O que fazer quando pesquisas levam para o site de busca errado

Este artigo descreve o que fazer quando pesquisas no Firefox não vão para o site esperado. Por exemplo, pesquisas no Google podem ser redirecionadas para uma página com muita propaganda ou com um mecanismo de pesquisa diferente.

Nota: O recurso Restaurar o Firefox pode corrigir muitos problemas, restaurando o Firefox ao seu estado original, mas poupando suas informações essenciais. Considere fazer isto antes de partir para algo mais trabalhoso.

Apenas pesquisas na barra de endereços foram afetadas

Se um termo é digitado na barra de endereços, o Firefox envia uma solicitação para seu provedor de internet para ver se o termo é, na verdade, o endereço de uma página em um site. Se não for, o Firefox faz então uma pesquisa usando o mecanismo de pesquisa padrão configurado (veja mais informações em Search with the Firefox Address Bar). No entanto, alguns provedores de internet, em vez disso, redirecionam você para os próprios sites de busca.

Alguns provedores oferecem "DNS Assistance", que é o que faz o redirecionamento. Entre em contato com seu provedor para ver se você pode optar por não usar este serviço.

Se não houver a opção de cancelar isso no seu provedor, as seguintes formas de contornar o problema podem ajudar a conseguir pesquisar a partir da barra de endereços:

• Faça pesquisas sempre com mais de uma palavra na barra de endereços. Se você colocar várias palavras separadas por espaços na barra de endereços, o Firefox inicia logo uma pesquisa. Você pode usar uma palavra falsa que é ignorada pelo mecanismo de pesquisa (como o caractere +). Por exemplo, você deve usar "+ termo" ao pesquisar só uma palavra (o espaço após o + é importante), mas "termos de pesquisa" é suficiente quando a pesquisa é composta por mais de uma palavra.
  • Você pode configurar uma palavra-chave inteligente que corresponda a um mecanismo de pesquisa e colocar antes de suas pesquisas. Por exemplo, você pode usar a palavra-chave g para pesquisar com o Google. A partir daí, precisa apenas digitar g termo para efetuar uma busca a partir da barra de endereços. Para instruções de como definir palavras-chave, consulte Como pesquisar na IMDB, na Wikipédia e outros na barra de endereços.
  • Se você tem um roteador, consulte seu provedor de internet sobre como trocar de servidor DNS.

Todas as pesquisas são afetadas

Se buscar a partir da barra de pesquisas e diretamente a partir de um site de busca estão ambos sendo redirecionados para outros sites, é provável que este redirecionamento esteja sendo provocado por um software malicioso, como vírus, spyware ou trojan instalado em seu computador. Consulte instruções de como se livrar de malware em Solucione problemas no Firefox causados por malware.