Informazioni sulla funzione Picture-in-Picture di Firefox

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 191211
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Prima stesura (immagini incluse). Serve QA
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Disponibile nella versione di Firefox 71 per Windows e 72 per macOS e Linux, la funzione Picture-in-Picture consente di estrarre i video da una pagina web per guardarli in primo piano in una finestra separata mentre si continua a navigare in altre schede. È possibile spostare la finestra Picture-in-Picture in qualsiasi posizione dello schermo e dimensionarla in base alle proprie esigenze.

Utilizzo di Picture-in-Picture

Il selettore

Il selettore Picture-in-Picture appare quando si passa il puntatore del mouse sopra i video. È un piccolo rettangolo blu che scorre espandendosi quando si passa sopra di esso con il puntatore. Facendo clic sul rettangolo blu si aprirà il video sottostante nella finestra del riproduttore Picture-in-Picture.

toggle picture in picture

Questa caratteristica è progettata per funzionare con la maggior parte dei video presenti sul Web, tuttavia per alcuni video non verrà visualizzato il selettore quando si passa il puntatore sul video. Il selettore viene visualizzato solo per video che includono una traccia audio di dimensioni e lunghezza di riproduzione sufficienti.

Il menu contestuale

Un altro modo per accedere a Picture-in-Picture è tramite menu contestuale. Se si fa clic con il tasto destro del mouse su un video web, a volte sarà possibile visualizzare il menu contestuale del contenuto multimediale simile a quello della figura sottostante:

menu_contestuale_picture_in_picture

Nel menu contestuale è presente una voce di menu Picture-in-Picture che si può utilizzare per attivare o disattivare la funzione.

Molti siti, tuttavia, rendono difficile l'accesso al menu contestuale per i video web. YouTube, ad esempio, dà la precedenza al proprio menu rispetto al menu contestuale predefinito di Picture-in-Picture.

In questi casi, è possibile accedere al menu contestuale predefinito di Picture-in-Picture tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si fa clic sul video con il tasto destro del mouse oppure facendo doppio clic con il tasto destro sul video.

Scorciatoie da tastiera

Per visualizzare un video in modalità Picture-in Picture tramite tastiera, premere la combinazione di tasti Ctrl + Maiusc + ] oppure Ctrl + Maiusc + }. Tramite Firefox verrà tentato di avviare il video più rilevante della pagina in una finestra Picture-in-Picture.

Finestra di riproduzione

La finestra Picture-in-Picture offre anche la possibilità di riprodurre o mettere in pausa rapidamente il video. Passando con il puntatore del mouse sul video verranno visualizzati questi tipi di controlli, così come un controllo per chiudere la finestra (una X) e se ci si trova in un'altra scheda, un pulsante per chiudere la finestra e tornare alla scheda da cui proviene il video.

Disattivare il selettore Picture-in-Picture

Se si preferisce disattivare il selettore in modo che non non appaia sopra i video al passaggio del mouse, è possibile farlo in due semplici modi: o su un sito che ha un video supportato seguendo la procedura riportata qui di seguito o utilizzando le impostazioni di Firefox.

1. Trovare un video in cui compaia il selettore blu di Picture-in-Picture.
  2. Fare clic son il tasto destro del mouse sul selettore blu.
  3. Fare quindi clic su Nascondi selettore Picture-in-Picture.
disattivare_picture_in_picture

Attivare e disattivare il selettore Picture-in-Picture dalle impostazioni di Firefox

Se non si desidera visualizzare i controlli durante il passaggio del mouse, è possibile nascondere tale opzione (si noti che è comunque possibile attivare la visualizzazione Picture-in-picture facendo clic con il tasto destro del mouse su un video). In alternativa, è possibile utilizzare questa procedura per disattivare i controlli o riattivarli quando si desidera utilizzarli nuovamente:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Scorrere verso il basso fino alla sezione Navigazione.
  3. Deselezionare la casella relativa all'opzione "Attiva controlli picture-in-picture".
    Impostazioni_fx71_disattiva_picture_in_picture_bis

Se in seguito si desidera riattivare i controlli, è sufficiente selezionare nuovamente la casella relativa all'opzione.