Informazioni sulla funzione Picture-in-Picture di Firefox

Con la funzione Picture-in-Picture è possibile estrarre facilmente i video dalle pagine web e guardarli in finestre mobili sempre in primo piano. Ciò consente di continuare a lavorare in altre schede pur continuando a tenere d'occhio i propri video.

Picture-in-Picture offre un'incredibile flessibilità: è possibile aprire più finestre video e regolarne facilmente la posizione e le dimensioni in base alle proprie preferenze.

Picture-in-Picture semplifica la riproduzione video con controlli essenziali: si può riprodurre, mettere in pausa, disattivare l'audio, andare avanti o indietro o passare a schermo intero senza dover uscire dalla scheda corrente. Questo articolo spiega le varie funzionalità e l'utilizzo di Picture-in-Picture, consentendo di ottimizzare la propria esperienza di visione video.

PiP_video

Come utilizzare Picture-in-Picture

Il selettore video sullo schermo

Il selettore Picture-in-Picture appare quando si passa il puntatore del mouse sopra i video.

Nell'immagine sottostante, il selettore Picture-in-picture prima di aver fatto clic per la prima volta su di esso:

PiP_video_toggle

e dopo aver fatto clic per la prima volta su di esso:

PiP_video_toggle_icon

Facendo clic sul selettore, il video sottostante si aprirà nella finestra del riproduttore Picture-in-Picture, offrendo un'esperienza visiva senza interruzioni.

Cambiare la posizione del selettore

Fare clic con il tasto destro sull'icona e successivamente su Sposta selettore Picture-in-picture a sinistra per spostare l'icona dalla parte opposta del video.

Nota: il selettore non compare quando i video sono a schermo intero.

Avviare Picture-in-Picture dallla barra degli indirizzi

A partire dalla versione di Firefox 116, è possibile avviare facilmente Picture-in-Picture quando si visitano pagine che contengono un singolo video. È sufficiente individuare l'icona posizionata sul lato destro della barra degli indirizzi per attivare questa funzione. Questa icona funziona di pari passo con il selettore del video sullo schermo e la si potrà trovare esclusivamente nelle pagine contenenti un unico video. Per le pagine con più o nessun video, l'icona rimane nascosta. Pip in address bar

Avviare Picture-in-Picture dal menu di scelta rapida

Un altro modo per accedere a Picture-in-Picture è tramite il menu di scelta rapida. È sufficiente fare clic con il tasto destro del mouse su un video per visualizzare le opzioni di riproduzione, silenziamento, velocità e altro.

PiP_contextMenu

Tenere presente che alcuni siti potrebbero rendere difficile l'accesso al menu contestuale per i video web. Ad esempio, YouTube sovrascrive il menu contestuale predefinito di Picture-in-Picture con le proprie opzioni personalizzate.

Suggerimento: in questi casi, è possibile accedere al menu contestuale predefinito di Picture-in-Picture tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si fa clic sul video con il tasto destro del mouse oppure facendo doppio clic con il tasto destro sul video.

Inoltre, quando un video è in modalità a schermo intero, la voce di menu Picture-in-Picture non sarà disponibile nel menu contestuale. Per passare a Picture-in-Picture, si deve uscire dalla modalità a schermo intero e utilizzare il selettore o il menu contestuale. Si tenga presente che la scorciatoia da tastiera per Picture-in-Picture funziona anche con i video in modalità a schermo intero.

Sottotitoli e didascalie

Se durante la riproduzione si attivano i sottotitoli o le didascalie, questi saranno visualizzabili anche in modalità Picture-in-Picture. È sufficiente attivare la funzione alla pagina del riproduttore video per farli comparire nella finestra del video in modalità Picture-in-Picture.

Nota: i sottotitoli e le didascalie per Picture-in-Picture sono disponibili solo per i siti web: YouTube, Netflix, Disney+, Amazon Prime Video, Funimation, Dailymotion, Khan Academy, BBC.co.uk, Washington Post, Nebula, Tubi, Hotstar, e SonyLIV e per quei siti web che supportano il formato WebVTT come Coursera e Twitter. Mozilla sta lavorando per portare la funzionalità anche su altri siti.

Scorciatoie da tastiera

Per visualizzare un video in modalità Picture-in Picture tramite tastiera, premere la combinazione di tasti Ctrl + Maiusc + ]. Si tenterà di avviare il video più rilevante della pagina in una finestra Picture-in-Picture. Per visualizzare un video in modalità Picture-in Picture tramite tastiera, premere la combinazione di tasti command + Maiusc + option + ]. Si tenterà di avviare il video più rilevante della pagina in una finestra Picture-in-Picture.

Per la riproduzione e i controlli del volume, sono disponibili le seguenti scorciatoie da tastiera:

• Ctrl + command + : disattiva audio
  • Ctrl + command + : attiva audio
  • : riduci volume
  • : aumenta volume
  • : torna indietro di 5 secondi
  • : vai avanti di 5 secondi
  • Ctrl + command + : torna indietro del 10%
  • Ctrl + command + : vai avanti del 10%
  • Home: vai all'inizio del video
  • Fine: vai alla fine del video
  • Barra spaziatrice: pausa/continua
  • Doppio clic o FDoppio clic: entra o esci dalla modalità a schermo intero
  • Ctrl + Wcommand + W: chiudi finestra Picture-in-Picture

Risposte alle domande più comuni

Come si disattiva Picture-in-Picture?

È possibile personalizzare la propria esperienza Picture-in-Picture disattivando il selettore in modo che non appaia sopra i video al passaggio del puntatore del mouse. Questo può essere fatto direttamente tramite il selettore Picture-in-Picture o apportando modifiche alle impostazioni di Firefox.

• Attivare/Disattivare Picture-in-Picture tramite il selettore:
  1. Trovare un video in cui compaia il selettore di Picture-in-Picture.
  2. Fare clic con il tasto destro del mouse sul selettore.
  3. Nel menu che appare, fare clic su Nascondi selettore Picture-in-Picture.
    hidePiP_button
  • Attivare e disattivare il selettore Picture-in-Picture dal pannello Impostazioni di Firefox:

Se non si desidera visualizzare i controlli durante il passaggio del mouse, è possibile nascondere tale opzione nelle impostazioni di Firefox (si noti che è comunque possibile attivare la visualizzazione Picture-in-picture facendo clic con il tasto destro del mouse su un video). È anche possibile utilizzare questa procedura per disattivare i controlli o riattivarli quando si desidera utilizzarli nuovamente:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino alla sezione Navigazione.
  3. Deselezionare la casella relativa all'opzione Attiva controlli Picture-in-Picture.

Impostazioni_fx113_disattiva_picture_in_picture

Se in seguito si desidera riattivare i controlli, è sufficiente selezionare nuovamente la casella relativa all'opzione.

Perché l'interruttore Picture-in-Picture non viene visualizzato quando un video è in modalità a schermo intero?

• Gli sviluppatori possono scegliere di escludere il pulsante Picture-in-Picture dai video ospitati sui loro domini e informare gli utenti che l'esperienza Picture-in-Picture potrebbe non essere la soluzione migliore per il loro sito web. In tali casi, Firefox visualizzerà una notifica che indica che Picture-in-Picture non è consigliato per quel particolare sito web. Tuttavia, è possibile ignorare questa raccomandazione attivando l'opzione Attiva comunque. Ciò consente di scegliere di utilizzare Picture-in-Picture anche se lo sviluppatore ne scoraggia l'utilizzo.
    Pip disabled disclaimer
  • L'interruttore appare solo per i video che durano più di 45 secondi e che includono una traccia audio.
  • L'interruttore non viene visualizzato quando un video è a schermo intero.