Filelink para Anexos Grandes

Muitos servidores de correio não aceitam mensagens com anexos grandes. As restrições de tamanho dos anexos depende da configuração do servidor de email. Embora seja capaz de enviar uma mensagem com um anexo grande, o servidor de email do destinatário pode não aceitar a mensagem. Esta situação encontra-se fora do alcance do Thunderbird.

O Filelink do Thunderbird elimina este problema, ao apoiar serviços de armazenamento online. Permite-lhe carregar anexos num serviço de armazenamento online, e depois substituir o anexo na mensagem por um link. O destinatário da mensagem acede ao link para fazer o download do anexo. Como benefícios adicionais, enviar e receber ficheiros grandes torna-se mais rápido e tanto o remetente como o destinatário poupam espaço no disco.

Note que pode utilizar o Thunderbird Filelink como complemento aos anexos convencionais. Por exemplo, pode anexar ficheiros pequenos diretamente na mensagem e utilizar o Filelink para ficheiros grandes na mesma mensagem.

As instruções abaixo mostram como configurar e utilizar o Filelink com o serviço de armazenamento online Box. Nós temos também um acordo com eles para integrar os seus serviços no Thunderbird. (Anteriormente tínhamos um acordo com Hightail, conhecido também por YouSendIt). No entanto a comunidade tem estado ativa no esforço de adicionar outros fornecedores através do uso de extras, onde o FileRun, FileSwap.com, hubiC, Mega, ownCloud-based services, Pydio (anteriormente AjaXplorer), Synnefo e ~okeanos possuem atualmente extras.

Configurar o Filelink

Para utilizar o Filelink, dever criar primeiro uma nova conta (ou configurar uma conta existente) com um fornecedor de serviços de armazenamento on-line.

1. No topo da janela do Thunderbird, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Thunderbird e selecione PreferênciasNo topo da janela do Thunderbird, clique no menu Editar e selecione Preferências, ou clique no botão New Fx Menu fx57menu menu e escolha OpçõesPreferências.
  2. Selecione o painel Anexos e escolha o separador A enviar.
  3. Clique em Adicionar. O painel Configurar o Filelink irá abrir.
  4. Escolha o fornecedor de serviço desejado da lista.
    • Selecione o Box, clique em Configurar conta, ou clique na ligação Obter uma conta Box... para criar uma nova conta.
      Nota Para configurar uma conta diferente, necessita instalar um extra para o respetivo fornecedor primeiro (ver abaixo.)
  5. Clique em Configurar conta para continuar.
FilelinkDialog

Se está a criar uma nova conta, será apresentada uma janela no navegador, com a página de registo do fornecedor do serviço. Siga as instruções para criar uma conta. O fornecedor do serviço irá enviar-lhe uma mensagem de email para validação. Clique na ligação de validação na mensagem para ativar a conta. Insira o seu nome de utilizador (endereço de email) na caixa de diálogo mostrada acima e insira a sua palavra-passe quando for solicitado.

Na janela de configuração principal, selecione Sugerir partilha para ficheiros maiores que... e especifique um tamanho de ficheiro em (megabytes) se quiser que o Thunderbird sugira que utilize o Filelink quando um anexo exceder o tamanho especificado.

Utilizar o Filelink

Quando anexa um ficheiro à mensagem e se o tamanho do ficheiro exceder o valor que especificou acima, o Thunderbird irá sugerir de forma automática a utilização do Filelink:

FileLinkAsk

Para anexar um ficheiro com o Filelink (em vez de depender do Thunderbird para decidir se o anexo excede o tamanho especificado), pode clicar na seta descendente ao lado do botão Anexar na barra de ferramentas da mensagem para aceder ao menu de opções do Filelink.

Clique no botão Ligação para carregar o ficheiro para o fornecedor do serviço de armazenamento online. Alternativamente, clique em Ignorar para anexar o ficheiro como um anexo convencional.)

Quando seleciona Ligação a mensagem será atualizada para:

FileLinkLinkingMessage

Quando a ligação estiver concluída – ou seja, o seu anexo tiver sido carregado para o fornecedor do serviço – a sua mensagem de email será modificada, e um bloco de texto e uma ligação serão adicionados ao corpo do seu email, como demonstrado abaixo:

FileLinkLinked

Nota: A mensagem irá aparecer como texto simples se a opção Compor mensagens no formato HTML estiver desativada nas Definições da Conta.

Quando os destinatários recebem a mensagem irão ver a mesma informação, e ao clicarem na ligação contida na mensagem, serão direcionados para a página onde podem transferir o anexo.

Perguntas frequentes sobre o Filelink

Os anexos enviados via Filelink não são guardados nos servidores Mozilla. Cada fornecedor de serviços de armazenamento de ficheiros tem a sua própria política de privacidade e termos de serviço. O fornecedor de serviços de armazenamento analisou a função Filelink, de forma a garantir que esta é consistente com as suas próprias políticas.

P: A Mozilla sabe qual é o fornecedor escolhido pelo utilizador?

R: Não. A Mozilla não tem informação sobre qual o fornecedor escolhido pelo utilizador. A configuração do fornecedor está armazenada na máquina local.

P: Quais são os dispositivos de armazenamento atualmente suportados?

R: Nós chegámos a um acordo com a Box para integrar diretamente os seus serviços no Thunderbird. O acordo com a Hightail já não é válido. Pode instalar extras com suporte para mais fornecedores, tais como:

• E por último, mas não menos importante, pode utilizar o Filelink com um servidor WebDAV como extra WebDAV para o Filelink.

P: O serviço de armazenamento pode ver os meus anexos?

A: A não ser que encripte o ficheiro antes de o carregar, os dispositivos de armazenamento poderão ver o ficheiro, assim como qualquer pessoa que obtenha o link para o anexo. Os utilizadores deverão decidir a que fornecedor de serviços confiam esta responsabilidade. (Os fornecedores de serviço geralmente explicam-lhe os seus direitos de privacidade nos termos de serviço.) Realça-se que a funcionalidade de anexo básica também não é encriptada. Quando envia um anexo "da maneira normal", o ficheiro pode ser acedido por qualquer pessoa com acesso à mensagem entre o seu sistema e o do destinatário (como o seu fornecedor de serviço de email). O Filelink adiciona alguma segurança uma vez que o carregamento dos ficheiros para o fornecedor de serviços de armazenamento é feito através de HTTPS, um protocolo seguro.

P: Por quanto tempo estará o meu ficheiro disponível no site do fornecedor de serviços de armazenamento?

R: O ficheiro ficará disponível no site do fornecedor de dispositivos de armazenamento até que este seja eliminado por si. Inicie sessão no site do fornecedor para ver e eliminar os ficheiros no seu espaço de armazenamento.

R: A Mozilla pode apoiar o fornecedor de serviços X ou o protocolo Y?

R: Nós planeamos apoiar o SpiderOak. Temos também um projeto "Up-for-grabs" disponível, caso alguém queira adicionar suporte para mais serviços ou protocolos. Dê também uma vista de olhos na documentação para programadores da funcionalidade Filelink.

P: Eu não gosto da ideia de guardar os meus ficheiros em entidades de terceiros desta forma. Os anexos normais ainda funcionam?

R: Os anexos de email normais funcionam da mesma forma de sempre. Simplesmente existe agora a opção de enviar anexos grandes para outro lugar, se assim o entender. A noção do Thunderbird de um ficheiro grande é de 1 MB, mas pode ser personalizada nas Preferências do Thunderbird:

1. No topo da janela do Thunderbird, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Thunderbird e selecione PreferênciasNo topo da janela do Thunderbird, clique no menu Editar e selecione Preferências, ou clique no botão New Fx Menu fx57menu menu e escolha OpçõesPreferências.
  2. Selecione o painel Anexo e escolha o separador A enviar.
  3. Defina o tamanho de ficheiro para o aviso do Filelink.

A sugestão de carregamento pode ainda ser completamente desativada removendo a seleção da opção Sugerir partilha para ficheiros maiores que.

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Yuliana Alich, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.