Diagnostiquer les problèmes de Firefox en utilisant le mode de dépannage

Quand vous exécutez Firefox en mode de dépannage, les modules complémentaires ainsi que certaines fonctionnalités et personnalisations sont désactivés (voir ci-dessous pour les détails). Si vous rencontrez un problème avec Firefox qui ne se produit pas en mode de dépannage, il est forcément dû à un des éléments désactivés.
Note : le mode de dépannage était nommé mode sans échec dans de précédentes versions de Firefox.

Comment démarrer Firefox en mode de dépannage

Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis cliquez sur Aide, sélectionnez Mode de dépannage… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer Firefox en mode de dépannage ?

Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode de dépannage en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).

Fenêtre du mode de dépannage

Fx89TroubleshootModeWin10

Choisissez une de ces options :

• Cliquez sur le bouton Ouvrir pour démarrer Firefox avec le thème par défaut, vos extensions désactivées et quelques autres fonctionnalités et personnalisations arrêtées. Ces modifications sont temporaires. Lorsque vous quittez le mode de dépannage et lancez Firefox normalement, vos modules complémentaires et autres réglages reviennent dans l’état dans lequel ils se trouvaient avant le lancement du mode de dépannage.
  • Cliquez sur le bouton Réparer Firefox pour restaurer Firefox à son état d’usine par défaut tout en conservant vos informations essentielles. Ces changements sont permanents. Avant de choisir cette option, consultez l’article Réparer Firefox – réinitialiser les modules et les paramètres pour plus d’informations.

Diagnostiquer des problèmes en mode de dépannage

Une fois Firefox lancé en mode de dépannage, vous allez tester son comportement pour voir si le problème a disparu.

Le problème se produit encore en mode de dépannage

Si le problème persiste en mode de dépannage, votre problème n’est pas causé par un module complémentaire ni par une des autres fonctionnalités ou personnalisations que désactive le mode de dépannage. Il pourrait être causé par des modifications apportées à des préférences de Firefox, non désactivées en mode de dépannage. Consultez les articles suivants pour trouver une solution :

Le problème ne se produit pas en mode de dépannage

Si le problème ne se produit pas en mode de dépannage, il est très probablement dû à une extension, un thème ou à l’accélération graphique matérielle. Consultez cet article pour des solutions :

Quitter le mode de dépannage

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Démarrez Firefox comme vous le faites habituellement.
Note : si Firefox se lance toujours en mode de dépannage, consultez l’article Firefox est bloqué en mode de dépannage.

Ce que désactive le mode de dépannage

Basé sur des informations de Safe mode (mozillaZine KB)