Utilizzare profili dedicati per l'installazione di Firefox

Questa funzione richiede la versione 67 di Firefox e versioni successive.

Che cosa sono i profili

In Firefox le informazioni personali come i segnalibri, le password e le preferenze dell'utente sono salvate in una cartella particolare chiamata profilo e situata in una posizione diversa rispetto all'applicazioneai file di programma di Firefox. Informazioni dettagliate sui profili sono disponibili in questo articolo.

Quali modifiche verranno apportate ai profili a partire dalla versione 67 di Firefox?

Alcuni utenti dispongono di più installazioni di Firefox, ognuna in cartelle dell'applicazionedi programma separate. Per impostazione predefinita, queste installazioni separate di Firefox condividevano precedentemente un unico profilo. A partire dalla versione 67 di Firefox, verrà utilizzato un profilo dedicato per ogni installazione di Firefox (incluse le installazioni Nightly, Beta, Developer Edition ed ESR). Questo renderà Firefox più stabile quando si passa da un'installazione all'altra sullo stesso computer e sarà inoltre possibile eseguire installazioni diverse di Firefox contemporaneamente.

• Non verrà perso alcun dato personale né le personalizzazioni apportate dall'utente. Tutti i dati del profilo precedente vengono salvati e associati alla prima installazione di Firefox che è stata avviata dopo questa modifica.
  • A partire dalla versione 67 di Firefox, le installazioni di Firefox avranno profili separati. Questa modifica verrà applicata inizialmente alla versione 67 Nightly e successivamente alle versioni 67 Developer Edition, Beta, Firefox ed ESR (in quest'ordine).
Suggerimento: per sapere quale versione di Firefox si sta utilizzando, leggere l'articolo Individuare la versione di Firefox utilizzata.

Quali sono le opzioni a disposizione dell'utente?

Se non si compie alcuna azione, i dati del proprio profilo saranno diversi su ogni installazione di Firefox. Se si desidera che le informazioni salvate in Firefox siano le stesse su tutte le installazioni, è possibile utilizzare un account Firefox per mantenerle sincronizzate. La sincronizzazione è il modo più semplice per rendere coerenti i propri profili su tutte le installazioni di Firefox e ottenere anche ulteriori vantaggi, come ad esempio la condivisione delle schede e la memorizzazione sicura delle password. Per accedere a Sync e creare un account Firefox, collegarsi a questo link.

È possibile scegliere la versione installata di Firefox da avviare per un particolare profilo condiviso in precedenza?

Sì, se si desidera è possibile utilizzare il gestore profili di ciascuna installazione di Firefox per impostare un nuovo profilo predefinito. Indicazioni dettagliate su come utilizzare il gestore profili sono disponibili nell'articolo Gestione dei profili. Leggere inoltre anche l'articolo Recuperare i dati utente mancanti dopo un aggiornamento di Firefox.

Se si utilizza Sync, i dati salvati resteranno comunque sincronizzati?

Sì, dopo aver effettuato l'accesso al proprio account Firefox si dovrebbero visualizzare tutti i dati salvati su Sync da un'altra installazione di Firefox.

Cosa succede a un profilo se si retrocede Firefox a una versione precedente?

Per evitare problemi dovuti a file corrotti, è necessario creare un nuovo profilo.

A partire dalla versione 67 di Firefox, ciascuna versione installata richiede un profilo dedicato. Il passaggio a una versione precedente non provocherà alcuna perdita di dati o informazioni personali; i dati di ogni profilo saranno salvati e associati alla prima versione di Firefox aperta dopo la modifica.

Questa protezione dal downgrade può essere aggirata avviando Firefox da linea comandi con il parametro --allow-downgrade.

Si utilizzano già profili separati per le diverse installazioni di Firefox

Se si sono già creati manualmente profili separati per installazioni diverse, non si noterà la modifica introdotta in Firefox 67 (da molto tempo questa è stata la procedura consigliata in caso di utilizzo delle versioni Nightly).

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.

È stato utile questo articolo? Attendere…