Impedire il tracciamento da parte dei siti web

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 133613
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: sostituzione contenuto con template nuovo
  • Revisionata:
  • Revisionata da: underpass
  • Approvata?
  • Versione corrente?
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

In Firefox è disponibile la funzione di antitracciamento che consente di indicare ai siti web visitati l'intenzione di non voler fornire informazioni sulle proprie abitudini di navigazione. Questo articolo spiega che cos'è il tracciamento e come attivare la funzione antitracciamento.

Tracciamento

Molti siti web importanti tengono traccia del comportamento dei loro visitatori e possono vendere o cedere questo tipo di informazioni a soggetti terzi. Queste informazioni consentono di offrire annunci pubblicitari, prodotti e servizi mirati all'utilizzatore. In Firefox è stata introdotta la funzione di antitracciamento (in inglese, "Do Not Track") che consente di indicare ai siti web visitati, ai loro fornitori di pubblicità e ad altre parti coinvolte l'intenzione di non voler fornire informazioni sulle abitudini di navigazione.

È importante però notare che l'onorare o meno questa richiesta è assolutamente discrezionale: un sito web non è tenuto a rispettarla. I siti web progettati in modo da rispettare questa impostazione dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere i dati di navigazione senza ulteriore azione da parte dell'utente. L'attivazione di questa caratteristica non ha alcun effetto sulla possibilità di effettuare l'accesso ai siti web né implica la perdita di dati personali come il contenuto dei carrelli dei siti web di acquisti on-line, informazioni sulla posizione o sull'account utilizzato.

Nota: è possibile che quando è attiva questa opzione in alcuni siti web vengano visualizzate offerte pubblicitarie più generiche.

Attivare la funzione antitracciamento

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. Per attivarla:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy
  3. Scegliere l'opzione Comunica ai siti visitati la volontà di non essere tracciato.
    dnt_fx43
  4. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. Per attivarla:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy.
  3. Fare clic su gestire le impostazioni relative a Do Not Track.
  4. Selezionare la casella Utilizza Do Not Track.
    donottrack_fx46
  5. Fare clic su OK.
  6. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita eccetto quando si utilizza la Navigazione anonima, modalità in cui la funzione antitracciamento è sempre attiva. Per tenerla sempre attiva:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy.
  3. Fare clic su gestire le impostazioni relative a Do Not Track.
  4. Selezionare la casella Utilizza sempre Do Not Track.
    donottrack_fx49
  5. Fare clic su OK.
  6. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Spostarsi fino alla sezione Protezione antitracciamento.
    donottrack_fx56
  4. Selezionare la casella Sempre.
  5. Fare clic su OK.
  6. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.