Risposte alle domande più frequenti sulla nuova tecnologia per i componenti aggiuntivi di Firefox

Questo articolo riporta le risposte alle domande più frequenti sulla nuova tecnologia per i componenti aggiuntivi di Firefox.

Che cosa si intende per estensione obsoleta?

Le estensioni progettate utilizzando framework che non sono compatibili con Firefox 57 e versioni successive (ad esempio SDK o XUL) vengono considerate "obsolete".

Come capire se è installata qualche estensione obsoleta?

Per verificare se è installata un'estensione incompatibile, aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi facendo clic sul pulsante dei menu Fx57menu e successivamente su Componenti aggiuntivi (o digitando about:addons nella Barra degli indirizzi in una nuova scheda e premendo Invio). Selezionando il pannello Estensioni, se è presente un'estensione obsoleta verrà visualizzata nell'elenco come disattivata ma senza la possibilità di riattivazione in quanto la voce Attiva non è presente nel menu (con i tre puntini).

Fx68Addons-OldLegacyNowDisabled

Come capire se è installata qualche estensione obsoleta?

Per verificare se è installata un'estensione incompatibile, aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi facendo clic sul pulsante dei menu Fx57menu e successivamente su Componenti aggiuntivi (o digitando about:addons nella Barra degli indirizzi in una nuova scheda e premendo Invio. Se è presente un'estensione obsoleta verrà visualizzata una nota nella parte superiore dello schermo come quella dell'immagine sottostante:

avviso_estensioni_obsolete_fx57

Fare clic sul link "Mostra le estensioni obsolete" per visualizzare un elenco delle estensioni obsolete installate nel browser. Fare clic su Trova un'alternativa accanto a ogni estensione obsoleta per cercare un'alternativa consigliata. È possibile leggere ulteriori informazioni (in inglese) relative a questa caratteristica sul blog di Mozilla.

Se viene mostrata l'etichetta "Obsoleta", significa che l'estensione non funzionerà?

Sì, le estensioni con l'etichetta "Obsoleta" non funzioneranno con Firefox 57. In alcuni casi, gli sviluppatori dovranno continuare a lavorare dopo il rilascio di Firefox 57 previsto per il 14 novembre 2017 per rendere compatibili le loro estensioni. In questi casi l'estensione si aggiornerà automaticamente quando la versione compatibile verrà resa disponibile.

Si possono ricevere consigli su estensioni alternative alle estensioni obsolete?

È possibile aprire il pannello di gestione dei componenti aggiuntivi facendo clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e scegliendo Componenti aggiuntivi o digitando about:addons nella Barra degli indirizzi in una nuova scheda e premendo Invio. Accanto a ciascuna estensione obsoleta è presente il pulsante Trova un'alternativa. Maggiori informazioni su questa funzione sono presenti nel blog di Mozilla.

Si consiglia di cercare le estensioni compatibili sul sito addons.mozilla.org (AMO) o di visitare la pagina Estensioni consigliate.

In alternativa, è possibile utilizzare la pagina Extension Finder per cercare l'estensione che si desidera sostituire e scoprire i sostituti consigliati.

Non c'è alcuna alternativa consigliata per uno dei componenti aggiuntivi obsoleti. Come procedere?

Se non è stata trovata un'alternativa appropriata, il consiglio è quello di rivolgersi a questo forum Mozilla (in inglese) per chiedere suggerimenti e consigli alla comunità.

Quando è terminato il supporto per le estensioni obsolete in Firefox ESR?

La versione Extended Support Release (ESR) 52 di Firefox è stata l'ultima versione ESR a supportare le estensioni con la vecchia tecnologia. Il supporto per la versione ESR 52 è terminato il 5 settembre 2018.

A ottobre 2018, tutti i componenti aggiuntivi obsoleti presenti su addons.mozilla.org (AMO) sono stati disattivati. Non è più possibile scaricare componenti aggiuntivi obsoleti da AMO.

Se si decide di eseguire versioni di Firefox non supportate per poter utilizzare componenti aggiuntivi obsoleti, è necessario tenere presente che ciò renderà il browser vulnerabile dal punto di vista della sicurezza. Per questo motivo, Mozilla sconsiglia vivamente l'utilizzo di versioni obsolete del browser.

Che cos'è successo ai temi completi per Firefox?

I temi completi non funzioneranno più con Firefox 57 e versioni successive. Se si utilizza un tema completo scuro, l'opzione "Compatto scuro" disponibile nel pannello Temi nel gestore dei componenti aggiuntivi potrebbe essere un'alternativa valida. Nella scheda del gestore dei componenti aggiuntivi (digitare about:addons nella Barra degli indirizzi e premere Invio), fare clic sul pannello Temi e provare a utilizzare l'opzione "Compatto scuro". Gli sviluppatori nei prossimi mesi apporteranno dei miglioramenti alla gestione dei temi, che in future versioni di Firefox potranno quindi arricchirsi di funzionalità aggiuntive al di là dei semplici miglioramenti visuali.

Che cosa succederà alle estensioni relative al plugin Flash?

A partire dalla versione 55 di Firefox, Adobe Flash è disattivato per impostazione predefinita e attivabile con un clic. È possibile impostare il comportamento di Flash su alcuni siti o su tutti i siti.

Alcune delle più diffuse estensioni relative a Flash fornivano questa possibilità prima che essa diventasse parte del browser. Dal momento che sono adesso obsolete, non verranno più verosimilmente supportate dai loro sviluppatori e cesseranno di funzionare.

Sono state mantenute alcune API WebExtension per alcune opzioni relative a Flash (come la cancellazione degli LSO di Flash, i cosiddetti "cookie di Flash"); con il passare del tempo potranno essere aggiunte altre caratteristiche relative a Flash a seconda delle necessità riscontrate.

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.

È stato utile questo articolo? Attendere…