Gespeicherte Passwörter mit einem Hauptpasswort schützen

Firefox kann Benutzernamen und Passwörter speichern, die Sie für den Zugriff auf Online-Dienste wie z. B. Online-Banking und E-Mail-Konten verwenden. Wenn Sie Ihren Computer mit anderen Personen teilen, wird aus Sicherheitsgründen ausdrücklich die Verwendung eines Hauptpassworts empfohlen. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Mehrere Geräte/Benutzerprofile: Hauptpasswörter werden nur lokal hinterlegt und nicht zwischen den verschiedenen Benutzerprofilen oder Geräten synchronisiert. Wenn Sie mehr als ein Gerät oder Benutzerprofil verwenden, benötigen Sie für jedes davon ein separates Hauptpasswort.

Weitere Informationen zum Schutz Ihrer Privatsphäre auf Computern, die Sie mit anderen Personen teilen, erhalten Sie unter Firefox mit mehreren Benutzern auf einem Computer teilen

Wichtig: Wenn Sie ein Hauptpasswort definiert und festgelegt haben, werden Sie einmal pro Browsersitzung danach gefragt, sobald Firefox auf die durch das Hauptpasswort geschützten Zugangsdaten zugreifen muss. Das trifft auch dann zu, wenn Sie ein Passwort hinzufügen, entfernen oder anzeigen möchten.
Hauptpasswort eingeben fx80

Erstellen des Hauptpassworts

Standardmäßig benutzt Firefox kein Hauptpasswort (früher „Master-Passwort“ genannt) zum Schutz der gespeicherten Zugangsdaten. Mit diesen Schritten erstellen Sie ein Hauptpasswort:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Passwörter. Danach öffnet sich die Seite about:logins in einem neuen Tab.
  3. Klicken Sie oben rechts auf die drei Punkte drei Punkte fx122 und wählen Sie dann Einstellungen.
    Einstellungen Passwörter 2 fx122

Nun öffnet sich der Abschnitt Datenschutz & Sicherheit der Firefox-Einstellungen und zeigt im Bereich Browser-Datenschutz den Absatz „Zugangsdaten und Passwörter".
    Einstellungen Zugangsdaten Hauptpasswort verwenden fx111
    „Passwörter".
    Einstellungen Passwörter Hauptpasswort verwenden fx123
  4. Setzen Sie ein Häkchen neben Hauptpasswort verwenden, um den Dialog „Hauptpasswort ändern“ zu öffnen.
  5. Geben Sie Ihr Hauptpasswort ein. Während der Eingabe zeigt die Passwort-Qualitätsmessung an, wie schwierig es ist, das von Ihnen definierte Passwort zu erraten. Ein sicheres Hauptpasswort sollte alle folgenden Elemente enthalten:
    • Mindestens einen Großbuchstaben, um die Komplexität zu erhöhen,
    • eine oder mehrere Ziffern, die in das Passwort eingebettet werden, aber nicht an dessen Anfang oder Ende stehen sollen,
    • mindestens ein (nicht alphanumerisches) Sonderzeichen, z. B. @ # $ % ^ & * ( ) und
    • wählen Sie eine Zusammensetzung, die Sie sich selbst leicht merken können, die aber gleichzeitig für andere schwer zu erraten ist. Damit ist sichergestellt, dass nur Sie an die geschützten Daten gelangen.
      Lesen Sie dazu auch Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen.
      Tipp: Vermeiden Sie gängige Ersatzzeichen oder Reihenfolgen, die zwar komplex aussehen, aber weit verbreitet und leicht zu erraten sind, z. B. „Passwort1!“ oder „Passwort@13“. Verwenden Sie stattdessen einzigartige Sätze oder Wortkombinationen, die nur für Sie selbst Sinn ergeben und an die Sie sich leicht erinnern können.
  6. Geben Sie das Passwort ein zweites Mal ein, um sicherzustellen, dass Sie sich bei der Eingabe nicht vertippt haben.
    Einstellungen Datenschutz Zugangsdaten HPW erstellen fx80
  7. Klicken Sie auf OK, um das Hauptpasswort festzulegen.
  8. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Entfernen des Hauptpassworts

Sollten Sie sich dazu entschließen, zukünftig kein Hauptpasswort mehr verwenden zu wollen, und deshalb Ihr Hauptpasswort nicht mehr benötigen, können Sie es jederzeit löschen:

Wichtig: Ohne Hauptpasswort kann jeder, der Zugriff auf Ihren Computer hat, auch auf Ihre in Firefox gespeicherten Passwörter zugreifen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Passwörter. Danach öffnet sich die Seite about:logins in einem neuen Tab.
  3. Klicken Sie oben rechts auf die drei Punkte drei Punkte fx122 und wählen Sie dann Einstellungen.
    Einstellungen Passwörter 2 fx122

Nun öffnet sich der Abschnitt Datenschutz & Sicherheit der Firefox-Einstellungen und zeigt im Bereich Browser-Datenschutz den Absatz „Zugangsdaten und Passwörter".
    Einstellungen Zugangsdaten Hauptpasswort verwenden fx111
    „Passwörter".
    Einstellungen Passwörter Hauptpasswort verwenden fx123
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Hauptpasswort verwenden, um den Dialog „Hauptpasswort entfernen“ zu öffnen.
  5. Geben Sie zunächst Ihr aktuelles Hauptpasswort in das entsprechende Feld ein, um nachzuweisen, dass Sie der Besitzer des Kontos sind. (Falls Sie Ihr Hauptpasswort vergessen haben, lesen Sie Zurücksetzen Ihres Hauptpassworts, falls Sie es vergessen haben.)
  6. Klicken Sie auf Entfernen.
  7. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog auf OK, um zu bestätigen, dass Sie das Hauptpasswort wirklich entfernen möchten.
  8. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Ändern des Hauptpassworts

Sie können Ihr Hauptpasswort auch jederzeit ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Passwörter. Danach öffnet sich die Seite about:logins in einem neuen Tab.
  3. Klicken Sie oben rechts auf die drei Punkte drei Punkte fx122 und wählen Sie dann Einstellungen.
    Einstellungen Passwörter 2 fx122

Nun öffnet sich der Abschnitt Datenschutz & Sicherheit der Firefox-Einstellungen und zeigt im Bereich Browser-Datenschutz den Absatz „Zugangsdaten und Passwörter".
    Einstellungen Zugangsdaten Hauptpasswort ändern fx111
    „Passwörter".
    Einstellungen Passwörter Hauptpasswort ändern fx123
  4. Klicken Sie auf Hauptpasswort ändern…, um den Dialog „Hauptpasswort ändern“ zu öffnen.
  5. Geben Sie zunächst Ihr aktuelles Hauptpasswort in das entsprechende Feld ein, um nachzuweisen, dass Sie zum Ändern des Hauptpassworts berechtigt sind. (Falls Sie Ihr Hauptpasswort vergessen haben, lesen Sie Zurücksetzen Ihres Hauptpassworts, falls Sie es vergessen haben.)
  6. Geben Sie in jedes der beiden folgenden Felder Ihr neues Hauptpasswort ein.
    • Wenn Sie die beiden Felder leer lassen, wird Ihr Hauptpasswort entfernt.
  7. Klicken Sie auf OK, um das geänderte Hauptpasswort zu bestätigen.
  8. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Basiert auf Informationen des Artikels Master password (mozillaZine KB)