Utilizzare i bookmarklet per velocizzare operazioni comuni su una pagina web

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

I Bookmarklet permettono di eseguire determinate funzioni su una pagina web con un solo clic. Questo articolo descrive la funzione dei bookmarklet, come installarli e utilizzarli.

Funzione dei bookmarklet

Un bookmarklet è uno strumento attivabile con un singolo clic che aggiunge delle funzionalità al browser, come ad esempio modificare l'aspetto di una pagina web, interrogare un motore di ricerca sulla base di termini forniti precedentemente da un testo selezionato, tradurre la pagina web che si sta visitando o inviarla a un sito di blogging.

La differenza tra i bookmarklet e le estensioni

I bookmarklet si differenziano in questo modo dalle estensioni:

• Al clic svolgono compiti semplici.
  • Sono universali, possono essere cioè attivati su qualsiasi browser, non solo su Firefox, e su qualsiasi piattaforma mobile o desktop.
  • Sono gestiti come un segnalibro. Per ulteriori informazioni, leggere Segnalibri.

Come installare un bookmarklet

Per installare un bookmarklet è sufficiente:

1. Visualizzare la Barra dei segnalibri facendo clic col tasto destro del mouseclic mentre si tiene premuto il tasto Ctrl su uno spazio vuoto della Barra delle schede e selezionare la voce Barra dei segnalibri nel menu a comparsa.
  2. Trascinare il bookmarklet dalla pagina web alla Barra dei segnalibri. Dovrebbe apparire in questo modo sulla Barra degli strumenti.

Per altri browser la procedura è molto simile ma si potrebbe trovare qualche difficoltà nell'individuare la posizione della barra dei segnalibri – dopo averla individuata, la procedura rimane la stessa.

Come utilizzare un bookmarklet

Per utilizzare un bookmarklet:

1. Accedere alla pagina dove si vuole applicare il bookmarklet.
  2. Fare clic sul bookmarklet dalla Barra segnalibri.

Dove trovare i bookmarklet

Dopo averne descritto la funzione, come installarli e utilizzarli, di seguito vengono suggeriti alcuni utili bookmarklet per iniziare la propria raccolta:

• Readability rimuove barre laterali non necessarie dalle pagine web e ingrandisce il testo per renderlo più facilmente leggibile.
  • Microsoft Translator Bookmarklet individua la lingua originale di qualsiasi pagina web e la traduce nella lingua richiesta. Questo bookmarklet non funziona sui siti web sicuri (https://).

Per cercare altri bookmarklet visitare il sito http://marklets.com/.