Come disattivare la preferenza Enterprise Roots

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

Quando il programma antivirus impedisce l'invio di dati al browser, in Firefox si potrebbe visualizzare un errore di connessione TLS. Ciò accade quando il programma antivirus utilizzato non riesce a registrarsi con Firefox come emittente valido di certificati TLS.

Come soluzione al problema, Mozilla ha aggiunto una preferenza "Enterprise Roots" a Firefox. Questa preferenza può essere utilizzata per importare qualsiasi certificato radice emesso dalle autorità di certificazione (CA) che è stato aggiunto al sistema operativo e consentire di risolvere l'errore di connessione TLS. È possibile determinare se un sito web si basa su un certificato radice importato, facendo clic sull'icona Visualizza informazioni sul sito Site Info button nella Barra degli indirizzi.

A partire dalla versione 68 di Firefox, quando si verifica un errore di connessione TLS, in Firefox verrà attivata automaticamente la preferenza "Enterprise Roots" e il browser tenterà di riconnettersi. Se il problema viene risolto, la preferenza "Enterprise Roots" rimarrà attivata. Tuttavia, si potrebbe voler disattivare questo comportamento e questo articolo spiega come farlo senza compromettere la propria sicurezza.

Quando si verifica un errore di connessione TLS, è possibile modificare questo comportamento e impedire a Firefox di attivare automaticamente l'importazione di CA che sono state aggiunte al sistema operativo, seguendo questa procedura:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Digitare enterprise nel campo Cerca.
  3. Fare doppio clic sullaFare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton accanto alla preferenza security.certerrors.mitm.auto_enable_enterprise_roots per modificare il suo valore da true a false.

Per impedire che le CA aggiunte al sistema operativo vengano importate automaticamente ogni volta che si riavvia Firefox:

1. Nella pagina about:config, cercare enterprise come spiegato precedentemente.
  2. Fare doppio clic sullaFare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton accanto alla preferenza security.enterprise_roots.enabled per modificare il suo valore da true a false.