Traduire l'aide de Firefox

Merci de traduire l'aide de Firefox. Plus de la moitié des utilisateurs de Firefox parlent une autre langue que l'anglais et nous dépendons de contributeurs comme vous pour rendre l'assistance accessible aux gens du monde entier.

Nous cherchons des bénévoles !

Nous sommes constamment à la recherche de nouveaux traducteurs. Rendez-vous sur contributions au site pour voir si nous couvrons déjà votre langue. Si tel n'était pas le cas, votre contribution pour démarrer une localisation serait la bienvenue ! Et dans le cas où nous aurions déjà un responsable de la localisation, pourquoi ne pas entrer en contact avec lui (ou elle) pour traduire ou relire de plus nombreux articles ?

Je veux être traducteur. Que dois-je faire ?

Chaque chose en son temps ! Le mieux, pour commencer, est d'envoyer un email à Rosana - c'est moi - responsable du programme d'assistance de la communauté SUMO - rardila (à) mozilla (point) com. Je peux répondre à vos questions, vous aider à démarrer ou vous mettre en contact avec les personnes travaillant déjà dans votre langue. Si votre langue est listée sur les contributions au site, vous pouvez cliquer sur le nom du responsable de la langue et lui envoyer un message privé pour prendre contact avec lui. D'une façon comme d'une autre, vous êtes invité à vous créer un compte ici, sur SUMO.

Comment fonctionne la traduction de l'assistance ?

Il y a deux aspects liés à la traduction de l'assistance. Le premier concerne l'interface utilisateur (les boutons, le texte dans les panneaux latéraux, etc). Consultez Comment localiser l'interface SUMO pour savoir comment vous y prendre. Le second concerne les articles existants. Ils sont traduits directement sur le site qui est un Wiki entièrement traduisible. Les articles à traduire se répartissent comme suit :

• Articles normaux : Ce sont des articles complets de la base de connaissances pour les visiteurs, comme n'importe quel autre Wiki, avec comme bonus la possibilité de les traduire.
    • Résolution des problèmes : articles expliquant comment corriger un problème.
    • Comment faire : articles expliquant comment utiliser une fonctionnalité.
  • Articles spéciaux :
    • Navigation : Ces articles sont des pages spéciales, comme les pages de démarrage ou la page « Obtenir l'assistance de la communauté ».
    • Modèles/Blocs de contenu : Certaines parties d'articles, comme « comment ouvrir la fenêtre des préférences », sont répétées dans tellement d'articles qu'il est logique d'écrire ces blocs une fois et de les insérer dans des articles en fonction des besoins. Nous utilisons les modèles pour cela.
    • Comment contribuer : Ce sont des articles destinés aux contributeurs. Vous n'avez pas besoin de les traduire, ils sont seulement pour les personnes qui sont enregistrées comme contributeur et ne sont pas affichés dans les résultats de recherche.
    • Administration : Articles divers qui n'appartiennent à aucune des catégories ci-dessus.

Je suis un nouveau traducteur. Comment puis-je démarrer ?

Votre tableau de bord de la localisation est le centre de toutes les actions. Vous pouvez également y accéder depuis la bannière des contributeurs dans la page d'accueil ou le panneau latéral des contributeurs dans les autres pages. Veuillez prendre le temps de le regarder attentivement. Ce sera votre point de départ pour toutes les traductions futures. Commencez par traduire un article pour avoir un ressenti.

Traduire un article

1. Rendez-vous sur votre tableau de bord de la localisation.
  2. Tout en haut, il y a une liste des articles les plus visités. Choisissez le premier article, développez Outils de modification sur la gauche, puis cliquez sur Traduire l'article. Ensuite, choisissez votre langue.
  3. Attention, il se peut qu'une traduction existe déjà mais qu'elle ne soit pas encore validée. C'est à partir ce la dernière tradution que vous devez contribuer. Pour cela :
    • Un avertissement est affiché, il vous faut cliquer sur le mot Historique
      Versions déjà existantes
    • Dans l'historique des versions, choisissez la plus récente et cliquez sur l'icône de crayon pour la modifier.
      Modifier dernière révision
  4. Sur la page suivante, la version anglaise est affichée sur le côté gauche, la traduction se faisant sur le côté droit. Démarrez par en haut. Donnez un nom à l'article et corrigez l'identifiant auto-généré si nécessaire.
  5. Continuez en donnant à l'article des mots-clés afin qu'il soit plus facile à trouver.
  6. Traduisez également le résumé des résultats de recherche. Ce paragraphe est affiché sur la page des résultats de recherche.
  7. Ensuite, déplacez-vous vers l'article actuel. Traduisez tout ce qui n'est pas entre crochets. Faites attention à la traduction des libellés de l'interface utilisateur produit. Si vous avez des doutes sur la signification de quelque chose, vous pouvez lire Comment utiliser for et Comment utiliser les modèles pour des lignes directrices.
  8. Quand vous avez fini, soumettez l'article à la vérification et assurez-vous d'ajouter un commentaire significatif, puisqu'il sera affiché sur la page de l'historique d'article.
  9. Sur la page d'historique d'article, vous pouvez alors cliquer sur Vérification dans la colonne « État » si vous avez les droits, puis approuver la traduction. C'est fait. Votre premier article est traduit et visible pour le public. Félicitations !

Corriger l'identifiant auto-généré

L'identifiant ou ligne-bloc (traduction de « slug ») correspond à la fin de l'URL de l'article, comme http://support.mozilla.org/fr/kb/ceci-est-identifiant. Il ne devrait pas dépasser 50 caractères. Modifiez l'identifiant auto-généré pour le passer en style télégraphique en supprimant les mots vides, comme les articles et prépositions, et éventuellement en élaguant des mots non nécessaires. Assurez-vous néanmoins qu'il a du sens et contient les informations importantes. Par exemple, l'identifiant de « Envoyer des rapports de plantage de plugin pour aider Mozilla à améliorer Firefox » pourrait être envoyer-rapports-plantage-plugin.

Traduire tout ou partie des mots-clés

Un article doit être facilement trouvable. C'est le rôle des mots-clés. Tous les mots dans le titre qui ne sont pas des mots vides en anglais tel que « the » et « is » sont déjà considérés comme des mots-clés. Ne les ajoutez donc pas comme mot-clé. Selon votre langue, traduisez tout ou partie des mots-clés (les mots-clés dans les articles en anglais sont souvent mal choisis et ne respectent pas les règles définies dans l'article ci-dessous) et éventuellement ajoutez des synonymes, des termes apparentés, des versions régionales (québecois, belge…), des fautes d'orthographe habituelles (connection pour connexion) et des anglicismes courants (crash pour plantage). N'ajoutez PAS trop de mots-clés car chacun d'entre eux aura moins de poids. Pour plus d'informations, consultez Quand et comment utiliser les mots-clés pour améliorer le classement de recherche d'un article.

Traduire le résumé de recherche

Essayez de trouver un compromis entre la précision de la traduction et la limitation à 160 caractères pour un affichage complet dans les résultats de recherche Google.

Traduire les libellés de l'interface utilisateur produit

L'interface utilisateur produit n'est généralement pas traduite par vous. Afin de connaître la traduction du libellé retenue, utilisez Transvision.

Comment puis-je mettre à jour les articles après leur première traduction ?

Les articles en anglais sont mis à jour régulièrement avec trois niveaux de modifications :

1. modification mineure = détails mineurs qui n'affectent pas les instructions. Ces changements mineurs ne sont pas importants pour les traducteurs qui ne seront pas notifiés.
  2. modification majeure/changement de contenu (défaut) = plus qu'une modification mineure, mais le changement ne diminue pas la valeur des articles traduits. Seuls les traducteurs sont notifiés par courriel.
  3. modification majeure/traduction = cette modification majeure change tellement le contenu de l'article que la valeur de la traduction est sévèrement diminuée. Les traducteurs sont notifiés des changements et la page traduite a une en-tête d'obsolescence disant aux lecteurs que l'article n'est plus à jour.

Voici quelques astuces pour faciliter la mise à jour de la base de connaissances.

Comment puis-je surveiller tous les changements en cours ?

1. Rendez-vous sur votre tableau de bord de la localisation.
  2. En haut, il y a un bouton qui dit M'avertir par courriel lorsque des révisions sont…. Cliquez sur ce dernier.
  3. Pour votre langue et l'anglais, vous pouvez surveiller les articles :
    • En attente de vérification : N'importe qui peut soumettre des articles. Si vous êtes un responsable de langue, vous devriez surveiller cette catégorie dans votre propre langue afin que vous puissiez voir quand quelqu'un contribue à votre langue.
    • Approuvé : Une fois qu'un article est approuvé, il est visible pour le public. De nouveau, surveillez ceci dans votre langue si vous êtes un responsable de langue.
    • Prêt pour la localisation : Une fois qu'un article est stable dans la version anglaise, les rédacteurs le marqueront comme prêt pour la localisation. Si vous êtes un traducteur, vous devriez surveiller ceci afin d'être toujours alerté des changements à la base de connaissances en anglais.

Modifier un article avec de nombreux changements

Quand un article en anglais comporte de nombreux changements, le comparateur est long et il est difficile de suivre les changements que vous avez déjà pris en compte dans l'éditeur de traduction. Pour faciliter cette tâche, clonez la page de modification dans une nouvelle fenêtre, positionnez-la à droite de la page en cours et faites-la défiler jusqu'au comparateur. Vous aurez ainsi la source en anglais à l'extrême gauche et le comparateur sur la droite.

Localizing Article Diff

Je suis reviewer, comment puis-je valider un article ?

• Je m'identifie pour avoir accès aux permissions de révision
  • Sur la page d'un article à valider, je choisis dans la colonne latérale gauche « Afficher l'historique » (et non pas Modifier)
  • Dans la colonne État, je clique sur « Vérification »
  • Au bas de la page, les trois boutons sont disponibles  : Approuver / Ajourner / Annuler la vérification

Si l'on valide en approuvant, un petit champ de saisie apparaît pour envoyer un message à celui ou celle qui a contribué (pour remercier surtout, encourager à continuer, éventuellement signaler un détail à rectifier pour la suite...)

Il peut se passer un petit délai avant que la validation ne fasse apparaître l'article en public.

Ressources additionnelles

Plus d'informations

Voici quelques liens intéressants pour vous :

Comment devenir un leader local pour SUMO

Vous trouverez l'essentiel dans comment soutenir et faire croître votre région ici

Le guide du vérificateur de la langue

Vous trouverez les informations les plus importantes sur comment devenir un vérificateur de langue dans SUMO

Vous avez une question ? Vous avez besoin d'aide concernant la traduction ? Posez votre question sur le forum anglophone des traductions.

Partager cet article : http://mzl.la/13iEglN