Utilizzare una password principale per proteggere le password salvate in Thunderbird

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 124131
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Modifica titolo
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

In Thunderbird è possibile memorizzare le credenziali di accesso (nome utente e password) utilizzate per accede ai propri account di posta elettronica. Se si utilizza un computer in condivisione con altri utenti è consigliato l'utilizzo di una password principale.

Dopo che è stata definita la password principale, sarà necessario inserirla ogni volta che compare la richiesta di Thunderbird per poter accedere alle password memorizzate.

Nota: la password principale deve essere inserita solamente una volta per sessione.

Definire una password principale

Per impostazione predefinita la password principale non è attiva in Thunderbird. Per crearla:

1. Dalla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare Impostazioni oppure, nella Barra dei messaggi fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e scegliere Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Sicurezza.
  3. Fare clic sulla scheda Password.
  4. Contrassegnare la casella accanto a Utilizza una password principale.

Create_Master_Password-Mac
    Create_Master_Password-Mac
  5. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Cambia password principale. Durante la digitazione della password principale, un indicatore della qualità della password ne indicherà il grado di complessità (corrispondente alla difficoltà di indovinarla). Per creare una password valida, è opportuno che essa includa i seguenti elementi:
    • Almeno una lettera maiuscola.
    • Una o più cifre.
    • Almeno un carattere speciale come: @ # $ % ^ & * ( ).
    • Tenere anche presente che, se si imposta una password facile da ricordare ma difficile per gli altri, si potrà essere sufficientemente sicuri che nessun altro possa recuperare queste informazioni.
  6. È necessario inserire due volte la password in modo da verificarne la coerenza.

Choose_Master_Password-Mac
    Choose_Master_Password-Mac
  7. Per impostare la password principale, premere OK.
  8. La password principale verrà in questo modo impostata.

Modificare o rimuovere la password principale

La password principale può essere modificata o rimossa in qualsiasi momento:

1. Dalla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare Impostazioni oppure, nella Barra dei messaggi fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e scegliere Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Sicurezza.
  3. Fare clic sulla scheda Password.
  4. Fare clic su Cambia password principale….
  5. Inserire la password principale corrente, per dimostrare di essere autorizzati a modificarla.
  6. Inserire due volte la nuova password principale.
    • Se si desidera invece eliminare la password principale, lasciare vuoti i due campi relativi alla nuova password principale.
  7. Per confermare la modifica della password principale, fare clic su OK.
  8. La password principale verrà in questo modo modificata.

Perdita della password principale

Se si è dimenticata o persa la propria password principale o se si desidera disattivare questa caratteristica, è possibile rimuoverla. L'operazione di rimozione della password principale eliminerà tutte le informazioni relative alle password salvate. Procedendo con la rimozione, verranno perse tutte le informazioni memorizzate nel gestore delle password, in quanto questa è una caratteristica di sicurezza integrata per impedire ad estranei di rimuovere semplicemente la password principale per accedere alle password dell'utente.

1. Selezionare Strumenti > Console degli errori.
  2. Incollare il codice:
    openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")
  3. Premere il pulsante Valuta.
  4. Nella finestra di dialogo "Rimozione password principale", fare clic sul pulsante Rimuovi per confermare la rimozione della password principale.

L'articolo è basato sulle informazioni contenute in Master password (mozillaZine KB)