Modernisation de la technologie des modules pour Firefox

Les modules sont des programmes qui vous permettent d'ajouter des fonctionnalités à Firefox, d'en modifier l'interface et d'en changer l'apparence. Il existe divers types de modules, les plus courants sont les extensions. N’importe qui peut créer une extension et la mettre à disposition des personnes qui voudraient la télécharger.

Auparavant, les extensions arrêtaient souvent de fonctionner chaque fois qu’une nouvelle version de Firefox était publiée, car les développeurs devaient les mettre à jour toutes les six semaines pour garantir leur compatibilité. Puisque les extensions pouvaient également modifier directement le code interne de Firefox, il était possible pour les personnes malveillantes d'inclure un code dangereux dans une extension d'apparence innocente.

Pour résoudre ces problèmes et, dans le cadre d'efforts plus larges pour moderniser Firefox dans son ensemble, nous sommes passés à une nouvelle plateforme pour développer des extensions pour Firefox. Les extensions créées selon le nouveau standard sont plus sûres, mieux sécurisées et continueront à fonctionner à chaque nouvelle version de Firefox. Vous pourrez toujours personnaliser Firefox avec des extensions comme vous le faites maintenant, sauf qu'ils ne deviendront pas obsolètes dans de nouvelles versions de Firefox.

Note : dans Firefox 57, qui sortira le 14 novembre 2017, seules les extensions développées avec cette nouvelle technologie fonctionneront dans Firefox. La plupart des modules populaires sont déjà compatibles, par conséquent la plupart des utilisateurs ne devraient pas constater de changements.

Pour savoir si vous avez des extensions non compatibles d'installées, cliquez sur le bouton de menu Fx57menu New Fx Menu et sélectionnez Modules complémentaires (ou saisissez « about:addons » dans un nouvel onglet) pour ouvrir le Gestionnaire de modules complémentaires. De là, vous devriez pouvoir trouver des remplacements recommandés pour toutes les extensions obsolètes. Vous pourrez en apprendre davantage sur cette fonctionnalité en lisant ce billet de blog à propos des modules.