Was ist der Mozilla-Wartungsdienst (Maintenance Service)?

Dieser Artikel betrifft ausschließlich Firefox für Windows.
Firefox und Thunderbird installieren mit dem Mozilla-Wartungsdienst (englisch: Mozilla Maintenance Service) einen optionalen Dienst, der die automatische Installation von Updates ermöglicht, ohne dass Sie zuvor im Dialog der Windows-Benutzerkontensteuerung (UAC) auf Ja klicken müssen.
ohne Benutzerkontensteuerung

Funktionsweise des Mozilla-Wartungsdiensts

Sobald Firefox oder Thunderbird ein Update herunterlädt, erhält der Mozilla-Wartungsdienst von Windows die Erlaubnis, das Update zur Installation freizugeben, ohne dass Sie im Dialog der Windows-Benutzerkontensteuerung (UAC) noch auf Ja klicken müssen. Vor diesem Zeitpunkt wird der Dienst nicht ausgeführt und beansprucht deshalb auch keine Computer-Ressourcen. Der Dienst wird beendet, sobald der Update-Prozess beginnt. Wenn Sie weitere technische Informationen wünschen, lesen Sie bitte diesen englischsprachigen Beitrag im Mozilla-Wiki.

Hinweis: Firefox besitzt außerdem eine Funktion, nach deren Aktivierung die Aktualisierungen automatisch erfolgen, sogar bei geschlossenem Firefox. Lesen Sie dazu diesen Artikel.

Deaktivierung des Mozilla-Wartungsdiensts

Wenn Sie jedes Mal gefragt werden möchten, bevor Sie Updates zulassen, können Sie den Mozilla-Wartungsdienst mit diesen Schritten deaktivieren:

Firefox

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Firefox-Updates. (Tipp: Sie können auch den Begriff updates in das Suchfeld eingeben.)
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Einen Hintergrunddienst verwenden, um Updates zu installieren.

Thunderbird

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Updates.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Einen Hintergrunddienst zum Installieren von Updates verwenden.

Deinstallation des Mozilla-Wartungsdiensts

Sie können den Mozilla-Wartungsdienst auch vollständig von Ihrem Computer entfernen, falls Sie es wünschen.