La tecnologia dei componenti aggiuntivi per Firefox si rinnova

I componenti aggiuntivi sono programmi che possono aggiungere funzioni supplementari a Firefox, modificarne l'interfaccia utente o cambiarne l'aspetto. Vi sono altri tipi di componenti aggiuntivi, ma le estensioni sono i più comuni. Chiunque può creare un'estensione e renderla disponibile agli utenti di Firefox.

In passato spesso è capitato che estensioni abbiano smesso di funzionare a ogni rilascio di una nuova versione di Firefox, poiché gli sviluppatori erano tenuti ad aggiornarle ogni sei settimane al fine di garantirne la compatibilità. Inoltre, dal momento che con le estensioni è possibile modificare direttamente il codice di Firefox, è stato possibile per alcuni malintenzionati includere codice malevolo in estensioni apparentemente innocue.

Per far fronte a questi problemi, nell'ambito di un più generale progetto di modernizzazione di Firefox, Mozilla sta operando la transizione a un nuovo framework di sviluppo delle estensioni per il browser. Le estensioni create con il nuovo standard sono più sicure, più stabili e continueranno a funzionare nelle future versioni di Firefox. Sarà sempre possibile personalizzare il programma così come accade adesso, ma le estensioni non potranno inficiare il funzionamento di Firefox.

Attenzione: a partire dalla versione 57 di Firefox, rilasciata il 14 novembre 2017, nel browser potranno funzionare soltanto le estensioni sviluppate con questa nuova tecnologia. La gran parte delle estensioni più diffuse è già compatibile, quindi gli utenti non dovrebbero notare alcun cambiamento.

Per sapere se è installata un'estensione incompatibile, aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi facendo clic sul pulsante dei menu Fx57menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi (o digitando about:addons nella barra degli indirizzi in una nuova scheda e premendo Invio. Dalla scheda di gestione dei componenti aggiuntivi dovrebbe essere possibile trovare le alternative consigliate per le estensioni obsolete. Per ulteriori dettagli su questo argomento, leggere questo articolo (in inglese) sul blog di Mozilla.

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro, MozGianluc. Tutti possono contribuire.