Solucione a mensagem de erro "O sistema de favoritos e histórico não funcionará"

Você vê esta mensagem de erro ao iniciar o Firefox?

O sistema de favoritos e histórico não funcionará agora porque um dos arquivos do Firefox está sendo usado por outra aplicação. Alguns softwares de segurança podem causar este problema.

Este erro acontece quando arquivos de banco de dados que armazenam favoritos e histórico de navegação (places.sqlite) e ícones de sites relacionados (favicons.sqlite) não podem ser acessados pelo Firefox. Este artigo sugere possíveis soluções.

Se não aparecer o erro acima, experimente um desses artigos:

Solução 1: Reinicie seu computador

A causa mais comum deste erro é quando outro programa está usando o arquivo, ou há um problema com o arquivo provocado pelo desligamento inseperado do computador (por exemplo, numa falta de luz). A boa notícia é que, na maioria das vezes, simplesmente reiniciar o computador e abrir o Firefox corrige ambos os problemas.

Solução 2: Crie um novo banco de dados

Se reiniciar o computador não resolver, você pode corrigir fazendo com que o Firefox crie para você um novo banco de dados de locais e ícones de sites. Não se preocupe, não é tão difícil quanto parece.

Parte 1 – Abra a pasta do seu perfil

1. Clique no menu Fx57menu , depois em Ajuda e selecione Informações para resolver problemas.No menu Ajuda, escolha Informações para resolver problemas. Será aberta a aba Dados para suporte.

• Na seção Informações básicas sobre o aplicativo, linha Diretório do perfil, clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. Será aberta uma janela contendo sua pasta de perfil.Sua pasta de perfil será aberta.
    Nota: Se você não conseguir abrir ou usar o Firefox, siga as instruções de como Encontrar seu perfil sem abrir o Firefox.

Deixe a pasta de perfil aberta e continue para a Parte 2.

Parte 2 – Crie um novo banco de dados

1. (opcional) Crie um arquivo com uma cópia de segurança dos favoritos.
  2. Clique no menu New Fx Menu e depois em SairFechar Close 29 .

Clique no menu Fx57Menu do Firefox e depois em Sair. Clique no menu do Firefox no topo da tela, depois clique em Fechar Firefox.Clique no menu Fx57Menu do Firefox e depois em Fechar.

Espere até o Firefox fechar completamente.
  3. Na pasta de perfil do Firefox, encontre e apague (ou renomeie) os arquivos favicons.sqlite e places.sqlite.
    • Você pode renomear em vez de apagar um arquivo, para manter como backup. Clique com o botão direito sobre ele e selecione Renomear no menuClique sobre ele uma vez para selecionar, clique uma segunda vez no nome do arquivo para torná-lo editável, então adicione ".old" ou outro sufixo ao final de seu nome.
  4. Apague também os arquivos favicons.sqlite-shm, favicons.sqlite-wal, places.sqlite-shm e places.sqlite-wal, se existirem.
  5. Finalmente, reabra o Firefox.
    • Quando o Firefox reabrir, criará novos arquivos de banco de dados favicons.sqlite e places.sqlite. O histórico de navegação será perdido, mas o Firefox restaurará automaticamente seus favoritos a partir do arquivo de backup de favoritos mais recente.
    • Caso seus favoritos não sejam restaurados, tente as etapas do artigo Recuperar Favoritos perdidos ou ausentes.

Socorro! Isto não corrigiu o problema

Se as soluções acima não funcionaram, você pode conseguir resolver o problema com um novo perfil do Firefox. Você pode usar essas instruções para criar um novo perfil do Firefox e torná-lo o perfil padrão. Quando reiniciar o Firefox, ele será aberto com o novo perfil e, com sorte, não aparecerá mais a mensagem de erro. Você pode então copiar dados importantes para o novo perfil e, se necessário, restaurar os favoritos de um arquivo de backup, se tiver um.

// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:mgalli, Ralph Daub, Marcelo Ghelman, Jhonatas Rodrigues , Leohige. Você também pode ajudar - descubra como.