Les changements des barres d’outils et tailles de fenêtres ne sont pas enregistrés

Dans certains cas, les modifications apportées aux paramètres de vos barres d’outils ou à votre configuration peuvent ne pas être retenues par Firefox.

Cet article explique comment résoudre le problème sous-jacent qui peut résulter d’un ou plusieurs des comportements suivants :

• Vous avez ajouté, réarrangé ou supprimé des boutons de votre barre d’outils, mais les changements ne sont pas enregistrés quand vous redémarrez Firefox.
  • Vous avez redimensionné ou déplacé la fenêtre de votre navigateur, mais la nouvelle taille et la position ne sont pas mémorisées quand vous redémarrez Firefox.
  • Vous ne pouvez pas enregistrer les nouveaux marque-pages.

Voici deux façons pour résoudre le problème :

1ʳᵉ solution : supprimer le fichier xulstore.json

Vous pouvez avoir un fichier xulstore.json corrompu dans votre profil de Firefox. Vous pouvez supprimer ce fichier afin que Firefox en crée un nouveau.

• Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Aide et choisissez Informations de dépannagePlus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Informations de dépannagePlus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Sous la section Paramètres de base de l’application dans la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
  1. Fermez Firefox :Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButtonFx57Menu et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Recherchez et supprimez le fichier xulstore.json (ou renommez-le, par exemple, en xulstore.jsonOLD, pour garder l’ancien fichier comme sauvegarde).
  3. Vous pouvez fermer le dossier du profil et ouvrir Firefox maintenant.

2ᵉ solution : réinitialiser Firefox

La fonctionnalité de réinitialisation de Firefox va remettre à zéro les préférences de la barre d’outils et supprimer les modules complémentaires qui pourraient interférer.

Note : lors de la procédure de réparation, vos marque-pages, historique de navigation, onglets ouverts, fenêtres, mots de passe, cookies et informations autocomplétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes que vous avez installés sont supprimés et vos préférences sont réinitialisées. En savoir plus…
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton, sélectionnez Aide, puis Plus d’informations de dépannage
  2. Cliquez sur Réparer Firefox…, en haut à droite de la fenêtre Informations de dépannage, puis sur Réparer Firefox dans la demande de confirmation qui s’ouvre. Firefox se ferme pour se réparer.
  3. À la fin de l’opération, une fenêtre récapitule vos informations importées. Cliquez sur le bouton Terminer, Firefox s’ouvre.
  4. Choisissez si vous voulez que Firefox restaure tous les onglets et fenêtres ou seulement quelques-uns, puis cliquez sur le bouton Terminer
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu, puis sur Aide et sélectionnez Informations de dépannagePlus d’informations de dépannage
  2. Cliquez sur Réparer Firefox…, en haut à droite de la fenêtre Informations de dépannage, puis sur Réparer Firefox dans la demande de confirmation qui s’ouvre. Firefox se ferme pour se réparer.
  3. À la fin de l’opération, une fenêtre récapitule vos informations importées. Cliquez sur le bouton Terminer, Firefox s’ouvre.
Note : on trouve aussi un bouton Réparer Firefox dans la fenêtre du mode de dépannagedu mode sans échec de Firefox, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement. Vous pouvez aussi pratiquer une réinitialisation manuelle en créant un nouveau profil.