Add-ons können nicht installiert werden (Erweiterungen oder Themes)

Wenn Sie eine Erweiterung nicht installieren können, liegt das Problem möglicherweise an der Erweiterung selbst, an den Firefox-Einstellungen oder an der von Ihnen verwendeten Firefox-Version. Dieser Artikel beschreibt verschiedene Ursachen von Installationsproblemen und was Sie dagegen tun können.

Das Add-on ist nicht kompatibel

Eine interne Datei in jeder Erweiterung gibt die Firefox-Versionen an, mit denen die Erweiterung kompatibel ist. Die Mozilla-Website für Add-ons zu Firefox zeigt Ihnen bei jeder Erweiterung, mit welcher Firefox-Version sie kompatibel ist.

Falls Ihre installierte Firefox-Version nicht zu den kompatiblen Versionen gehört, führt die Installation des Add-ons zu einem Fehler, der auf diese Inkompatibilität aufmerksam macht. Ist Ihre Firefox-Version nicht mit dem Add-on kompatibel, können Sie Folgendes tun:

• Suchen Sie eine Version des Add-ons, die mit Ihrer Firefox-Version kompatibel ist. Die Website für Firefox-Add-ons enthält normalerweise die neueste Version jedes Add-ons.
  • Verwenden Sie eine andere Erweiterung. Zu vielen Erweiterungen gibt es ähnliche, die über die gleiche Funktionalität verfügen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie bei den Firefox-Add-ons.

Das Add-on wird blockiert

Ein paar Add-ons wurden von Mozilla auf eine Sperrliste gesetzt, weil Sie unsicher sind. Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den Artikel Add-ons, die Stabilitätsprobleme oder Sicherheitsrisiken verursachen, werden auf eine Sperrliste gesetzt.

Firefox hat die Website daran gehindert, Sie zu fragen, ob Software installiert werden soll

Per Voreinstellung erlaubt Firefox Ihnen, Add-ons nur von berechtigten Websites zu installieren. Falls die Website, von der Sie eine Erweiterung installieren möchten, nicht in der Liste der berechtigten Websites steht, sehen Sie oben auf der Webseite eine gelbe Leiste mit diesem oder ähnlichem Inhalt:

Firefox hat diese Website (www.example.com) daran gehindert, Sie zu fragen, ob Software auf Ihrem Computer installiert werden soll.

Um die Installation der Software zu erlauben, klicken Sie in der gelben Leiste auf die Schaltfläche Erlauben.

Add-on-Installation erlauben - Win - Fx11

Add-on-Installation erlauben - Linux - Fx11

Add-on-Installation erlauben - Mac - Fx11

Um die Website dauerhaft zur Liste der berechtigten Websites hinzuzufügen:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Sicherheit.
  3. Klicken Sie neben Warnen, wenn Websites versuchen, Add-ons zu installieren auf die Schaltfläche Ausnahmen….
  4. Das Dialogfenster mit den berechtigten Websites öffnet sich.
  5. Tippen Sie die Adresse (URL) der Website ein, der Sie erlauben möchten, Add-ons zu installieren, und klicken Sie auf die Schaltfläche Erlauben.

14a56b11064976648128af64dadee6e0-1262082469-686-3.png Webseite erlauben - Linux - Fx11 14a56b11064976648128af64dadee6e0-1258396541-963-2.png

6. Klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfenster zu verlassen.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-FensterSchließen Sie den Einstellungen-Tab (about:preferences). Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, werden dabei automatisch gespeichert. .

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Sicherheit: Einstellungen für Sicherheit und Passwörter.

Sie werden aufgefordert, das Add-on herunterzuladen, anstatt es zu installieren

Manche Websites bieten Add-ons als Downloads an. Dabei müssen Sie die Datei zuerst auf Ihren Computer herunterladen, bevor Sie diese installieren können.

• Diese Dateien enden normalerweise auf .xpi oder .jar.
  1. Laden Sie die Datei auf Ihren Computer herunter.
  2. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche FirefoxKlicken Sie in der Menüleiste auf ExtrasKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Add-ons. Der Tab mit der Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

FehlerbehebungPluginsWinXP_01 FehlerbehebungPluginsWin_01 FehlerbehebungPluginsMac_01 Fehlerbehebung Plugins Linux 01
    Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

Add-ons-Manager öffnen - fx29 - Win8 Menüschaltfläche Add-ons-Manager öffnen Fx36 Win8 Add-ons-Manager öffnen - fx35 - Mac Linux: Australis - Add-ons öffnen

3. Gehen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung zum Abschnitt Erweiterungen.
  4. Klicken Sie auf die Datei, die Sie heruntergeladen haben, und ziehen Sie sie in das Add-ons-Fenster.

Add-on-Installation - Drag& Drop - Win - Fx11 Add-on-Installation - Drag& Drop - Linux - Fx11 Add-on-Installation - Drag& Drop - Mac - Fx11

5. Der Installationsvorgang sollte nun beginnen.

Download-Fehler -228

Cache ist abgeschaltet

Diese Fehlermeldung kann durch einen abgeschalteten Firefox-Cache verursacht werden. Um den Cache wieder einzuschalten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Tab Netzwerk.
  4. Die Größe des Caches muss mindestens 1 MB betragen. Falls erforderlich, ändern Sie den Wert entsprechend.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-FensterSchließen Sie den Einstellungen-Tab (about:preferences). Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, werden dabei automatisch gespeichert. .

14a56b11064976648128af64dadee6e0-1262082469-686-6.png Webseiten-Cache - Linux - Fx11 Webseiten-Cache - Mac - Fx11

Andere Software

Manchmal können Firewall- oder Anti-Spyware-Programme den Download-Fehler -228 verursachen. Wenn Sie die Firewall CA, den Windows Defender oder die „Resident“-Option von Spybot S&D („Teatimer“-Funktion) verwenden, sollten Sie diese Programme kurzzeitig abschalten, um zu sehen, ob Ihr System danach die Installation des Add-ons erlaubt. Wie Sie diese Programme abschalten, erfahren Sie auf der Hilfeseite des jeweiligen Programms.

Nichts geschieht, wenn Sie auf Installieren klicken

Wenn beim Klick auf eine Verknüpfung, die einen Installationsprozess starten soll, nichts passiert, prüfen Sie bitte, ob JavaScript aktiviert ist. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel JavaScript-Einstellungen für interaktive Webseiten.

Beschädigte Erweiterungs-Dateien

Beschädigte Erweiterungs-Dateien können beim Versuch, eine Erweiterung zu installieren, Probleme verursachen. Wenn Sie diese Dateien löschen, stellt sie Firefox beim nächsten Browser-Neustart ohne die Beschädigung wieder her. Wenn Sie diese Dateien löschen, verlieren Sie keine Erweiterungen oder deren Einstellungen.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie dann zum Menü HilfeKlicken Sie in der Menüleiste auf das Menü HilfeKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung.... Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung. Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.

2. Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf Ordner anzeigenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Ein Fenster mit Ihren ProfildateienIhrem Profilordner wird geöffnet.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Wie finde ich mein Profil, ohne Firefox starten zu müssen.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8 Profilordner öffnen - Fx29 - Linux Profilordner öffnen - Fx35 - Mac

OpenProfileFolder - Win - Fx21 OpenProfileFolder_linux_Fx4 OpenProfileFolder_mac_Fx4

3. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

4. Löschen Sie die folgenden Dateien:
    • extensions.sqlite
    • extensions.sqlite-journal (wenn verfügbar)
    • extensions.ini
  5. Starten Sie Firefox wieder.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie dann zum Menü HilfeKlicken Sie in der Menüleiste auf das Menü HilfeKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung.... Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung. Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.

2. Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf Ordner anzeigenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Ein Fenster mit Ihren ProfildateienIhrem Profilordner wird geöffnet.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Wie finde ich mein Profil, ohne Firefox starten zu müssen.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8 Profilordner öffnen - Fx29 - Linux Profilordner öffnen - Fx35 - Mac

OpenProfileFolder - Win - Fx21 OpenProfileFolder_linux_Fx4 OpenProfileFolder_mac_Fx4

3. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

4. Löschen Sie die folgenden Dateien:
    • extensions.sqlite
    • extensions.sqlite-journal (wenn verfügbar)
    • extensions.ini
    • extensions.json
  5. Starten Sie Firefox wieder.

Konflikt mit einem anderen Add-on

Eine andere installierte Erweiterung kann die Installation neuer Erweiterungen verhindern. Sie können dieses Problem umgehen, indem Sie die neue Erweiterung im abgesicherten Modus von Firefox installieren.

Basiert auf Informationen des Artikels Unable to install themes or extensions - Firefox (mozillaZine KB)

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/14YNruW