Gestione dei tipi di file

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 43906
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: mettetevi d'accordo
  • Revisionata:
  • Revisionata da: underpass
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo articolo descrive come viene gestito in Firefox il download dei diversi tipi di file e come è possibile modificare le relative impostazioni.

Azioni di download

Quando si fa clic su un collegamento per eseguire il download di un file, il suo Internet Media type (chiamato anche tipo di contenuto o MIME type) determina quale azione verrà eseguita da Firefox. Nel caso in cui siano già installati Windows Media Player o QuickTime, il download verrà automaticamente gestito da uno di questi plugin. In alcuni casi potrebbe aprirsi una finestra di dialogo con la richiesta di scegliere se salvare il file o aprirlo con un'applicazione specifica. Una volta deciso se aprire o salvare il file, se viene anche selezionata l'opzione "Da ora in avanti esegui questa azione per tutti i file di questo tipo", comparirà nel pannello Applicazioni di Firefox una nuova voce associata a quel tipo di file, come mostrato nella figura sotto riportata.

Modificare le azioni di download

Le seguenti indicazioni non valgono per i contenuti multimediali incorporati nelle pagine web ma solamente per i collegamenti diretti ai file.

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare la scheda Applicazioni.
  3. Verrà visualizzata la scheda Applicazioni. Selezionare il tipo di file per il quale si intende cambiare l'azione predefinita.
    Possono essere presenti più voci relative alla stessa estensione del file, una per ciascun MIME type.
  4. La colonna Azione presenta un menu a discesa con le opzioni relative all'azione da eseguire ogni volta che si fa clic sul collegamento a quel tipo di file.

mimetype_win_1

mimetype_mac_1

Opzioni_applicazioni_PDF mimetype_mac_1

• Chiedi ogni volta: ogni volta che si cerca di aprire questo tipo di file, verrà richiesto quale operazione eseguire. Questa opzione può risultare utile nel caso in cui un certo tipo di file venga automaticamente salvato o venga aperto con un determinato programma e si desidera invece che il browser richieda quale operazione eseguire.
    • Salva file: ogni volta che si cerca di aprire questo tipo di file, verrà sempre richiesto il salvataggio sul computer utilizzando la finestra Download.
    • Apre il file con l'applicazione o con il plugin scelto.
  1. Dopo aver selezionato l'opzione, fare clic su OKchiudere la finestra delle preferenze.

Aggiungere un'azione di download

1. Cercare sul web un collegamento a un file corrispondente al tipo di file per il quale si vuole aggiungere l'azione.
  2. Fare clic sul collegamento del file per scaricarlo.
  3. Selezionare la voce desiderata per stabilire come gestire il file con Firefox:
    • Aprilo con: salva il file in una cartella temporanea e lo apre con l'applicazione predefinita per la gestione di quel tipo di file. Per selezionare un'applicazione, fare clic sul pulsante Scegli...Sfoglia....
      Non selezionare Firefox per aprire sempre un certo tipo di file in quanto questa scelta può causare l'apertura di molte schede o finestre del browser.
    • Salva file: salva il file nella cartella scelta per la destinazione dei download (come specificato nel pannello Generale delle impostazioni di Firefox).
  4. Nella finestra Apertura di nome del file, selezionare la voce Da ora in avanti esegui questa azione per tutti i file di questo tipo.

mimetype_win_2

mimetype_mac_2

5. Fare clic su OK.
Nota: l'impostazione Da ora in avanti esegui questa azione per tutti i file di questo tipo potrebbe risultare disattivata. Questo può accadere se il server del sito web specifica in modo errato il tipo di contenuto (MIME type) del file. Può anche accadere se il server assegna "Content-Disposition: attachment" al file.