Bloccare un mittente

Thunderbird non ha una funzione che blocchi i messaggi di posta elettronica provenienti da una determinata persona o dominio. Tuttavia, è possibile utilizzare i filtri per gestire automaticamente i messaggi indesiderati.

I filtri sui messaggi sono associati al singolo account, pertanto quando si crea un nuovo filtro assicurarsi di configurarlo in modo che agisca sull'account corretto. Il modo migliore per farlo è:

• Selezionare un messaggio proveniente dal mittente che si desidera bloccare, fare clictenere premuto Ctrl, fare clic sull'indirizzo del mittente e selezionare Crea filtro da....

Crea filtro Thunderbird Win

• A questo punto si aprirà la finestra denominata Regole del filtro con l'indirizzo di posta elettronica già inserito nel filtro.
    1. È possibile assegnare un nome al filtro (chiamandolo ad esempio Lista bloccati) o lasciarlo senza nome, in quest'ultimo caso al posto del nome verrà visualizzata la regola del filtro (ad esempio Mittente è: raspberry@guide.ltsp).
    2. Nella metà inferiore della finestra, cambiare il tipo di azione da eseguire modificandola in Elimina messaggio.

Regole filtro Windows Regole filtro Linux

• Fare clic su OK per salvare il filtro. La prossima volta che quel mittente invierà un messaggio email, questo verrà automaticamente eliminato.

I filtri dei messaggi creati possono essere visualizzati e modificati andando su Strumenti | Filtri messaggi. Per bloccare ulteriori indirizzi di posta elettronica relativi all'account per il quale è stato configurato il filtro, non è necessario creare nuovi filtri. È sufficiente aggiungere il nuovo indirizzo che si desidera bloccare a quelli già presenti nel filtro configurato. Creato il filtro Lista bloccati (il nome assegnato in questo esempio), la volta successiva che si desidera bloccare qualcuno è sufficiente aggiungere il suo indirizzo nella metà superiore della finestra (ovvero quella in cui sono state impostate le condizioni) facendo clic su + e creando così un nuovo campo per inserire il nuovo indirizzo. Assicurarsi di selezionare l'opzione Soddisfano anche una sola condizione in modo da eliminare i messaggi provenienti da uno qualsiasi degli indirizzi elencati.

Naturalmente è possibile utilizzare i filtri anche per smistare i propri messaggi di posta elettronica nelle varie cartelle seguendo la guida Come organizzare i messaggi di posta elettronica su Thunderbird utilizzando i filtri.