Utilizzare una password principale per proteggere le password salvate in Thunderbird

In questo articolo viene spiegato come impostare la password principale in Thunderbird e in questo modo proteggere le password degli account salvate nel programma.

Che cosa viene protetto con una password principale

La password principale protegge le password salvate dall'utente, ma non impedisce ad altri di vedere i suoi messaggi in Thunderbird.

In Thunderbird è possibile memorizzare le credenziali di accesso (nome utente e password) utilizzate per accedere ai propri account di posta elettronica.

Se si utilizza un computer in condivisione con altri utenti, si potrebbe voler tenere riservate le password salvate. Dopo che è stata definita una password principale, sarà necessario inserirla ogni volta che compare la richiesta di Thunderbird per poter accedere alle password memorizzate. La password principale deve essere inserita solamente una volta per sessione.

tb91_inserire_password_principale

Se si desidera tenere riservato l'accesso ai messaggi su un computer condiviso, il metodo più sicuro è quello di creare per ciascun utente account separati sul sistema operativo WindowsMacOSLinux e assicurarsi che tali account siano protetti da una password. In questo modo gli account, i messaggi e le password di Thunderbird saranno conservati separatamente per ciascun account definito in WindowsMacOSLinux.

Creare e impostare una password principale

Per impostazione predefinita la password principale non è attiva in Thunderbird. Per crearla e impostarla:

1. Dalla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare Impostazioni oppure, nella Barra dei messaggi fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e scegliere Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Scorrere fino alla sezione Password.
  4. Selezionare la casella accanto a Utilizza una password principale.

tb91_casella_utilizza_password_principale
  5. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Cambia password principale. Durante la digitazione della password principale, un indicatore della qualità della password ne indicherà il grado di complessità (corrispondente alla difficoltà di indovinarla). Per creare una password valida, è opportuno che essa includa i seguenti elementi:
    • Almeno una lettera maiuscola.
    • Una o più cifre.
    • Almeno un carattere speciale come: @ # $ % ^ & * ( ).
    • Tenere anche presente che, se si imposta una password facile da ricordare ma difficile per gli altri, si potrà essere sufficientemente sicuri che nessun altro possa visualizzare le password salvate.
  6. È necessario inserire due volte la password in modo da verificarne la coerenza.

tb91_finestra_dialogo_Cambio_password_principale
  7. Per impostare la password principale, premere OK.

Dopo aver impostato la password principale, questa verrà richiesta a ogni sessione la prima volta in cui sarà necessario visualizzare o inserire una password.

Modificare la password principale

1. Dalla barra dei menu, fare clic sul menu Thunderbird e selezionare Impostazioni oppure, nella Barra dei messaggi fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e scegliere Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Scorrere fino alla sezione Password.
  4. Fare clic su Cambia password principale….
  5. Inserire la password principale corrente, per dimostrare di essere autorizzati a modificarla.
  6. Inserire due volte la nuova password principale.
  7. Fare clic su OK.

Rimuovere la password principale

Seguire i passaggi precedenti relativi alla modifica della password, ma lasciare vuoti entrambi i campi relativi alla nuova password principale.

Reimpostare una password principale dimenticata o persa

Se si è dimenticata o persa la propria password principale, è possibile reimpostarla.

ATTENZIONE: procedendo nell'operazione verranno persi tutti i nomi utente e le password memorizzate.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu di Thunderbird e selezionare Strumenti > Strumenti di sviluppo > Console degli errori (è anche possibile fare clic sulla voce Strumenti del menu principale di Thunderbird e successivamente su Strumenti di sviluppo > Console degli errori).
  2. Copiare e incollare nella console il seguente codice in base alla versione di Thunderbird utilizzata:
    • Se si sta utilizzando una versione precedente alla 78, copiare e incollare questo testo:
      openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")
    • Se si sta utilizzando la versione 78 o una successiva, copiare e incollare questo testo:
      openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xhtml")
    tb91_Console_degli_errori
  3. Fare clic sul pulsante Valuta. Se non si visualizza il pulsante "Valuta", premere Invio sulla propria tastiera.
  4. Nella finestra di dialogo "Rimozione password principale", fare clic sul pulsante Reimposta per confermare la rimozione della password principale.

tb91_finestra_dialogo_Rimozione_password_principale