Daten Ihrer Kreditkarten und Zahlungsmethoden automatisch in Onlineformulare einfügen

Hinweis: Die Funktion zum automatischen Einfügen der Daten von KreditkartenZahlungsmethoden (englischsprachige Informationen erhalten Sie im Mozilla-Wiki „credit card autofill“) steht Nutzern in Deutschland, Frankreich, Großbritannien, KanadaBelgien, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Kanada, Österreich, Polen, Spanien und den USA zur Verfügung.

Firefox ermöglicht Ihnen das automatische Einfügen Ihrer gespeicherten Daten von KreditkartenZahlungsmethoden (die Kredit- und Debitkarten beinhalten), in Onlineformulare, wenn Sie z. B. etwas online im Internet bestellen. Die CVV-Nummer wird sicherheitshalber nicht gespeichert. Zusätzlich können Sie die Daten Ihrer KreditkartenZahlungsmethoden auch mit einem Passwort schützen und dadurch die Sicherheit weiter verbessern. Die folgende Anleitung beschreibt die Verwaltung dieser Funktion.

Aktivieren oder Deaktivieren der Funktion „Kreditkarten automatisch einfügen“

Achtung: Sie sollten diese Funktion nur auf Ihrem privaten Computer verwenden.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Absatz Formulare & Automatisches Ausfüllen.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Kreditkarten automatisch einfügen, um die Funktion zu aktivieren. Möchten Sie die Funktion deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen.

Für erfahrene Nutzer: Deaktivieren der Funktion „Kreditkarten automatisch einfügen“ im Konfigurationseditor (about:config)

Sie können die Funktion auch manuell deaktivieren, indem Sie im Konfigurationseditor (der Seite about:config) folgende Einstellungen auf den Wert false setzen und anschließend Firefox neu starten:
extensions.formautofill.creditCards.enabled
extensions.formautofill.creditCards.available

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.

Aktivieren oder Deaktivieren der Funktion „Zahlungsmethoden automatisch ausfüllen“

Achtung: Sie sollten diese Funktion nur auf Ihrem privaten Computer verwenden.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Absatz Automatisch ausfüllen.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Zahlungsmethoden speichern und ausfüllen, um die Funktion zu aktivieren. Möchten Sie die Funktion deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen.

Anfordern einer Authentifizierung zum automatischen Einfügen

Um noch besser geschützt zu sein, können Sie festlegen, dass eine Authentifizierung erforderlich ist, bevor Kreditkartendaten automatisch eingefügt werden. Dazu benötigen Sie entweder das Passwort Ihres Betriebssystems (das ist normalerweise das Passwort, mit dem Sie Ihren Computer entsperren) oder Sie müssen sich mit Ihrem Fingerabdruck, per Gesichts- oder Spracherkennung authentifizieren (falls Sie diese Anmeldeform aktiviert haben). Wichtig: Beim Passwort Ihres Betriebssystems handelt es sich nicht um das Passwort Ihres Mozilla-Kontos.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Absatz Formulare & Automatisches Ausfüllen.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben WindowsLinuxmacOS-Authentifizierung anfordern, um gespeicherte Kreditkarten automatisch auszufüllen, anzuzeigen oder zu bearbeiten, um die Funktion zu aktivieren. Möchten Sie die Funktion deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Absatz Automatisch ausfüllen.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben macOS-Windows-LinuxAuthentifizierung anfordern, um Zahlungsmethoden auszufüllen und zu bearbeiten, um die Funktion zu aktivieren. Möchten Sie die Funktion deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen.

Was geschieht, wenn Sie kein Passwort für Ihr Betriebssystem haben?

• Windows: Wenn Sie kein Windows-Passwort erstellt haben, werden Sie auch nicht zur Eingabe eines Passworts aufgefordert.
  • macOS: Wenn Sie kein Passwort haben, klicken Sie zweimal auf OK, um fortzufahren. Hinweis: Dieser Fehler ist bereits bekannt und wird in einer späteren Version behoben.

Bearbeiten Ihrer gespeicherten Kreditkartendaten

Mit diesen Einstellungen können Sie Ihre gespeicherten Kreditkartendaten in Firefox hinzufügen, entfernen oder ändern.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Absatz Formulare & Automatisches Ausfüllen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Gespeicherte Kreditkarten…, um den gleichnamigen Dialog zu öffnen.
  4. Wählen Sie eine dieser Optionen:
    • Hinzufügen…: Mithilfe dieser Schaltfläche können Sie eine neue Kreditkarte hinzufügen.
    • Bearbeiten…: Wählen Sie die Kreditkarte, deren Daten Sie ändern möchten, und klicken Sie dann auf Bearbeiten, um Ihre Änderungen vorzunehmen.
    • Entfernen: Wählen Sie die Kreditkarte, deren Daten Sie löschen möchten, und klicken Sie dann auf Entfernen.
  5. Klicken Sie auf das Schließen-Kreuz X, um Ihre Änderungen zu speichern und den Dialog „Gespeicherte Kreditkarten“ zu schließen. Schließen Sie danach auch den Tab mit den Firefox-Einstellungen.

Bearbeiten Ihrer gespeicherten Zugangsmethoden

Mit diesen Einstellungen können Sie die Daten Ihrer gespeicherten Zugangsmethoden in Firefox hinzufügen, entfernen oder ändern.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Absatz Automatisch ausfüllen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Gespeicherte Zahlungsmethoden, um den gleichnamigen Dialog zu öffnen.
  4. Wählen Sie eine dieser Optionen:
    • Hinzufügen…: Mithilfe dieser Schaltfläche können Sie eine neue Zahlungsmethode hinzufügen.
    • Bearbeiten…: Wählen Sie die Zahlungsmethode, deren Daten Sie ändern möchten, und klicken Sie dann auf Bearbeiten…, um Ihre Änderungen vorzunehmen.
    • Entfernen: Wählen Sie die Zahlungsmethode, deren Daten Sie löschen möchten, und klicken Sie dann auf Entfernen.
  5. Klicken Sie auf das Schließen-Kreuz X, um Ihre Änderungen zu speichern und den Dialog „Gespeicherte Zahlungsmethoden“ zu schließen. Schließen Sie danach auch den Tab mit den Firefox-Einstellungen.