Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 192608
  • Date de création :
  • Créateur : Imen
  • Commentaire : Déplacement d'un {/for} et changement de nom de liste Activé > Activés et Désactivé > Désactivées
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : irahal
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Certains problèmes rencontrés sur Firefox sont causés par des extensions, des thèmes ou l’accélération graphique matérielle. Cet article vous aide à déterminer si un de ceux-ci cause votre problème et, si c’est le cas, décrit comment rendre Firefox à nouveau fonctionnel.

Note : La fonctionnalité de réparation de Firefox peut régler beaucoup de problèmes en restaurant Firefox à son état par défaut, tout en sauvegardant vos informations essentielles. Pensez à l’utiliser avant de commencer un long processus d’investigation.

Démarrer Firefox en mode sans échec

En mode sans échec, toutes vos extensions sont temporairement désactivées, l’accélération graphique matérielle également, et le thème par défaut est utilisé. Cela vous aidera à déterminer si un de ceux-ci est la cause de votre problème.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis cliquez sur Aide, sélectionnez Mode de dépannage… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer Firefox en mode de dépannage ?

Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode de dépannage en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
    Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d’installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).
  2. Quand la fenêtre du mode sans échec apparaît, appuyez sur le bouton Démarrer en mode sans échec

Après le démarrage de Firefox en mode sans échec, essayez de reproduire votre problème.

Le problème se produit encore en mode sans échec

Si le problème persiste en mode sans échec, votre problème n’est pas causé par une extension, un thème ou l’accélération graphique matérielle. Il pourrait être causé par des plugins ou par des modifications apportées aux réglages des préférences de Firefox. Pour d’autres suggestions de résolution de problème, consultez ces articles :

Le problème ne se produit pas en mode sans échec

Si le problème ne se produit pas en mode sans échec, il est probablement dû à une extension, un thème ou à l’accélération graphique matérielle. Continuez de suivre les étapes de cet article pour déterminer l’origine de votre problème.

Désactiver l’accélération graphique matérielle

Avec certains processeurs graphiques et configurations de pilote graphique, Firefox peut planter ou avoir des problèmes pour afficher du texte ou des objets sur des pages lorsque l’accélération graphique matérielle est activée. Vous pouvez essayer de désactiver l’accélération graphique matérielle pour voir si cela résout le problème.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Sous Performance, décochez Utiliser les paramètres de performance recommandés.
    Des options supplémentaires s’affichent alors.
    Fx55Performance-disableHWA
  4. Décochez Utiliser l’accélération graphique matérielle si disponible.
  5. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  6. Lancez Firefox de la façon habituelle.

Si le problème ne se produit plus, alors l’accélération graphique matérielle en était probablement la cause. Vous pouvez essayer de mettre à jour vos pilotes graphiques pour voir si cela corrige le problème ou exécutez simplement Firefox sans accélération graphique matérielle. Autrement, votre problème est probablement lié aux extensions ou aux thèmes. Continuez de suivre les étapes de cet article pour voir si cela vous aide.

Basculer vers le thème par défaut

Si vous utilisez un thème différent du thème par défaut :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Thèmes
  2. Trouvez le Thème par défaut (désactivé), cliquez sur l’icône des points de suspension (3 points) et cliquez sur le bouton Activer pour que Firefox adopte ce thème.
  3. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  4. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Essayez de reproduire votre problème. S’il ne se produit plus, le thème que vous utilisiez le provoquait. S’il est encore là, continuez à suivre les étapes de cet article.

Désactiver toutes les extensions

Pour déterminer si une extension défectueuse est la cause de votre problème, vous pouvez désactiver toutes vos extensions installées :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Pour chaque extension répertoriée dans la liste Activées, cliquez sur la bascule bleue correspondante.
    L’extension sera déplacée dans la liste Désactivées.
  3. Répétez cette action pour chacune des autres extensions.
  4. Quand toutes les extensions sont désactivées, fermez Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  5. Démarrez Firefox de la façon habituelle.
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Pour chaque extension répertoriée dans la liste Activées, cliquez sur l’icône des points de suspension (3 points) et sélectionnez Désactiver
    L’extension est déplacée dans la liste Désactivées.
  3. Répétez cette action pour chacune des autres extensions.
  4. Quand toutes les extensions sont désactivées, fermez Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  5. Démarrez Firefox de la façon habituelle.
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Choisissez une extension et cliquez sur Désactiver
  3. Répétez cette action pour chacune des autres extensions de la liste.
  4. Quand toutes les extensions sont désactivées, fermez Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  5. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Quand vous redémarrez Firefox, toutes les extensions sont désactivées.

Essayez de reproduire votre problème. S’il ne se produit plus avec toutes les extensions désactivées, une de celles-ci le provoquait. Pour trouver l’extension qui causait votre problème, procédez comme ceci :

Tester les extensions défectueuses

Pour déterminer quelle extension désactivée est la cause de votre problème, vous pouvez réactiver chaque extension, une par une.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Cliquez sur la bascule correspondante pour activer l’extension. La bascule devient bleue lorsqu’elle est activée.sur l’icône des points de suspension (3 points) et sélectionnez Activer pour activer l’extension.
  3. Fermez Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  4. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Après le redémarrage de Firefox, essayez de reproduire votre problème. Si le problème revient, l’extension que vous venez de réactiver en est la cause.

Note : si vous avez un grand nombre d’extensions installées, il peut être plus rapide d’activer plus d’une extension à la fois. La méthode avec le plus petit nombre de redémarrage nécessaire est : désactivez la moitié des extensions de cette liste, puis redémarrez Firefox et essayez de reproduire votre problème. Si le problème se reproduit, vous savez que l’extension défectueuse est une de celles que vous venez d’activer. Si le problème ne se produit pas, vous savez que l’extension défectueuse est une de celles désactivées. Répétez le processus jusqu’à ce que l’extension défectueuse soit trouvée.

Après avoir trouvé l’extension défectueuse, désactivez ou désinstallez-la et réactivez les autres extensions dans le gestionnaire des modules complémentaires.

Mettre à jour vos extensions

Si une extension installée provoque votre problème, il pourrait y avoir une mise à jour disponible pour y remédier :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Cliquez sur l’icône de roue dentée gear icon en haut du panneau Extensions du gestionnaire de modules complémentaires et sélectionnez Rechercher des mises à jour
  3. Si des mises à jour sont trouvées, installez-les en cliquant sur Installer des mises à jour
  4. Quand l’installation est terminée, fermez Firefox :Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  5. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Après le redémarrage de Firefox, vos extensions seront mises à jour. Si l’extension qui causait le problème a été mise à jour, réactivez-la et essayez de nouveau de reproduire votre problème.

Vérifier les paramètres de l’extension

Certains problèmes sont provoqués par les paramètres d’une extension qui écrasent les paramètres de Firefox (par exemple, des problèmes avec les barres d’outils). Par conséquent, vous pouvez vouloir vérifier les paramètres de l’extension pour voir si vous pouvez trouver l’option à l’origine de votre problème :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Pour l’extension en cause, cliquez sur l’icône des points de suspension (les 3 points) et cliquez sur le bouton OptionsPréférences
  3. Cliquez un à un sur tous les paramètres pour voir s’il y a un réglage qui peut résoudre votre problème.
  4. Si vous trouvez un réglage approprié, cliquez sur Enregistrer puis redémarrez Firefox.

Depuis la version 57 de Firefox, seuls fonctionnent les modules complémentaires développés en utilisant les API WebExtensions. Si vous voulez vous assurer que vos modules sont concernés, consultez l’article Modernisation de la technologie des modules pour Firefox et ces questions fréquemment posées pour davantage d’informations.