Perfis - Onde o Thunderbird guarda as suas mensagens e outros dados do utilizador

O Thunderbird guarda a informação pessoal, tais como mensagens, palavras-passe e preferências de utilizador num conjunto de ficheiros, chamado de "perfil", que é guardado numa localização diferente dos ficheiros de programa do Thunderbird. Embora seja possível ter vários perfis, a maioria dos utilizadores utiliza apenas o perfil predefinido (consulte Utilizar Múltiplos Perfis para mais informação).

O que é um perfil?

No Thunderbird, o perfil armazena dois grupos de itens principais. Primeiro, armazena o seu e-mail local, e possivelmente cópias de mensagens guardadas no servidor do e-mail (dependendo da sua configuração de conta). Segundo, armazena também quaisquer alterações que faça ao utilizar o Thunderbird (por exemplo, alterações às definições de conta e alterações na barra de ferramentas).

Quando instala o Thunderbird, é criado um perfil chamado "predefinido". Este perfil será automaticamente utilizado, a não ser que crie um novo perfil com o Gestor de Perfis.

Onde é que o meu perfil está guardado?

Os ficheiros do perfil são guardados separadamente dos ficheiros do programa Thunderbird. Os ficheiros do programa são estáticos e não alteram (exceto quando atualiza a versão da aplicação Thunderbird). Porque nós guardamos os ficheiros de perfil e do programa em locais diferentes, pode desinstalar o Thunderbird sem perder as suas mensagens e as definições, e se alguma coisa correr mal com uma atualização do Thunderbird, a sua informação continuará disponível. Isto significa também que não precisa de reinstalar o Thunderbird para eliminar a sua informação ou diagnosticar um problema.

Cada perfil é guardado no seu disco rígido numa pasta de perfil. A pasta é nomeada seguindo a seguinte convenção:

<random_string>.<profile_name>

...onde "<random_string>" são oito dígitos gerados aleatoriamente pelo Thunderbird e o "<profile_name>" é o nome que deu ao perfil. A localização da pasta varia de acordo com o sistema operativo (e se especifica ou não uma localização não predefinida quando criou o perfil):

Resumo da Localização do Perfil

%APPDATA%\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\

• %APPDATA% é uma abreviação para C:\Users\<username>\AppData\Roaming\pasta C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\, que depende do nome de conta do seu Windows.

~/Library/Thunderbird/Profiles/xxxxxxxx.default/

• O caráter til (~) refere-se à pasta 'Inicial' do utilizador atual, assim ~/Library é a pasta de /Macintosh HD/Users/<username>/Biblioteca.

~/.thunderbird/xxxxxxxx.default/

Como encontrar o seu perfil

1. Clique no botão de menu ou barra do menu.
  2. No menu Ajuda, clique em Informação de suporte.
  3. Na secção 'Informações básicas da aplicação', Pasta do perfilDiretoria do Perfil, clique em Mostrar pastaAbrir pastaMostrar no FinderAbrir Diretoria.
  4. A janela de Explorador do Windows Mac FinderFicheiros irá mostrar o nome do perfil, bem como o caminho do mesmo.

Encontrar o seu perfil sem abrir o Thunderbird

O Thunderbird guarda o seu perfil nesta localização no seu computador, por predefinição:
C:\Users\<your Windows login username>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\
O Windows oculta a pasta AppData por predefinição, mas pode encontrar a pasta do seu perfil, seguindo estes passos:

1. Pressione Windows Key +R no teclado. Será aberta a janela 'Executar'.
  2. Digite:
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
  3. Clique em OK. Será aberta uma janela com as pastas de perfil.
  4. Duplo clique na pasta de perfil que deseja abrir. Se tiver apenas um perfil, a sua pasta deverá ter no nome "default".
  1. No 'Ecrã de Início', clique no mosaico Área de Trabalho. Será aberta a visualização da 'Área de Trabalho'.
  2. Na 'Área de Trabalho', passe o rato sob o canto inferior direito para aceder a "Charms".
  3. Selecione "charm" Pesqsuisar. Será aberta a barra lateral da 'Pesquisa'.
  4. Na caixa de pesquisa, digite:
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
    sem pressionar em 'Enter'. Irá aparecer uma lista das pastas de perfil.
  5. Clique na pasta de perfil que deseja abrir (esta será aberta numa janela). Se tiver apenas um perfil, a sua pasta deverá ter no nome "default".
  1. Clique no botão Início do Windows. Será aberto o menu 'Iniciar'.
  2. Na caixa de pesquisa no fundo do menu 'Iniciar', digite:
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
    sem pressionar em 'Enter'. Irá aparecer uma lista dos perfis no topo do menu 'Iniciar'.
  3. Clique na pasta de perfil que deseja abrir (esta será aberta numa janela). Se tiver apenas um perfil, a sua pasta deverá ter no nome "default".
  • Como alternativa, pode encontrar o seu perfil pressionando Windows Key key e depois digite: %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
Nota: para definir o Windows para mostrar a pasta AppData e outros ficheiros e pastas ocultos, consulte Mostrar ficheiros ocultos - Suporte do Windows.
  1. Clique no botão Iniciar do Windows, e selecione Executar….

2. Digite:
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
    e depois clique em OK.
    Será aberta uma janela com as pastas de perfil.
  3. Duplo clique na pasta do perfil que deseja abrir. Se tiver apenas um perfil, a sua pasta deverá ter no nome "default".
  1. Clique no ícone Finder no menu. Na barra de menu, clique no menu Ir, mantenha pressionada a tecla option ou alt e selecione Biblioteca.
  2. Abra a pasta Thunderbird, e depois a pasta Profiles.
  3. A sua pasta de perfil está dentro desta pasta. Se tiver apenas um perfil, a sua pasta deverá ter no nome "default".
  1. (Ubuntu) Clique no menu Places no topo à direita do ecrã e selecione Home Folder. Será aberta a janela de 'Explorar Ficheiro'.
  2. Clique no menu Ver e selecione Mostrar ficheiros ocultados se ainda não estiver selecionado.
  3. Duplo clique ma pasta selecionada .thunderbird. A pasta do seu perfil está dentro desta pasta. Se tiver apenas um perfil, a sua pasta deverá ter no nome "default".

Efetuar cópia de segurança de um perfil

Para efetuar uma cópia de segurança do seu perfil, primeiro feche o Thunderbird se este estiver aberto, e depois copie a pasta de perfil para outra localização.

1. Localize a sua pasta de perfil, como explicado acima.
  2. Encerre o Thunderbird.
  3. Vá um nível acima da sua pasta de perfil, ex.: para %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\~/Library/Thunderbird/Profiles/~/.mozilla/Thunderbird/
  4. Faça clique com o botão direito do ratoPressione Ctrl enquanto faz clique na sua pasta de perfil (ex.: xxxxxxxx.default) e selecione Copiar.
  5. Faça clique com o botão direito do ratoPressione Ctrl enquanto faz clique na localização da cópia de segurança (ex.: um dispositivo USB ou um disco CD-RW em branco) e selecione Colar item.

Restaurar uma cópia de segurança do perfil

1. Encerre o Thunderbird.
  2. Se a pasta do seu perfil existente e a pasta da cópia de segurança tiverem o mesmo nome, basta substituir a pasta atual de perfil pela pasta de cópia de segurança e iniciar o Thunderbird.
    Importante: Os nomes das pastas de perfil deve ser idênticos para que isto funcione, incluindo a string aleatória de 8 dígitos. Se os nomes não corresponderem ou se está a restaurar para uma localização diferente, siga os passos abaixo.

Restaurar para uma localização diferente

Se os nomes das pastas de perfil não forem idênticos ou se pretender mover ou restaurar um perfil para uma localização diferente, siga estes passos:

1. Feche completamente o Thunderbird. como explicado acima.
  2. Utilizar o Gestor de Perfis do Thunderbird para criar um novo perfil na localização desejada, depois, saia do Gestor de Perfis.
    Nota: Se acabou de instalar o Thunderbird num computador novo, pode utilizar o perfil predefinido que é criado automaticamente quando executa o Thunderbird pela primeira vez, em vez de criar um perfil novo.
  3. Localize a pasta da cópia de segurança do perfil no seu disco rígido ou dispositivo de armazenamento (ex.: dispositivo USB).
  4. Abra a pasta da cópia de segurança do perfil (ex.: xxxxxxxx.default).
  5. Copie todos os conteúdos da cópia de segurança da pasta de perfil, tais como os ficheiros mimeTypes.rdf, prefs.js, etc.
  6. Localize e abra a nova pasta de perfil, como explicado acima e feche o Thunderbird (se aberto).
  7. Cole os conteúdos da cópia de segurança da pasta de perfil nova, substituindo os ficheiros existentes com o mesmo nome.
  8. Inicie o Thunderbird.

Mover um perfil

Ocasionalmente, poderá querer mover um perfil ou pedir ao Thunderbird que utilize um perfil guardado noutra localização.

1. Encerre o Thunderbird.
  2. Mova a pasta de perfil para a localização desejada. Por exemplo, no Windows XP, mova o perfil de C:\Documents and Settings\[username]\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default para D:\Coisas\OmeuPerfilDeMail. (Se está a reverter para uma cópia de segurança de um perfil, este passo não é necessário. Recorde-se apenas da localização atual do perfil que pretende restaurar.)
  3. Abra o ficheiro profiles.ini num editor de texto. O ficheiro encontra-se na pasta de dados de aplicação para o Thunderbird:
    • O caminho é %AppData%\Thunderbird\ para o Windows~/.thunderbird/ para o Linux~/Library/Thunderbird/ for Mac OS X.
  4. No ficheiro profiles.ini, localize a entrada para o perfil que moveu. Altere o caminho para a nova localização.
  5. Se mudar de um caminho relativo para um caminho não relativo, poderá ser necessário mudar a direção das barras. Por exemplo, no Windows, os caminhos não relativos utilizam a barra invertida, enquanto que os caminhos relativos utilizam as barras corretamente. Altere o IsRelative=1 para IsRelative=0.
  6. Guarde o profiles.ini e reinicie o Thunderbird.

Consultar Também

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Yuliana Alich, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.