Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen

Firefox kann Benutzernamen und Kennwörter speichern, die Sie für den Zugriff auf Online-Dienste wie z.B. Online-Banking und E-Mail-Konten verwenden. Wenn Sie Ihren Rechner mit anderen Personen teilen, wird aus Sicherheitsgründen ausdrücklich empfohlen, dass Sie ein Master-Passwort einsetzen.

Nachdem Sie ein Master-Passwort festgelegt haben, werden Sie aufgefordert es einzugeben, sobald Firefox das erste Mal den Zugriff auf Ihre gespeicherten Passwörter benötigt.

Hinweis: Das Master-Passwort muss nur einmalig bei jeder Firefox-Sitzung eingegeben werden.

Das Master-Passwort festlegen

Standardmäßig benutzt Firefox kein Master-Passwort zum Schutz der gespeicherten Anmeldedaten. Mit den folgenden Schritten können Sie ein Master-Passwort festlegen:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

2. Klicken Sie auf den Abschnitt Sicherheit.
  3. Setzen Sie ein Häkchen bei Master-Passwort verwenden.

4. Der Dialog "Master-Passwort ändern" öffnet sich. Während Sie Ihr Master-Passwort eingeben, zeigt die Passwort-Qualitätsmessung an, wie schwierig es ist, Ihr Passwort zu erraten. Um ein qualitativ sicheres Passwort zu erstellen, beachten Sie bitte folgende Grundsätze:
    • mindestens einen Großbuchstaben
    • eine oder mehrere Zahlen
    • mindestens ein Sonderzeichen wie z.B. @ # $ % ^ & * ( ).
    • Wählen Sie außerdem ein Passwort, das Sie sich leicht merken können, das aber gleichzeitig für andere schwer zu erraten ist. Damit ist sichergestellt, dass nur Sie an die geschützten Daten gelangen können. Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Passwörter mit erhöhter Sicherheit erstellen.
  5. Das Master-Passwort muss zweimal eingegeben werden. Das soll verhindern, dass Sie sich bei der Eingabe verschreiben.

6. Um das Master-Passwort zu speichern, klicken Sie auf OK.
  7. Das Master-Passwort ist nun gesetzt.

Das Master-Passwort ändern oder löschen

Sie können Ihr Master-Passwort jederzeit ändern oder löschen:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

2. Klicken Sie auf den Abschnitt Sicherheit}.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Master-Passwort ändern.
  4. Geben Sie zunächst das derzeitige Passwort ein, um sicherzustellen, das Sie berechtigt sind, es zu ändern.
  5. Tippen Sie das neue Master-Passwort zweimal ein.
    • Um das Master-Passwort zu löschen, lassen Sie das neue Master-Passwort-Feld leer.
  6. Um das geänderte Master-Passwort zu speichern, klicken Sie auf OK.
  7. Das Master-Passwort ist nun geändert.

Basiert auf Informationen des Artikels Master password (mozillaZine KB)