Übersichtliche Darstellung von Webseiten mit der Leseansicht

Versionsdaten
  • Versions-ID: 152414
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: aktualisiert lt. en-us und neue Screenshots
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Die Leseansicht-Funktion von Firefox entfernt störende Elemente wie Schaltflächen, Werbung und Hintergrundbilder. Zusätzlich werden Textgröße, Schriftart und Kontrast zur besseren Lesbarkeit optimiert. Sie können die Einstellungen der Leseansicht sehr leicht Ihren persönlichen Vorstellungen entsprechend anpassen.

Eine Webseite in der Leseansicht ansehen

1. Wenn die Leseansicht für eine Webseite verfügbar ist, enthält die Adressleiste ein entsprechendes zusätzliches Symbol:
    reader mode url fx38reading mode url 57
  2. Klicken Sie auf dieses Leseansicht-Symbol Reader modereader mode icon 57. Sobald die Seite nun in der Leseansicht angezeigt wird, färbt sich das Leseansicht-Symbol orangeblau.
Hinweis: Bei eingeblendeter Menüleiste können Sie auch von dort die Leseansicht aktivieren, wenn diese für die Webseite angeboten wird. Klicken Sie in der Menüleiste auf Ansicht, dann auf Leseansicht öffnen.

Einstellungen der Leseansicht anpassen

In der Leseansicht sehen Sie links die Schaltflächen für die verschiedenen Optionen:

Leseansicht fx56 winLeseansicht fx57 win

Optionen in der Leseansicht:

• exit reader view 38: Leseansicht schließen
  • reader view font 38: Schrifteinstellungen – Anpassen von Schriftart, Textgröße, Spaltenbreite, Zeilenabstand und Kontrast in der Leseansicht.

• read aloud 49 medium size: Vorlesen – Einen Artikel in der Leseansicht laut vorlesen lassen.
  • pocket button reader view 38: Bei Pocket speichern
Hinweis zur Vorlesefunktion: Firefox verwendet die vom jeweiligen Betriebssystem mitgelieferten Stimmen zur Sprachwiedergabe von Text. Bei Windows XP/Vista/7 wird jedoch standardmäßig nur eine Stimme zur Wiedergabe englischsprachiger Texte mit ausgeliefert, so dass bei Ihrem Betriebssystem noch keine Seiten in deutscher Sprache vorgelesen werden können.
Firefox für Android: Die Leseansicht ist auch in Firefox für Android verfügbar. Lesen Sie dazu den Artikel Den Lesemodus in Firefox für Android verwenden.