La tecnologia dei componenti aggiuntivi per Firefox si rinnova

I componenti aggiuntivi sono programmi che aggiungono funzioni supplementari a Firefox. Chiunque può creare un componente aggiuntivo e renderlo disponibile agli utenti di Firefox che desiderino personalizzare la propria esperienza di navigazione.

In passato spesso è capitato che i componenti aggiuntivi abbiano smesso di funzionare a ogni rilascio di una nuova versione di Firefox, poiché gli sviluppatori erano tenuti ad aggiornarli ogni sei settimane al fine di garantirne la compatibilità. Per far fronte a questo e altri problemi, Mozilla ha rielaborato la tecnologia che sta alla base dello sviluppo dei componenti aggiuntivi.

Salvo rare eccezioni, i componenti aggiuntivi creati secondo le nuove specifiche non dovrebbero presentare malfunzionamenti al momento del rilascio di nuove versioni di Firefox.

Attenzione: a partire dalla versione 57 di Firefox, che verrà rilasciata nel mese di novembre 2017, nel browser potranno funzionare soltanto i componenti aggiuntivi sviluppati con questa nuova tecnologia, contrassegnati dall'etichetta "Compatibile con Firefox 57+" sul sito addons.mozilla.org (AMO). Un componente aggiuntivo creato con la vecchia tecnologia sarà indicato come “Obsoleto” nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

Se un componente aggiuntivo non presenta la notazione "Compatibile con Firefox 57+" o presenta la notazione "Obsoleto" può significare che lo sviluppatore è impegnato ad aggiornare l'estensione secondo le nuove specifiche. Le informazioni di contatto dello sviluppatore si trovano a destra nella pagina relativa all'estensione sul sito addons.mozilla.org.

Si raccomanda di installare i componenti aggiuntivi che presentano l'etichetta "Compatibile con Firefox 57+" per essere certi della loro compatibilità con le versioni di Firefox che saranno rilasciate dopo il mese di novembre 2017.

Per ulteriori informazioni relative alla nuova tecnologia in Firefox 57, leggere questo articolo sul blog di Mozilla (in inglese).

Per gli sviluppatori di componenti aggiuntivi che utilizzano la tecnologia in via di dismissione è disponibile una serie di risorse (in inglese) che forniscono un aiuto per passare ai nuovi standard.

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: underpass, MozGianluc. Tutti possono contribuire.