Benutzerdefinierte Installation von Thunderbird unter Windows

Wenn Sie den im Artikel Thunderbird unter Windows installieren beschriebenen Standard-Online-Installer verwenden, können Sie keine Änderungen an der Installation vornehmen (z. B. am Installationspfad, am Installationsordner und an Verknüpfungen). Um Thunderbird mit benutzerdefinierten Einstellungen zu installieren, benötigen Sie den vollständigen Thunderbird-Offline-Installer. Folgen Sie dazu der nachstehenden Anleitung.

Herunterladen von Thunderbird zur benutzerdefinierten Installation

Sie können die Thunderbird-Installationsdatei in Ihrer Sprache auf dieser Webseite herunterladen.

Bitte beachten Sie: Wir empfehlen Ihnen die Installation der 64-Bit-Version von Thunderbird auf einem System mit 64-Bit-Windows. Auf einem System mit 32-Bit kann nur die 32-Bit-Version von Thunderbird installiert werden.

Thunderbird mit benutzerdefinierten Einstellungen installieren

Wenn Sie die Thunderbird-Installationsdatei ausführen, öffnet sich der Installations-Assistent von Thunderbird.

Hinweis: Sie können Thunderbird installieren, ohne vorhandene Nachrichten und Einstellungen zu verlieren.

Nachdem Sie auf Weiter geklickt haben, können Sie zwischen den Installationsarten Standard oder Benutzerdefiniert wählen. Die Voreinstellung des Installations-Assistenten ist „Standard”.

Mit der benutzerdefinierten Installation können Sie sowohl den Installationsort für Thunderbird wählen als auch festlegen, welche Verknüpfungen Sie erstellen möchten. Diese Einstellungen sind mit der „Standard”-Installation nicht möglich. Wählen Sie deshalb die Installationsart Benutzerdefiniert und klicken Sie auf Weiter.

Festlegen, wo Thunderbird installiert wird

Im nächsten Schritt können Sie einen benutzerdefinierten Zielordner bestimmen. In diesen Ordner werden die Thunderbird-Programmdateien dann installiert.

Als Standard-Installationsordner wird C:\Programme\Mozilla Thunderbird\ für 32-Bit-Windows vorgegeben. Auch auf 64-Bit-Windows ist dies der Standard-Installationsordner, wenn die 64-Bit-Version von Thunderbird installiert wird.

Wird die 32-Bit-Version von Thunderbird auf 64-Bit Windows installiert, ist der Standard-Installationsordner C:\Program Files (x86)\Mozilla Thunderbird\.

Sie können diesen Zielordner ändern, indem Sie entweder manuell den Pfad zu einem anderen Ordner angeben oder auf Durchsuchen… klicken, um einen neuen Ordner zu wählen.

• Benötigter Speicher: Der Speicherplatz, der auf Ihrer Festplatte für die Thunderbird-Installation benötigt wird.
  • Verfügbarer Speicher: Der Speicherplatz, der auf Ihrer Festplatte zur Verfügung steht. Dieser Wert muss größer sein als unter Benötigter Speicher angezeigt wird.

Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Optionale Komponenten einrichten

Im nächsten Schritt können Sie wählen, ob der optionale Mozilla Wartungsdienst installiert werden soll. Mit dem Mozilla-Wartungsdienst können Anwendungen im Hintergrund aktualisiert werden, ohne dass Sie im Dialogfenster der Windows-Benutzerkontensteuerung, das sich bei Thunderbird-Updates sonst öffnen würde, auf Ja klicken müssen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Was ist der Mozilla-Wartungsdienst (Maintenance Service)?

Hinweis: Diese Option fehlt in manchen Fällen, z. B. wenn Sie Thunderbird mit einem eingeschränkten Benutzerkonto installieren oder der Mozilla-Wartungsdienst bereits installiert ist.

Verknüpfungen einrichten

• Auf dem Desktop: Eine Verknüpfung zu Thunderbird wird auf dem Windows-Desktop erstellt.
  • Im Startmenü: Dadurch werden Verknüpfungen zu Thunderbird im Programm-Ordner des Startmenüs erstellt.
  • In der Taskleiste: Ein Symbol für die Thunderbird-Verknüpfung wird in der Windows-Taskleiste erstellt.

Nachdem Sie die gewünschten Verknüpfungen festgelegt haben, klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Hinweis: Wenn bereits eine Thunderbird-Verknüpfung aus einer anderen Installation vorhanden ist und Sie diese behalten möchten, sollten Sie die bestehende Verknüpfung umbenennen, bevor die neue Thunderbird-Installation beendet ist, da die Verknüpfung sonst überschrieben wird.

Zusammenfassung

Die Zusammenfassung zeigt den Installationsort von Thunderbird.

• Wenn Sie möchten, dass Thunderbird bei einem Klick auf einen E-Mail-Link oder eine Verknüpfung in Ihrer E-Mail-Anwendung gestartet wird, setzen Sie ein Häkchen neben Thunderbird als Standard-Anwendung verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Make Thunderbird the default mail client.
Hinweis: Die Option, Thunderbird als Standard-Anwendung für E-Mails festzulegen, fehlt, wenn Sie nicht die Berechtigung haben, Windows Registry Keys zu setzen, oder wenn Sie Thunderbird über eine bereits existierende Installation von Thunderbird installieren, die schon als Standard-Anwendung für E-Mails festgelegt ist.

Wenn Sie Thunderbird über eine bereits existierende Installation von Thunderbird installieren, sehen Sie anstelle der Schaltfläche Installieren die Schaltfläche Aktualisieren.

Klicken Sie auf Installieren oder Aktualisieren, um den Installationsvorgang zu starten. Wenn die Installation abgeschlossen ist, öffnet sich das Fenster „Die Installation von Mozilla Thunderbird wird abgeschlossen".

Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Installation abzuschließen. Danach wird Thunderbird mit dem Standardprofil gestartet, wenn bereits ein Profil vorhanden ist. Sollten Sie mehrere Thunderbird-Profile erstellt haben und möchten Thunderbird mit einem bestimmten neuen Profil starten, entfernen Sie zuvor das Häkchen neben Thunderbird jetzt starten.

Wenn Sie das Häkchen neben Thunderbird jetzt starten nicht entfernt haben, wird Thunderbird sofort nach Abschluss der Installation gestartet.