Thunderbird e la Posta indesiderata/Spam

Per far fronte alla grande quantità di posta indesiderata (detta anche spam) che molte persone ricevono, in Thunderbird è presente un filtro adattivo che può "imparare" dalle azioni che vengono svolte da parte dell'utente a riconoscere quali tipi di messaggi sono legittimi e quali sono quelli indesiderati.

Panoramica

Il filtro adattivo di Thunderbird utilizza un algoritmo di Bayes oltre ai dati di addestramento raccolti dall'utente per determinare quali messaggi verranno automaticamente impostati come posta indesiderata. L'utilizzo di un algoritmo significa però che non è garantito che un messaggio precedentemente contrassegnato come posta indesiderata venga automaticamente contrassegnato come posta indesiderata in futuro. Se si desidera avere una maggior garanzia che ciò avvenga, consultare il paragrafo Creare i filtri manualmente.

Per garantire che i messaggi importanti NON vengano contrassegnati come posta indesiderata, utilizzare una lista dei mittenti consentiti.

Inoltre, poiché la posta indesiderata cambia costantemente, è consigliabile che l'utente "addestri" regolarmente Thunderbird. Se non si utilizza questa pratica frequentemente, i risultati forniti da Thunderbird per il riconoscimento della posta indesiderata potrebbero essere insoddisfacenti.

Impostazioni di Posta Indesiderata

Impostazioni globali della posta indesiderata

Il filtro della posta indesiderata è attivo per impostazione predefinita. È possibile configurare le impostazioni globali per ottimizzare il comportamento del programma in caso di ricezione di messaggi contrassegnati come posta indesiderata; queste impostazioni verranno utilizzate per tutti gli account di posta elettronica configurati (anche se alcune impostazioni possono essere ignorate nelle impostazioni del singolo account, come illustrato di seguito).

1. Fare clic sul pulsante dei menu > Impostazioni > Privacy e sicurezza.
  2. Scorrere verso il basso fino alla sezione Indesiderata. Regolare le impostazioni in base alle proprie esigenze.

TB115_Preferenze_privacy_e_sicurezza_Indesiderata

Impostazioni per account

La configurazione della posta indesiderata nelle impostazioni di un singolo account modificherà, relativamente a quell'account, il comportamento predefinito sovrascrivendo le impostazioni simili delle impostazioni globali per la posta indesiderata descritte nel paragrafo precedente.

• Fare clic sul pulsante dei menu > Impostazioni account > Nome dell'account > Posta indesiderata.

TB115_impostazioni_account_impostazioni_spam

Come disattivare il filtro adattivo di Thunderbird

• Deselezionare la casella Attiva i controlli incrementali di posta indesiderata per questo account.

Selezionare la lista dei mittenti consentiti (whitelist)

Alla voce Non segnare la posta come indesiderata se il mittente è in, è possibile selezionare le rubriche che verranno utilizzate come "whitelist" ("lista bianca" ovvero la lista dei mittenti consentiti). I mittenti il cui indirizzo email è presente in una rubrica autorizzata non verranno automaticamente contrassegnati come posta indesiderata da Thunderbird. È comunque possibile contrassegnare manualmente come posta indesiderata un messaggio contenente un indirizzo inserito nella lista dei mittenti consentiti.

Si consiglia di attivare la whitelist per garantire che i messaggi dei mittenti di cui ci si fida e che sono importanti per la propria corrispondenza non vengano contrassegnati come posta indesiderata.

Addestramento del filtro di posta indesiderata

Affinché il filtro della posta indesiderata possa essere efficace, si dovrà inizialmente "addestrarlo" in modo che possa riconoscere i messaggi indesiderati. A tale scopo è sufficiente contrassegnare i messaggi come posta indesiderata e, viceversa, contrassegnare come non spam quelli erroneamente riconosciuti come messaggi indesiderati. Se non si eseguono entrambe le operazioni, il filtro non sarà molto efficace.

Come contrassegnare la Posta Indesiderata

Esistono diversi modi per contrassegnare i messaggi come posta indesiderata:

• È possibile eseguire questa operazione sui messaggi facendo clic sulla piccola icona nella colonna "Spam" nel pannello Elenco messaggi:
    TB115_thread_pane_colonna_spam
  • È anche possibile contrassegnare i messaggi come indesiderati nel pannello Intestazione del messaggio facendo clic sul pulsante Indesiderata nell'intestazione del messaggio:
    TB115_intestazione_messaggio_header_pulsanti_spam
  • Oppure si può utilizzare il tasto J per contrassegnare un messaggio o più messaggi selezionati come spam.
Dopo aver contrassegnato un messaggio come posta indesiderata, se sono state configurate le proprie Impostazioni globali della posta indesiderata o le Impostazioni per account per spostare la posta indesiderata in una cartella diversa, l'email scomparirà dal pannello Elenco messaggi per la cartella corrente. Non è il caso di preoccuparsi, il messaggio email è stato spostato nella cartella che è stata configurata per la posta indesiderata.
Il filtro della posta indesiderata di Thunderbird è stato progettato per apprendere dai dati di addestramento forniti. Contrassegnare più messaggi come indesiderati o non indesiderati (vedi oltre) migliorerà la precisione del filtro della posta indesiderata aggiungendo più dati di addestramento.

Come segnalare la Posta non indesiderata

A volte il filtro della posta indesiderata di Thunderbird potrebbe sbagliare e contrassegnare erroneamente i messaggi non indesiderati come indesiderati. Pertanto, è altrettanto importante istruire il filtro su quali messaggi non sono indesiderati, specialmente su una nuova installazione di Thunderbird.

Nota: è buona consuetudine controllare con frequenza periodica (giornaliera o settimanale) la cartella Indesiderata per verificare che non vi siano capitati messaggi classificati erroneamente da Thunderbird come indesiderati e, se presenti, selezionarli e contrassegnarli come non indesiderati. Questa azione consentirà di recuperare i messaggi "legittimi" (non indesiderati) e migliorerà la correttezza del funzionamento del filtro per il futuro. Dopo alcuni giorni questa operazione non dovrebbe essere più necessaria e può essere effettuata una volta alla settimana.

Esistono diversi modi per contrassegnare i messaggi come non indesiderati.

• Fare clic sul pulsante Non indesiderata nella notifica di posta indesiderata di colore giallo posizionata sotto l'intestazione del messaggio nel pannello Elenco messaggi:
    TB115_intestazione_messaggio_notifica_non_indesiderata
  • Fare clic sull'icona di posta indesiderata rossa nella colonna "Spam" del pannello Elenco messaggi per attivare o disattivare lo stato di posta indesiderata di un messaggio:
    TB115_thread_pane_colonna_spam_non_indesiderato
  • Oppure premere la combinazione di tasti Maiusc+J per contrassegnare un messaggio o più messaggi come non indesiderati.
Dopo aver deselezionato un messaggio come posta indesiderata, il messaggio email scomparirà dalla cartella corrente. Non è il caso di preoccuparsi, il messaggio è ancora presente in Thunderbird. Lo si potrà trovare nella sua cartella originale, la cartella in cui si trovava prima che fosse contrassegnato come posta indesiderata.

Addestramento regolare del filtro

Cosa molto importante, si dovrebbe addestrare regolarmente il filtro contrassegnando una certa quantità di messaggi "legittimi" come non indesiderati, non solo quelli contenuti nella cartella Posta in arrivo ma anche quelli contenuti in altre cartelle, utilizzando la scorciatoia da tastiera Maiusc+J (perché se un messaggio non è stato classificato come spam non comparirà il pulsante Non indesiderata). Sarà sufficiente contrassegnare più messaggi alla settimana. È possibile selezionare più messaggi contemporaneamente per poi contrassegnarli.

Purtroppo, non è possibile sapere se un messaggio è già stato contrassegnato come "non indesiderato", in quanto non è presente nell'interfaccia utente alcun elemento che indichi l'avvenuta esecuzione di questa azione.

Altri modi per bloccare i messaggi indesiderati

Il filtro adattivo di Thunderbird non costituisce un sistema totalmente affidabile contro i messaggi provenienti da un particolare indirizzo o i messaggi con un certo contenuto. Si può disporre di sistemi più efficienti per bloccare i messaggi indesiderati utilizzando uno dei metodi seguenti.

Creare i filtri manualmente

È possibile creare manualmente i propri filtri:

Utilizzare un servizio di filtri esterno

È anche possibile utilizzare un servizio di filtri esterno per classificare le email e bloccare la posta indesiderata.

1. Fare clic sul pulsante dei menu > Impostazioni account > Nome dell'account > Posta indesiderata
  2. Attivare l'opzione Fidati se le intestazioni di posta indesiderata sono impostate da:.
  3. Scegliere un servizio di filtri esterno nel menu a discesa.
    TB102_Fidati_intestazioni_posta_indesiderata_impostate_da