Configurare un alias per un indirizzo di posta elettronica in Thunderbird

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Un "alias email" è un indirizzo di posta elettronica diverso che inoltra i messaggi a un altro indirizzo email. Sostanzialmente si tratta di un indirizzo di posta elettronica alternativo che fa capo a un indirizzo di posta principale. Ad esempio, se il proprio indirizzo principale è "johnsmith@example.com", è possibile creare un secondo indirizzo email denominato "js@example.com", perché magari è più facile da ricordare da parte dei propri contatti. I messaggi ricevuti nell'account del proprio indirizzo "js@example.com", verranno quindi inoltrati all'account dell'indirizzo "johnsmith@example.com".

La possibilità di creare alias email dipende dal proprio fornitore ("provider") di posta elettronica. Dopo aver effettuato la configurazione per l'alias email sul sito del proprio fornitore, sarà possibile configurare Thunderbird per scaricare e ordinare i messaggi nell'account del proprio alias nello stesso modo in cui avviene per i messaggi dell'account principale.

Configurazione di un account per inviare messaggi nella Posta in arrivo

L'esempio seguente spiega come configurare un account Hotmail / Windows Live Mail per far sì che i messaggi dell'alias email vengano inseriti nella posta in arrivo. Altri fornitori di posta elettronica solitamente utilizzano un'interfaccia simile per la configurazione (per Gmail, ad esempio, leggere queste istruzioni).

1. Accedere al proprio account Hotmail tramite browser.
  2. Fare clic sull’icona raffigurante un ingranaggio per accedere alle impostazioni, fare clic su Opzioni, fare quindi clic su Posta e successivamente su Regole posta in arrivo e organizzazione.
  3. Nella pagina che si apre, fare clic su Aggiungi (rappresentato dal simbolo "+") per creare una nuova regola su come devono essere smistati i messaggi (si aprirà una finestra con molteplici opzioni da configurare tramite vari menu a comparsa) e al termine fare clic sul pulsante OK.

Utilizzare le "identità" per specificare un indirizzo di risposta

Quando si risponde a un messaggio che è stato inviato al proprio indirizzo alias, si potrebbe avere l'esigenza di utilizzare come indirizzo di risposta l'indirizzo alias anziché l'indirizzo principale. Per configurare questa opzione, è possibile utilizzare la funzione Identità di Thunderbird.

1. Nella finestra delle impostazione degli account di Thunderbird (menu Strumenti > Impostazioni accountModifica > Impostazioni account), fare clic sul nome dell'account dell'indirizzo principale in cui si desidera configurare l'indirizzo alias.
  2. Fare clic sul pulsante Gestione identità… in basso a destra nella finestra e nella schermata successiva, fare clic su Aggiungi….
  3. Nella scheda Impostazioni, digitare il nome che si desidera associare all'alias dell'account di posta elettronica.
  4. Digitare l'indirizzo email dell'alias come indirizzo e l'indirizzo email per le risposte.
  5. Controllare le impostazioni nelle altre schede. È possibile configurare diverse opzioni come, ad esempio, la posizione di inserimento delle risposte (sopra o sotto il testo a cui si risponde), dove devono essere salvati i messaggi, la cifratura, ecc.
  6. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo, fare clic su Chiudi per chiudere la finestra con l'elenco delle identità, chiudere quindi la finestra delle impostazioni degli account.

Memorizzare in una cartella separata i messaggi ricevuti all'indirizzo alias

Invece di salvare i messaggi ricevuti al proprio indirizzo alias di posta nella cartella Posta in arrivo, è possibile configurare Thunderbird per smistarli in un'altra cartella specifica.

1. Nel pannello delle cartelle a sinistra della finestra di Thunderbird, selezionare l'account dell'indirizzo principale in cui è stato configurato l'indirizzo alias, selezionare quindi File > Nuovo > Cartella… nella Barra dei menu.
  2. Digitare il nome della cartella che si desidera creare.
  3. Selezionare la posizione in cui si desidera che la cartella venga creata ("Crea come sottocartella di:") e fare clic su Crea la cartella.
  4. Tornare alla interfaccia iniziale di Thunderbird, selezionare un messaggio ricevuto nell'account dell'alias email.
  5. Fare clic su Messaggio > Crea un filtro dal messaggio….
  6. Nella finestra di dialogo del filtro, digitare un nome per il filtro e assicurarsi che sia configurato per essere applicato quando, per verificare la presenza di nuovi messaggi, si esegue un controllo manuale (contrassegno sulla casella Manualmente) o entra in esecuzione il controllo automatico di Thunderbird (contrassegno sulla casella Scarico la nuova posta:).
  7. Configurare il filtro in modo che la regola del filtro per l'indirizzo dell'alias email sia A per la proprietà e sia è per la condizione.
  8. Configurare l'azione Sposta il messaggio in e quindi scegliere la cartella creata precedentemente.
Filtro_alias_tb52

I messaggi dell'alias da ora in poi verranno salvati automaticamente all'arrivo nella cartella designata.

Per informazioni dettagliate sui filtri di Thunderbird e su come creare un nuovo filtro, leggere l'articolo Come organizzare i messaggi di posta elettronica su Thunderbird utilizzando i filtri.