzerdaten.

So vergewissern Sie sich, dass der vollständige Cookie-Schutz aktiviert ist:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "Menu button de fx89" existiert nicht. und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Wenn Sie zur Vorab-Nutzung der Funktion eingeladen wurden, sehen Sie eine hervorgehobene Nachricht mit der Option, den vollständigen Cookie-Schutz im Absatz „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“ zu aktivieren. Der vollständige Schutz vor Cookies ist aktiviert, wenn ein Häkchen neben Nutzen Sie vorab unsere leistungsstärkste Datenschutzfunktion aller Zeiten gesetzt ist.

Hatten Sie in der Einladungsnachricht zur Vorab-Nutzung des vollständigen Cookie-Schutzes die Option „Nicht jetzt“ gewählt, es sich aber zwischenzeitlich anders überlegt, setzen Sie einfach ein Häkchen neben Nutzen Sie vorab unsere leistungsstärkste Datenschutzfunktion aller Zeiten und aktivieren Sie damit die Funktion standardmäßig im normalen Browsermodus.

Haben Sie Ihre Meinung geändert, nachdem Sie eine Option in der Eingabeaufforderung gewählt haben? So aktivieren oder deaktivieren Sie die Funktion „Vollständiger Cookie-Schutz“ in den Einstellungen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "Menu button de fx89" existiert nicht. und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Nutzen Sie vorab unsere leistungsstärkste Datenschutzfunktion aller Zeiten, um den vollständigen Cookie-Schutz zu aktivieren. Wenn Sie die Funktion deaktivieren möchten, entfernen Sie das Häkchen.
    Einstellungen Datenschutz Aktivitätenverfolgung Vorab-Nutzer fx101

Was können Sie tun, wenn eine Website nicht richtig funktioniert?

Sollten Sie den Eindruck haben, dass eine Website nicht ordnungsgemäß funktioniert, versuchen Sie, den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung für diese Website zu deaktivieren. Dadurch können Tracker (Verfolgungselemente) zwar auf dieser bestimmten Website geladen werden, auf anderen Websites werden die Tracker durch den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung aber weiterhin blockiert.

1. Klicken Sie in der Adressleiste auf das Schildsymbol Fx91ShieldIcon-Blue, um das Fenster mit den Schutzmaßnahmen für diese Website zu öffnen.
  2. Klicken Sie dort oben rechts auf den Schalter Fx91ETPbluetoggle.

Dadurch wird der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung für diese Website deaktiviert, die aktuelle Webseite neu geladen und Tracker für diese Website erlaubt.
Schutzmassnahmen deaktiviert fx100

Wenn die Website nach dem Deaktivieren des gesamten verbesserten Schutzes vor Aktivitätenverfolgung auf der Website wieder funktioniert, versuchen Sie, nur den vollständigen Cookie-Schutz in den Einstellungen zu deaktivieren und dann den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung auf der Website wieder zu aktivieren.

Nachdem Sie festgestellt haben, welche Schutzkombination dazu führt, dass die Website nicht mehr ordnungsgemäß funktioniert, folgen Sie der Anleitung im Artikel Webseiten melden, die aufgrund der Blockierung von Inhalten nicht funktionieren und helfen uns damit, das Problem zu lösen.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox für Desktop.