Organizar as suas mensagens, utilizando filtros

Os filtros de mensagem permitem-lhe configurar o Thunderbird para organizar automaticamente as suas mensagens. Cada conta tem o seu conjunto de filtros. Estes podem mover mensagens para as pastas, eliminá-las, encaminhá-las para outros endereços de e-mail, e muito mais.

Quando é que os filtros são executados?

Quando recebe novo correio - isto é, quando Ao obter novo correio é selecionado (predefinição). Os filtros são aplicados ao novo correio na caixa de entrada. Isto pode ocorrer antes do Thunderbird efetuar a sua avaliação sobre se o correio é lixo eletrónico ou depois. Se está a ter dificuldades com a filtragem do corpo da mensagem, selecione para depois da classificação.

Quando envia correio - isto é, quando seleciona Após enviar. Estes filtros apenas se aplicam a correio que está a ser enviado.

Quando arquiva correio - isto é, quando seleciona Ao arquivar e aplica-se a todo o correio incluído na ação de arquivo.

Os filtros são executados pela ordem inversa aquela em que são apresentados na lista de filtros. Se tem um filtro que move uma mensagem para uma outra pasta e, no início da lista, um filtro que responde, o filtro de resposta não irá funcionar porque a mensagem já não existe na pasta.

Que pastas são filtradas?

Quando opta por executar um filtro manualmente, pode aplicar o filtro a uma pasta específica. Isto não é possível com filtros de execução automática.

Os filtros aplicados automaticamente, são aplicados apenas na caixa de entrada, com a exceção dos filtros de arquivo e de mensagens enviadas que se aplicam apenas a mensagens envolvidas na ação de envio ou de arquivo. Os outros tipos de pastas não são afetados.

Criar um novo filtro

1. Clique no botão New Fx Menu menu da Aplicação, clique em Filtros de mensagens e selecione Filtros de mensagens.

2. Clique em Novo. Irá aparecer uma janela das Regras de filtros.

3. No campo "Nome de filtro", digite um nome para o seu filtro.

4. Por baixo de "Aplicar filtro:", selecione uma das opções ou ambas.

Nota: na maioria dos casos, não irá querer alterar as opções predefinidas “Obter mensagens” e “Executar manualmente”.

5. No menu suspenso de "Ao obter novo correio:", escolha Filtrar antes da classificação de lixo eletrónico ou Filtrar depois da classificação de lixo eletrónico.

6. Escolha uma "propriedade ", um "teste " e um "valor " para cada regra que deseja aplicar:

• Uma "propriedade " é um elemento ou caraterística de mensagens, tais como o “Sujeito” ou “De”
  • Um teste é uma seleção na propriedade, tais como “contém” ou “está no meu livro de endereços”
  • Um valor completa o teste com um detalhe específico, tais como um endereço de email ou palavra-chave

7. Escolha uma ou mais ações para as mensagens que correspondem a esses critérios.

Elements of a new Filter Rules dialog-updated

Nota: para adicionar outra regra, clique no botão + "Adicionar uma nova regra" no fim da última regra. Para eliminar uma regra, clique em "Remover esta regra".

8. Clique em OK.

9. Na janela dos Filtros de mensagens, na linha do topo, selecione a conta (da lista suspensa) que os filtros devem ser aplicados.

10. Clique em Executar agora se quiser que o novo filtro seja aplicado às mensagens que já recebeu. O filtro será aplicado automaticamente em todas as novas mensagens depois de o guardar.

Exemplos de filtros

Adicionar uma estrela

Poderá querer adicionar uma estrela automaticamente a todas as mensagens a partir do seu domínio de trabalho, fazendo com que estas se destaquem das restantes mensagens da sua Caixa de entrada. Você poderia criar este filtro:

Filter example, add Star

Dica: pode criar um filtro, utilizando o endereço de e-mail de um remetente diretamente de uma das mensagens desse remetente. No cabeçalho da mensagem, clique com o botão direito no endereço do remetente e clique em “Criar filtro a partir de.” Por predefinição, o novo filtro inicia com a regra De | É | (endereço de e-mail do remetente).

Mover para uma pasta

Poderá querer filtrar as mensagens de prioridade baixa da sua "Caixa de entrada" para reduzir a confusão. Por exemplo, poderá ter escolhido receber notificações de negócios que apoia, mas gosta de as manter numa pasta separada.

Primeiro, crie uma pasta denominada “Promoções” (ou algo semelhante) clicando em Ficheiro > Novo > Pasta. Poderia então criar um filtro assim:

Filter example, move to "Promotions" folder

Porque selecionou "Combinar qualquer uma das seguintes opções", todas as mensagens que correspondam a qualquer um destes critérios serão movidas automaticamente da Caixa da entrada para a pasta Promoções:

• São do endereço vendas@software.biz, ou
  • Têm “desconto” na linha do assunto, ou
  • Têm a palavra “cliente” algures no endereço ou no nome de exibição (“servico.cliente”, “Apoio ao cliente” etc.)
Nota: enquanto também pode utilizar os filtros para captar e eliminar o lixo eletrónico – isto é, promoções que NÃO subscreveu – não é recomendado. Em vez disso, considere utilizar os controlos de correio de lixo eletrónico do Thunderbird, que foram criados especialmente com este objetivo.
Dica: se tem problemas com um dos seus filtros, experimente iniciar com poucos e trabalhar para a utilização de mais filtros. Por exemplo, poderá ter escrito um filtro para mover determinadas mensagens para uma pasta diferente e este parece não fazer nada. Modifique o filtro da mensagem para que este adicione uma estrela em todas as novas mensagens. Se isso funcionar, modifique o filtro para adicionar a estrela apenas para essas mensagens que você deseja mover para uma pasta. Se isso funcionar, modifique o filtro para mover as mensagens em vez de adicionar uma estrela.

Consulte também

Barra de Ferramentas do Filtro Rápido

Utilizar Pesquisas Guardadas