Creare nuovi calendari

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 228716
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Che palle... Posizione -> Indirizzo
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Utilizzando Thunderbird è possibile avere più calendari. Durante la configurazione dell'account email, i calendari online esistenti possono essere rilevati automaticamente. È possibile creare questi calendari in Modalità Calendario o in modalità Attività.

Connettersi ai propri calendari online durante la configurazione dell'account email

Dopo aver impostato il proprio indirizzo email esistente con una comoda configurazione automatica, tramite Thunderbird verranno rilevati automaticamente le rubriche e i calendari remoti dell'utente in base alle informazioni fornite dall'utente stesso.

TB91_account_creato_correttamente

Quando si aggiunge un account di posta elettronica Google a Thunderbird, si possono aggiungere facilmente i propri calendari e la propria rubrica Google esistenti (consultare queste note in inglese)

Creazione di un nuovo calendario

È possibile creare un nuovo Calendario seguendo questa procedura:

1. Sulla barra dei menu di Thunderbird, fare clic su Eventi e attività e successivamente su Calendario.
    • È anche disponibile un pulsante Calendario nella finestra di personalizzazione della barra degli strumenti. Per informazioni su come aggiungere quel pulsante alla barra degli strumenti di Thunderbird, leggere queste istruzioni.
  2. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic nella lista del calendario sul lato sinistro dello schermo.
  3. Scegliere Nuovo Calendario… dal menu contestuale.
  • In alternativa, è possibile fare clic sul pulsante dei menu > Nuovo > Calendario…, oppure dalla barra dei menu fare clic su File > Nuovo > Calendario….

Successivamente, sarà necessario scegliere se si desidera creare il calendario "Sul computer in uso" o "Sulla rete".

Sul computer in uso - calendari locali

Quando si sceglie "Sul computer in uso", è possibile utilizzare solo il calendario sul computer con cui si sta lavorando. Tutti i dati sono memorizzati all'interno di un database interno (il file local.sqlite nel proprio profilo Thunderbird).

1. Scegliere Sul computer in uso e fare clic su AvantiContinua.
  2. Successivamente, digitare un nome per il proprio calendari e scegliere il colore desiderato, fare quindi clic su Crea calendario.

Sulla rete - connettersi ai propri calendari online

Quando si sceglie "Sulla rete", i file del calendario dell'utente possono risiedere su server web generici (solo lettura), su server CalDAV, sul filesystem locale o una condivisione di rete, su server FTP oppure si potrebbe utilizzare il calendario di Google.

1. Scegliere Sulla Rete e fare clic su AvantiContinua. Verrà aperta la finestra Creazione nuovo calendario.
    TB91_crea_nuovo_calendario_it
  2. Inserire il proprio nome utente, ad esempio il proprio indirizzo email di Gmail.
  3. Inserire l'URL del calendario nel campo Indirizzo. Thunderbird riconosce una varietà di URL del calendario.
  4. Se applicabile, selezionare Questo indirizzo non richiede credenziali.
  5. L'opzione Supporto non in linea è selezionata per impostazione predefinita, in modo che sia possibile utilizzare il calendario quando non si è connessi.
  6. Fare clic su Trova calendari.

Nel passaggio successivo, tramite Thunderbird verrà mostrata una selezione di calendari disponibili.

TB91_crea_nuovo_calendario_selezione_calendari_disponibili
  • È possibile modificare le proprietà di ciascun calendario, ad esempio il nome e il colore, utilizzando il pulsante Proprietà.
  • Selezionare i calendari desiderati e fare clic su Sottoscrivi.
  1. Aprire sul browser il proprio calendario Google, selezionare il calendario che si desidera sottoscrivere e fare clic sul menu Opzioni (3 puntini) accanto al nome del calendario, infine fare clic su Impostazioni e condivisione.
  2. Trovare e copiare un link al proprio calendario.
    • Nella sezione Autorizzazioni di accesso per gli eventi, fare clic su Ottieni link condivisibile e copiare il link.
    • In alternativa, è possibile utilizzare il formato ICS: nella sezione Integra calendario, selezionare e copiare il link sotto Indirizzo pubblico in formato iCal oppure Indirizzo segreto in formato iCal.
  3. Incollare il link nel campo Indirizzo della finestra di dialogo di Thunderbird Creazione nuovo calendario.

iCalendar (ICS)

È possibile iscriversi a calendari forniti da terze parti, per lo più in formato ICS. Questi calendari sono quasi sempre in sola lettura; non si sarà in grado quindi di cambiare nulla. Un esempio di questo tipo di calendario è il calendario delle festività fornito da Mozilla. Per ulteriori informazioni su come aggiungere a Thunderbird un calendario delle festività, leggere questo articolo.