Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen

Firefox kann Benutzernamen und Passwörter speichern, die Sie für den Zugriff auf Online-Dienste wie z. B. Online-Banking und E-Mail-Konten verwenden. Wenn Sie Ihren Computer mit anderen Personen teilen, wird aus Sicherheitsgründen ausdrücklich die Verwendung eines Master-Passworts empfohlen.

Mehrere Geräte/Benutzerprofile: Master-Passwörter werden nur lokal hinterlegt und nicht zwischen den verschiedenen Benutzerprofilen oder Geräten synchronisiert. Wenn Sie mehr als ein Gerät oder Benutzerprofil verwenden, benötigen Sie für jedes davon ein separates Master-Passwort.

Wichtig: Wenn Sie ein Master-Passwort definiert und festgelegt haben, werden Sie einmal pro Browsersitzung danach gefragt, sobald Firefox auf die durch das Master-Passwort geschützten Zugangsdaten zugreifen muss. Das trifft auch dann zu, wenn Sie ein Passwort hinzufügen, entfernen oder anzeigen möchten.
Master-Passwort eingeben fx74

Erstellen des Master-Passworts

Standardmäßig benutzt Firefox kein Master-Passwort zum Schutz der gespeicherten Zugangsdaten. Mit diesen Schritten erstellen Sie ein Master-Passwort:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu , um die Menü-Ansicht zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zugangsdaten und Passwörter.
  3. Klicken Sie auf das Menü von Firefox Lockwise (die drei Punkte) und klicken Sie dann auf Einstellungen.
    Lockwise Menü Optionen fx70
    • Die Firefox-Einstellungen des Abschnitts Datenschutz & Sicherheit öffnen sich mit dem Absatz Zugangsdaten & PasswörterZugangsdaten und Passwörter.
      Einstellungen Datenschutz Zugangsdaten Master-Passwort fx70 Einstellungen Datenschutz Zugangsdaten Master-Passwort fx78
      Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  4. Setzen Sie ein Häkchen neben Master-Passwort verwenden, um den Dialog „Master-Passwort ändern“ zu öffnen.
  5. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein. Während der Eingabe zeigt die Passwort-Qualitätsmessung an, wie schwierig es ist, das von Ihnen definierte Passwort zu erraten. Um ein sicheres Passwort zu erstellen, sollten alle folgenden Elemente enthalten sein:
    • Mindestens ein Großbuchstabe,
    • eine oder mehrere Zahlen,
    • mindestens ein Sonderzeichen, z. B. @ # $ % ^ & * ( ).
    • Wählen Sie außerdem ein Passwort, das Sie sich selbst leicht merken können, das aber gleichzeitig für andere Personen schwer zu erraten ist. Damit ist sichergestellt, dass nur Sie an die geschützten Daten gelangen können. Lesen Sie dazu auch den Artikel Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen.
  6. Geben Sie das Passwort ein zweites Mal ein, um sicherzustellen, dass Sie sich bei der Eingabe nicht vertippt haben.
    Master-Passwort ändern fx70
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Master-Passwort festzulegen.
  8. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Standardmäßig benutzt Firefox kein Master-Passwort zum Schutz der gespeicherten Zugangsdaten. Mit diesen Schritten erstellen Sie ein Master-Passwort:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Master-Passwort verwenden, um den Dialog „Master-Passwort ändern“ zu öffnen.
    Einstellungen Datenschutz Master Passwort fx67
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  4. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein. Während der Eingabe zeigt die Passwort-Qualitätsmessung an, wie schwierig es ist, das von Ihnen definierte Passwort zu erraten. Um ein sicheres Passwort zu erstellen, sollten alle folgenden Elemente enthalten sein:
    • Mindestens ein Großbuchstabe,
    • eine oder mehrere Zahlen,
    • mindestens ein Sonderzeichen, z. B. @ # $ % ^ & * ( ).
    • Wählen Sie außerdem ein Passwort, das Sie sich selbst leicht merken können, das aber gleichzeitig für andere Personen schwer zu erraten ist. Damit ist sichergestellt, dass nur Sie an die geschützten Daten gelangen können. Lesen Sie dazu auch den Artikel Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen.
  5. Geben Sie das Passwort ein zweites Mal ein, um sicherzustellen, dass Sie sich bei der Eingabe nicht vertippt haben.
    Master-Passwort festlegen - Fx43 - Win
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Master-Passwort festzulegen.
  7. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Entfernen des Master-Passworts

Sollten Sie sich dazu entschließen, zukünftig kein Master-Passwort mehr verwenden zu wollen, und deshalb Ihr Master-Passwort nicht mehr benötigen, können Sie es jederzeit löschen:

Wichtig: Ohne Master-Passwort kann jeder, der Zugriff auf Ihren Computer hat, auch auf Ihre in Firefox gespeicherten Passwörter zugreifen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu , um die Menü-Ansicht zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zugangsdaten und Passwörter.
  3. Klicken Sie auf das Menü von Firefox Lockwise (die drei Punkte) und klicken Sie dann auf Einstellungen.
    Lockwise Menü Optionen fx70
    • Die Firefox-Einstellungen des Abschnitts Datenschutz & Sicherheit öffnen sich mit dem Absatz Zugangsdaten & PasswörterZugangsdaten und Passwörter.
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Master-Passwort verwenden, um den Dialog „Master-Passwort entfernen“ zu öffnen.
  5. Geben Sie zunächst Ihr aktuelles Master-Passwort in das entsprechende Feld ein, um nachzuweisen, dass Sie der Besitzer des Kontos sind.
  6. Klicken Sie auf Entfernen.
  7. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog auf OK, um zu bestätigen, dass Sie das Master-Passwort wirklich entfernen möchten.
  8. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Master-Passwort verwenden, um den Dialog „Master-Passwort entfernen“ zu öffnen.
  4. Geben Sie zunächst Ihr aktuelles Master-Passwort in das entsprechende Feld ein, um nachzuweisen, dass Sie zum Entfernen des Master-Passworts berechtigt sind.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.
  6. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog auf OK, um zu bestätigen, dass Sie das Master-Passwort wirklich entfernen möchten.
  7. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Ändern des Master-Passworts

Sie können Ihr Master-Passwort auch jederzeit ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu , um die Menü-Ansicht zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zugangsdaten und Passwörter.
  3. Klicken Sie auf das Menü von Firefox Lockwise (die drei Punkte) und klicken Sie dann auf Einstellungen.
    Lockwise Menü Optionen fx70
    • Die Firefox-Einstellungen des Abschnitts Datenschutz & Sicherheit öffnen sich mit dem Absatz Zugangsdaten & PasswörterZugangsdaten und Passwörter.
  4. Klicken Sie auf Master-Passwort ändern…, um den Dialog „Master-Passwort ändern“ zu öffnen.
  5. Geben Sie zunächst Ihr aktuelles Master-Passwort in das entsprechende Feld ein, um nachzuweisen, dass Sie zum Ändern des Master-Passworts berechtigt sind.
  6. Geben Sie in jedes der beiden folgenden Felder Ihr neues Master-Passwort ein.
    • Wenn Sie die beiden Felder leer lassen, wird Ihr Master-Passwort entfernt.
  7. Klicken Sie auf OK, um das geänderte Master-Passwort zu bestätigen.
  8. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Master-Passwort ändern…, um den Dialog „Master-Passwort ändern“ zu öffnen.
  4. Geben Sie zunächst Ihr aktuelles Master-Passwort in das entsprechende Feld ein, um nachzuweisen, dass Sie zum Ändern des Master-Passworts berechtigt sind.
  5. Geben Sie in jedes der beiden folgenden Felder Ihr neues Master-Passwort ein.
    • Wenn Sie die beiden Felder leer lassen, wird Ihr Master-Passwort entfernt.
  6. Klicken Sie auf OK, um das geänderte Master-Passwort zu bestätigen.
  7. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Basiert auf Informationen des Artikels Master password (mozillaZine KB)