Résoudre des problèmes de Firefox en utilisant le mode sans échec

(Redirigé depuis Safe Mode)

Le mode sans échec est un mode spécial de Firefox qui peut être utilisé pour investiguer et corriger des problèmes. Quand vous lancez Firefox en mode sans échec, cela désactive temporairement les modules (extensions et thèmes), arrête l’accélération matérielle et quelques autres fonctionnalités et ignore certaines personnalisations (voir ci-dessous pour en savoir plus). Comparer le comportement de Firefox en mode normal et en mode sans échec peut aider à identifier la cause du problème.

Les utilisateurs de Windows peuvent connaître le mode sans échec de Windows. Celui-ci n’a rien à voir avec le mode sans échec de Firefox.

Comment démarrer Firefox en mode sans échec

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu puis cliquez sur Help-29 et sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis cliquez sur Aide et sélectionnez Redémarrer avec les modules désactivés… Firefox démarrera avec la boîte de dialogue Mode sans échec.

Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox. maintenant la touche Option () appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis aller dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (p. ex. /usr/lib/firefox)

Fenêtre du mode sans échec

Fx68SafeMode

Vous avez deux options :

• Cliquer sur le bouton Démarrer en mode sans échec démarre Firefox avec le thème par défaut, vos extensions désactivées et quelques autres fonctionnalités et personnalisations arrêtées. Ces modifications sont temporaires. Lorsque vous quittez le mode sans échec et lancez Firefox normalement, vos modules complémentaires et autres réglages reviennent dans l’état où ils se trouvaient avant le lancement du mode sans échec.
  • Cliquer sur le bouton Réparer Firefox va restaurer Firefox à son état d’usine par défaut tout en conservant vos informations essentielles. Les changements sont permanents. Avant de choisir cette option, consultez l’article Réparer Firefox – réinitialiser les modules et les paramètres pour plus d’informations.

Résoudre des problèmes en mode sans échec

Une fois Firefox lancé en mode sans échec, vous allez tester son comportement et voir si le problème a disparu.

Le problème se produit encore en mode sans échec

Si le problème persiste en mode sans échec, votre problème n’est pas causé par une extension ou un thème. Il pourrait être causé par le plugin Adobe Flash ou par des modifications apportées à des préférences de Firefox, non désactivées en mode sans échec. Consultez les articles suivants pour trouver une solution :

Le problème ne se produit pas en mode sans échec

Si le problème ne se produit pas en mode sans échec, il est très probablement dû à une extension, un thème ou à l’accélération graphique matérielle. Consultez cet article pour des solutions :

Si certains sites fonctionnent normalement en mode sans échec mais pas en mode normal, la fonctionnalité de blocage de contenuprotection renforcée contre le pistage de Firefox peut en être l’origine. Pour désactiver cette fonctionnalité pour des sites web précis, consultez l’article :

Quitter le mode sans échec

1. Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

2. Démarrez Firefox comme vous le faites habituellement.

Informations complémentaires (utilisation avancée)

En plus de désactiver les modules complémentaires (extensions et thèmes) et l’accélération matérielle, le mode sans échec de Firefox désactive le blocage de contenula protection renforcée conter le pistage et les fonctionnalités de navigation en sécurité. Le mode sans échec de Firefox désactive également le compilateur JavaScript Just-in-time (JIT) et ignore les fichiers optionnels userContent.css et userChrome.css (s’ils existent). Le fichier xulstore.json, qui enregistre les personnalisations de la taille des fenêtres, les paramétrages et contrôles des barres d’outils, est aussi ignoré. Cependant, tout changement enregistré dans les préférences modifiées reste effectif.

Basé sur des informations de Safe mode (mozillaZine KB)