Informazioni sulla funzione Picture-in-Picture di Firefox

Disponibile a partire dalla versione di Firefox 71 per Windows e 72 per macOS e Linux, la funzione Picture-in-Picture consente di estrarre i video da una pagina web per guardarli in primo piano in una finestra separata mentre si continua a navigare in altre schede. È possibile spostare la finestra Picture-in-Picture in qualsiasi posizione dello schermo e dimensionarla in base alle proprie esigenze.

Utilizzo di Picture-in-Picture

Il selettore

Il selettore Picture-in-Picture appare quando si passa il puntatore del mouse sopra i video. Facendo clic sul selettore si aprirà il video nella finestra del riproduttore Picture-in-Picture.

toggle picture in picture

Se non si è mai utilizzato Picture-in-Picture precedentemente, apparirà un piccolo rettangolo blu che scorre quando si passa il puntatore del mouse su di esso, tale rettangolo riporta la spiegazione della funzione.
PiPv2

Dopo aver utilizzato Picture-in-Picture, il selettore apparirà invece sul video come un'icona: PiPIcon

Questa caratteristica è progettata per funzionare con la maggior parte dei video presenti sul Web, tuttavia, per alcuni video, quando si passa su di essi con il puntatore del mouse il selettore non comparirà. Il selettore viene visualizzato solo per i video con audio e che hanno una dimensione e una lunghezza di riproduzione sufficienti.

Tenere presente che il selettore non compare quando i video sono a schermo intero.

Visualizzazione a schermo intero

Fare doppio clic sulla finestra del riproduttore Picture-in-Picture per visualizzare il video a schermo intero. Fare di nuovo doppio clic per uscire dalla modalità a schermo intero.

Il menu contestuale

Un altro modo per accedere a Picture-in-Picture è tramite menu contestuale. Se si fa clic con il tasto destro del mouse su un video web, nella maggior parte dei casi sarà possibile visualizzare il menu contestuale del contenuto multimediale simile a quello della figura sottostante:

menu_contestuale_picture_in_picture

Nel menu contestuale è presente la voce di menu Picture-in-Picture che si può utilizzare per attivare o disattivare la funzione.

Molti siti, tuttavia, rendono difficile l'accesso al menu contestuale per i video web. YouTube, ad esempio, dà la precedenza al proprio menu rispetto al menu contestuale predefinito di Picture-in-Picture.

In questi casi, è possibile accedere al menu contestuale predefinito di Picture-in-Picture tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si fa clic sul video con il tasto destro del mouse oppure facendo doppio clic con il tasto destro sul video.

Quando un video è a schermo intero, la voce di menu Picture-in-Picture non compare nel menu contestuale: occorre uscire dalla modalità a schermo intero per attivare Picture-in-Picture tramite il selettore blu o il menu contestuale. Nota: la scorciatoia da tastiera funziona anche con i video a schermo intero.

Scorciatoie da tastiera

Per visualizzare un video in modalità Picture-in Picture tramite tastiera, premere la combinazione di tasti Ctrl + Maiusc + ]command + Maiusc + ] or Ctrl + Maiusc + }command + Maiusc + }. Tramite Firefox verrà tentato di avviare il video più rilevante della pagina in una finestra Picture-in-Picture.

Per la riproduzione e i controlli del volume, sono disponibili le seguenti scorciatoie da tastiera:

• Ctrl + command + : disattiva audio
  • Ctrl + command + : attiva audio
  • : riduci volume
  • : aumenta volume
  • : torna indietro di 15 secondi
  • : vai avanti di 15 secondi
  • Ctrl + command + : torna indietro del 10%
  • Ctrl + command + : vai avanti del 10%
  • Home: vai all'inizio del video
  • Fine: vai alla fine del video
  • Barra spaziatrice: pausa/continua

Finestra di riproduzione

La finestra Picture-in-Picture offre anche la possibilità di picture-in-picture play control riprodurre o picture-in-picture pause control mettere in pausa il video: passando con il puntatore del mouse sul video verranno visualizzati questi tipi di controlli. È anche disponibile un controllo per picture-in-picture close control chiudere la finestra e un pulsante picture-in-picture close-and-go-to-tab control per chiudere la finestra e tornare alla scheda da cui proviene il video.

Segnaposto del video sulla pagina

Quando un video viene riprodotto in modalità Picture-in-Picture, sulla pagina che lo contiene verrà visualizzato il messaggio Questo video è riprodotto in modalità Picture-in-Picture. Anche sul segnaposto è possibile utilizzare i controlli video come avvio/pausa, volume e schermo intero.

segnaposto_pip

Disattivare il selettore Picture-in-Picture

Se si preferisce disattivare il selettore in modo che non non appaia sopra i video al passaggio del puntatore del mouse, è possibile farlo in due semplici modi: o su un sito che ha un video supportato seguendo la procedura riportata qui di seguito o utilizzando le impostazioni di Firefox.

Disattivare Picture-in-Picture tramite il selettore

1. Trovare un video in cui compaia il selettore blu di Picture-in-Picture.
  2. Fare clic son il tasto destro del mouse sul selettore blu.
  3. Fare clic su Nascondi selettore Picture-in-Picture.
disattivare_picture_in_picture

Attivare e disattivare il selettore Picture-in-Picture dalle impostazioni di Firefox

Se non si desidera visualizzare i controlli durante il passaggio del mouse, è possibile nascondere tale opzione (si noti che è comunque possibile attivare la visualizzazione Picture-in-picture facendo clic con il tasto destro del mouse su un video). In alternativa, è possibile utilizzare questa procedura per disattivare i controlli o riattivarli quando si desidera utilizzarli nuovamente:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Scorrere verso il basso fino alla sezione Navigazione.
  3. Deselezionare la casella relativa all'opzione "Attiva controlli picture-in-picture".
    Impostazioni_fx71_disattiva_picture_in_picture_bis

Se in seguito si desidera riattivare i controlli, è sufficiente selezionare nuovamente la casella relativa all'opzione.