Instalar o Thunderbird no Linux

Este artigo irá mostrar-lhe como instalar o Thunderbird no Linux. Para outros sistemas operativos, consulte Instalar o Thunderbird no Windows e Instalar o Thunderbird no Mac.

Muitas distribuições Linux incluem o Thunderbird por omissão, e muitos possuem um sistema de gestão de pacotes, que lhe permite instalar facilmente o Thunderbird. Por norma, deverá instalar através do sistema de gestão de pacotes, uma vez que este irá:

• Garantir que tem todas as bibliotecas necessárias
  • Instalar o Thunderbird da forma que melhor funciona com a sua distribuição
  • Criar atalhos para iniciar o Thunderbird
  • Tornar o Thunderbird disponível para todos os utilizadores do computador
  • Garantir que a desinstalação do Thunderbird funciona como a remoção de qualquer outra aplicação no sistema

O sistema de gestão de pacotes também possui algumas desvantagens:

• Pode não fornecer a última versão do Thunderbird
  • Pode fornecer uma versão sem a marca do Thunderbird

Instalar a partir de um gestor de pacotes

Para instalar o Thunderbird utilizando o gestor de pacotes, por favor consulte a documentação da distribuição Linux que está a utilizar.

Instalar sem um gestor de pacotes

Instruções completas para instalar o Thunderbird sem um gestor de pacotes podem estar disponíveis no sítio web de apoio à sua distribuição. Por exemplo:

• Antes de instalar o Thunderbird, certifique-se que o seu computador tem as bibliotecas necessárias instaladas. Bibliotecas em falta, podem tornar o Thunderbird inoperante.
  • O ficheiro de instalação fornecido pela Mozilla no formato .tar.bz2 não contém fontes, mas sim ficheiros binários pré-compilados, assim, pode simplesmente abri-los e executá-los. Não é necessário compilar o programa a partir da fonte.
  • As instruções seguintes instalarão o Thunderbird no seu diretório pessoal e apenas o utilizador atual o poderá executar.
  1. Transfira o Thunderbird na página de transferências do Thunderbird para a sua diretoria de início.
  2. Abra um Terminal e vá para a sua diretoria de início: cd ~
  3. Extraia os conteúdos do ficheiro transferido: tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
  4. Feche o Thunderbird se este estiver aberto.
  5. Para iniciar o Thunderbird, execute o script thunderbird na pasta thunderbird: ~/thunderbird/thunderbird

O Thunderbird deveria iniciar agora. Depois pode criar um atalho no seu ambiente de trabalho para executar este comando.

Erro de libstdc++5

Como mencionado em cima, tem de instalar as bibliotecas necessárias para que o Thunderbird funcione. Muitas distribuições não incluem libstdc++5 por predefinição.

A mensagem O Thunderbird não está instalado aparece ou a versão incorreta do Thunderbird é executada

Se o Thunderbird for instalado seguindo as instruções acima, este deve ser iniciado (num Terminal ou num atalho no 'Ambiente de Trabalho', por exemplo) com o comando: ~/thunderbird/thunderbird

Se tentar iniciar o Thunderbird num Terminal com o comando: thunderbird, este irá iniciar a versão do Thunderbird instalada pelo gestor de pacotes ou irá informá-lo que o programa não está instalado.