Onde são armazenados os meus inícios de sessão?

O Firefox guardou as minhas informações de início de sessão? Este website guardou-as? Como é que controlo quais as informações que são introduzidas automaticamente em websites? Iremos explicar como guardar as suas informações de início de sessão, para que você possa controlar o que acontece automaticamente.

Como saber onde o seu início de sessão será armazenado

Os seus início de sessão poderão ser armazenados no Gestor de palavras-passe do Firefox e em cookies.

O Gestor de palavras-passe do Firefox armazena em segurança os nomes de utilizador e palavras-passe que você usa para aceder websites e depois preenche-os automaticamente para si na próxima vez que visitar.

Quando você introduz um nome de utilizador e uma palavra-passe que o Firefox ainda não tenha memorizado para um website, o pedido de Memorizar palavra-passe irá perguntar se você pretende que o Firefox os memorize. Quando você clica em Memorizar palavra-passe, na próxima vez que visitar o website, o Firefox irá iniciar-lhe sessão automaticamente no website.

Um cookie é um pedaço de informação que um website armazena no seu computador. Alguns websites irão guardar a sua informação de início de sessão em cookies.

Quando visita um website e marca a caixa que diz algo como, "Lembrar", o website irá guardar a sua informação de início de sessão, tais como o seu nome de utilizador e palavra-passe, ou apenas o seu nome de utilizador, num cookie. Na próxima vez que visitar o website, o seu computador irá enviar o seu cookie de início de sessão de volta para o website, e a sua sessão será iniciada automaticamente ou ou ser-lhe-á solicitado que introduza a sua palavra-passe mas não o seu nome de utilizador para iniciar sessão.

Nota: Pode armazenar a sua informação de início de sessão em ambos o Gestor de palavras-passe do Firefox e em cookies.

Os prós e contras de armazenar as suas informações de início de sessão em gestores de palavras-passe e cookies

Gestor de palavras-passe do Firefox

Uma vantagem de utilizar o Gestor de palavras-passe do Firefox é que este armazena todos as suas informações de início de sessão - os seus nomes de utilizador e palavras-passe - num único lugar. Pode encontrar os seus inícios de sessão no Gestor de palavras-passe do Firefox e não se preocupar em esquecer onde estes estão.

Por um lado, colocar todos as suas informações de início de sessão num único lugar, desprotegidos, pode ser arriscado. Teoricamente, alguém que tenha acesso ao seu computador poderia abrir e ver os seus inícios de sessão no Gestor de palavras-passe do Firefox e ir às compras no Amazon ! Felizmente, o Firefox permite-lhe utilizar uma Palavra-passe mestra para impedir terceiros de acederem às suas informações de início de sessão sem a sua permissão.

Cookies

Uma vantagem de utilizar cookies é que estes podem manter a sua sessão iniciada num website para que você possa avançar a página de início de sessão e chegar rapidamente onde quer. Os cookies do Facebook e do Twitter permitem-lhe fazer isto, por exemplo.

Uma desvantagem de utilizar cookies é que estes irão perder a sua informação de início de sessão sempre que você limpar os cookies e a cache do seu computador. Isto poderia acontecer por acidente se estiver a tentar corrigir um problema entre o seu computador e um website. Você teria que reintroduzir a sua informação de início de sessão na próxima vez que visitar os seus websites favoritos.

Estratégias para guardar a sua informação de início de sessão

Utilizar frases para criar palavras-passe fáceis de lembrar

Se pretende o método mais seguro para armazenar a sua informação de início de sessão, então a sua memória será a sua melhor opção. É mais fácil do que você pensa. Escolha um início de sessão diferente para cada website e memorize-a. Consulte Criar palavras-passe seguras para manter a sua identidade segura para detalhes.

Utilizar o Gestor de palavras-passe e a Palavra-passe mestra

Talvez precisa de alguma ajuda para lembrar todas as suas informações de inícios de sessão. O método mais seguro seguinte é escolher informação de início de sessão diferente para cada website, guardá-la no Gestor de palavras-passe quando solicitado e depois proteger tudo com uma Palavra-passe mestra.

Master Password - Win1

Utilizar o Gestor de palavras-passe sem a Palavra-passe mestra

Talvez o risco de alguém aceder websites com as suas informações de início de sessão é baixo — o seu computador não sai de casa, está ligado a uma rede segura e as pessoas que o usam de confiança. Nesse caso, você pode apenas escolher uma informação de início de sessão diferente para cada site, guardar esses inícios de sessão com o Gestor de palavras-passe e dispensar a Palavra-passe mestra.

Guardar as suas informações de início de sessão em ambos o Gestor de palavras-passe e cookies

Talvez o que você está realmente à procura é de velocidade - você quer avançar essas páginas de início de sessão, caso contrário poderá ter que visitar muitas vezes por dia. Se o seu computador está em mãos seguras e os websites são de baixo risco (aqueles não ligados a um cartão de crédito), pode armazenar as suas informações de início de sessão em ambos o Gestor de palavras-passe e cookies.

Nota: Não importa qual o método que você utilize para iniciar sessão, deverá certificar-se sempre que inicia sessão numa página segura. Para saber mais sobre como fazer isto, consulte o artigo Como é que sei se a minha ligação a um website está protegida?

Como gerir os seus inícios de sessão

Se gostaria de alterar ou eliminar os seus nomes de utilizador, palavras-passe ou cookies, pode fazê-lo facilmente e aqui estão alguns artigos para mostrar-lhe como:

Software adicional de gestão de palavras-passe

Aqui estão algumas ferramentas de gestão de palavras-passe com funcionalidades extra e funcionam em diversos navegadores, sistemas operativos, e dispositivos móveis:

RoboForm automatiza completamente a introdução de palavras-passe e preenchimento de formulários com um clique, o que é muito eficiente para empresas e os seus funcionários.

1Password funciona excecionalmente bem com todos os navegadores e armazena mais do que apenas palavras-passe, tais como números de cartões de crédito, informação bancária, licenças de software e informação de identificação do utilizador.

Lastpass é gratuito e está disponível apenas em todas as plataformas de computação, incluindo dispositivos móveis.