Filelink para Anexos Grandes

Com a funcionalidade Filelink do Thunderbird, pode enviar anexos grandes para a nuvem e enviar uma hiperligação em vez de os anexar diretamente na sua mensagem de correio eletrónico. Esta funcionalidade é fornecida por extras do Filelink.

Funcionalidade Filelink do Thunderbird

Muitos servidores de correio eletrónico não aceitam mensagens com anexos de ficheiros grandes. A restrição do tamanho de ficheiro varia dependendo da configuração do servidor de correio. Embora possa enviar uma mensagem com um anexo grande, o servidor de correio eletrónico recetor pode recusar-se a aceitar uma mensagem com um anexo grande. Tudo isto está além do controle do Thunderbird.

A funcionalidade Filelink do Thunderbird elimina esse problema fornecendo suporte para serviços de armazenamento on-line. Esta permite que carregue anexos para um serviço de armazenamento on-line e, em seguida, substitui o anexo na mensagem por uma hiperligação para esse armazenamento on-line. O destinatário da mensagem clica na hiperligação para transferir o anexo. Como benefícios adicionais, enviar e receber ficheiros grandes é muito mais rápido e tanto você quanto o destinatário economizarão espaço em disco.

Note que pode utilizar o Thunderbird Filelink além dos anexos regulares. Por exemplo, pode anexar ficheiros pequenos diretamente a uma mensagem e utilizar o Filelink para anexos grandes na mesma mensagem.

A comunidade do Thunderbird disponibilizou um número de extras do fornecedor do Filelink para vários fornecedores. (Mais detalhes em baixo).

Nota: O suporte anteriormente integrado para o provedor FileLink "WeTransfer" foi removido.

Adicionar Filelink

Para utilizar esta funcionalidade, precisa de instalar primeiro um dos extras do fornecedor do Filelink, como descrito em baixo. Para alguns provedores de serviços de armazenamento on-line, talvez seja necessário criar primeiro uma nova conta ou configurar uma conta existente com eles.

• Clique em > Definições > Composição > Anexos > Encontre mais fornecedores...
  • Escolha um extra do 'Fornecedor Filelink', e clique em + Adicionar ao Thunderbird.
  • Confirme as permissões do extra na janela do painel com Adicionar.
  • Na secção Anexos nas "Definições" (veja em cima), clique no botão Adicionar [Your Filelink provider].
  • Adicione informação conforme o solicitado pelo extra.
  • O Thunderbird irá sugerir a utilização do Filelink para anexos maiores do que 5 MB (pode alterar o limite na mesma secção), ou pode clicar com o botão direito do rato num anexo normal para convertê-lo.
  • Se quiser ser avisado para utilizar o Filelink quando um anexo de mensagem exceder um determinado tamanho, marque a seguinte opção:

[✓] Oferta de partilha para ficheiros maiores do que [ 5] MB

• Também pode alterar o tamanho do limite do ficheiro conforme necessário.

Utilizar o Filelink

Quando anexa um ficheiro à mensagem e se o tamanho do ficheiro exceder o valor que especificou acima, o Thunderbird irá sugerir de forma automática a utilização do Filelink:

Proton-FileLink-LargeFileNotification

• Clique no botão Ligação para enviar o ficheiro para o fornecedor do serviço de armazenamento on-line.
  • Se preferir anexar o ficheiro como um anexo regular, escolha Ignorar.

Depois de escolher Ligação, o seu ficheiro será enviado em segundo plano e a mensagem exibida será atualizada para:

Proton-FileLink-UploadingFileNotification

Independentemente do tamanho do ficheiro e da notificação do Filelink, pode forçar sempre um ficheiro para ser anexado utilizando o Filelink:
  • Escolha a seta para baixo do botão Anexar | v na barra de ferramentas da composição para acessar ao submenu Filelink.
  • Clique com o botão direito do rato num anexo normal e no menu de contexto, escolha Converter para... > [O seu provedor de FileLink]. Pode escolher de uma lista dos seus provedores ativados.

Quando a ligação estiver concluída – ou seja, o seu anexo tiver sido carregado para o fornecedor do serviço – a sua mensagem de email será modificada, e um bloco de texto e uma ligação serão adicionados ao corpo do seu email, como demonstrado abaixo:

TB78-filelink-linked-anonymous

Nota: a secção da ligação irá aparecer como texto simples, se a opção Compor mensagens no formato HTML estiver desativada nas 'Definições da Conta'.

Quando os destinatários recebem a mensagem irão ver a mesma informação, e ao clicarem na ligação dentro da mensagem, serão direcionados para a página onde podem transferir o anexo.

Perguntas Mais Frequentes sobre o Filelink

Os anexos que envia via Filelink não são guardados nos servidores do Thunderbird. Cada fornecedor de serviços de armazenamento de ficheiros tem a sua própria política de privacidade e termos de serviço. O fornecedor de serviços de armazenamento analisou a funcionalidade Filelink, de forma a garantir que esta é consistente com as suas próprias políticas.

O Thunderbird sabe qual é o fornecedor escolhido pelo utilizador?

Não. O Thunderbird não tem informação sobre qual o fornecedor escolhido pelo utilizador. A configuração do fornecedor está guardada na máquina local.

Quais são os dispositivos de armazenamento atualmente suportados?

O serviço de armazenamento pode ver os meus anexos?

A não ser que encripte o ficheiro antes de o enviar, os dispositivos de armazenamento poderão ver o ficheiro, assim como qualquer pessoa que obtenha a hiperligação para o anexo. Os utilizadores deverão decidir a que fornecedor de serviços confiam esta responsabilidade. Os fornecedores de serviço geralmente explicam-lhe os seus direitos de privacidade nos termos de serviço.

Note que a funcionalidade de anexo padrão também não é encriptada. Quando envia um anexo da maneira "normal", o ficheiro pode ser acedido por qualquer pessoa com acesso à mensagem entre o seu sistema e o do destinatário (como o seu fornecedor de serviço de correio eletrónico). O Filelink adiciona alguma segurança uma vez que o envio dos ficheiros para o fornecedor de serviços de armazenamento é efetuado através de HTTPS, um protocolo seguro. Nós recomendamos a utilização das funcionalidades Thunderbird OpenPGP ou SMIME para uma segurança máxima das suas comunicações.

Por quanto tempo estará o meu ficheiro disponível no site do fornecedor de serviços de armazenamento?

Dependendo dos termos e condições do seu fornecedor de serviços de armazenamento de terceiros e o seu acordo do serviço com eles, o ficheiro pode permanecer disponível no site do provedor por um período limitado, um certo número de transferências, ou até que o elimine explicitamente. Precisará de iniciar a sessão no site da Web do provedor para visualizar e eliminar os ficheiros no seu espaço de armazenamento pessoal.

Podem suportar o fornecedor de serviços X ou o protocolo Y?

Por favor, verifique se a comunidade do Thunderbird forneceu um extra do fornecedor Filelink para o fornecedor de serviço que está à procura. Está disponível a documentação do 'Programador' para a API do Filelink.

Eu não gosto da ideia de guardar os meus ficheiros em entidades de terceiros desta forma. Os anexos normais ainda funcionam?

Os anexos de correio eletrónico regular ainda funcionam da mesma forma de sempre. Nós estamos apenas a oferecer-lhe uma opção para enviar anexos grandes para outro lugar, se o desejar. A noção do Thunderbird de um ficheiro grande é de 5 MB, mas pode ser personalizado nas 'Preferências' do Thunderbird:

1. Clique em > Definições > Composição > Anexos
  2. [✓] Ofereça para partilhar ficheiros maiores do que [ 5] MB

A remoção da marca de seleção impedirá a notificação automática do Filelink quando você anexar arquivos grandes, mas o recurso Filelink ainda estará disponível no botão suspenso Anexar | v bem como outros menus de anexos e menus de contexto.